札幌「鮨処いちい」すすきのでこの値段⁉衝撃コスパの寿司ディナー!実食レビューやメニューも
札幌でおいしいお寿司を〝リーズナブルに〟食べたい時は「鮨処いちい」がおすすめ ◎
@hokkaido.gourmet \北海道グルメを23年・4000軒以上食べ歩き/ 現役グルメライターの日常グルメを投稿中??♀️ ➡ @eat_in_hokkaido * / 全10席の隠れ家寿司店?✨ 衝撃コスパの「おまかせコース」がお得すぎる!?? \ 小鉢・一品料理・煮物・刺身盛り合せ に握り7貫がセットの「おまかせコース(7000円)」 誠実な大将が握るお寿司は 丁寧な下処理がしっかりと伝わってきて? その味にもお人柄が反映されているようでした??✨ 量・クオリティ的に考えて安すぎる! 信じられないコストパフォーマンスです……?? 名物女将・美香さんは多数のメディアで 北海道グルメの魅力を発信されている方? @sushi.okami しなやかな立ち居振る舞いと やさしい笑顔が素敵だったなぁ? (ずっと会いたかったのでお目にかかれて嬉しかった♡) おいしいお寿司が食べたい時は みんなもぜひ行ってみてね☺? _______________________ 【 鮨処 いちい 】 ?札幌市中央区中央区南4条西4丁目 第5グリーンビル1F ?011-232-2321 ?17:00~23:00 ※状況によって早めの閉店あり。 ?駐車場なし ?日曜(祝日は要問合) _______________________ 「行ったよ!」「おいしかった!」 など、投稿やストーリーで タグ付け投稿してくれると励みになります??✨ いいね、コメント、タグ付けetc 気軽に絡んでくれると喜びます~? _______________________ ?うす味・ヘルシー・質にこだわるグルメが好き ?実食して「おいしい」と思うグルメ情報だけを発信 ✈ 健康第一☝️ ̖́- できるだけナチュラルな食事を心がけているアラフォー?♀️ あなた好みの「おいしい」に出会う きっかけになれたなら最高に幸せです☺? / おいしい「北海道グルメ」で平和な世界を?? \ ▼ 運営サイト ▼ 【MOGTRIP北海道 | グルメ】 @mogtrip.hokkaido (? https://mogtrip.net/) 【GIFTRIP | お土産・お取寄せ】 @giftrip_mogtrip (?https://mogtrip.net/gift/) _______________________ #札幌寿司 #札幌鮨 #すすきのグルメ #すすきの寿司 #鮨処いちい #北海道ランチ #札幌グルメ #hokkaido #sapporo #高井なお ♬ オリジナル楽曲 – 高井なお│札幌グルメライター??
札幌中央卸売市場の仲卸から厳選した食材を仕入れているので、北海道ならではのハイクオリティなお寿司が年中楽しめる良店。またお酒の種類も豊富で、特に日本酒は15~20種類が常備されています。
鮨処いちいの「店舗情報」
お店があるのは、第5グリーンビル1階の突き当り。ジンギスカンの有名店〝生ラムジンギスカン山小屋〟も同じビルに入っているので、お店の赤ちょうちんを目印に向かいましょう。
ビルの一番奥にある隠れ家的なお店で、注意ポイントは〝席数が少ないこと〟。大人数には向きませんが、逆に少人数の場合は雰囲気が心地よくてついつい長居してしまいます。
鮨処いちい では、主に新鮮なネタを使ったお寿司を提供しています。その他に北海道の海鮮を使った数々のお料理や、自家製のからすみ・塩辛などのおつまみも充実。何を食べてもおいしいのに 価格設定が良心的で、お財布にもとってもやさしいんです。
お店自体が広くない代わりに店員さんとの距離が近く、アットホームな雰囲気を楽しめることも人気の秘密です。なお数々のメディアに登場しているお馴染みの名物女将〝井出美香さん〟がいるお店がこちらです。
なお美香さんは、お酒の知識がとても豊富!お店には特に〝日本酒〟が充実していて、美香さんも選定にたずさわっているのだとか。 何をたのんでいいか迷ってしまった場合は、自分の好みを伝えるとピッタリな1本をセレクトしてくれますよ♪
美香さんは「寿司屋の女将」として、今でも数々のメディアに出演されている有名人!詳しく知りたいという方は、ブログ「寿司屋のおかみさん小話」をのぞいてみてくださいね。
店舗情報
店名:鮨処いちい
住所:北海道札幌市中央区南4条西4丁目 第5グリーンビル 1F
電話番号:011-232-2321
営業時間:17:00~23:30
定休日:日曜
駐車場:なし
公式HP/SNS:公式ブログ / Instagram
外部サイト:ホットペッパー
地図を表示:Googleマップへ
鮨処いちい の「おまかせセット」を実食!
今回は、鮨処いちいのお寿司やお料理が一度に味わえる「おまかせ(訪問時 7000円)」をオーダーしました。出てきたのはどれもクオリティの高いお料理ばかり! 寿司7貫に 小鉢・お刺身などがついてこの価格なのは、かなりリーズナブルです!
おまかせ
この日の小鉢は「自家製しおから・蟹・自家製からすみ・穴子の煮こごり」で、4品盛合せが重厚感のあるお皿で提供されました。
全部おいしかったですが、特に感動したのが「塩辛」と「自家製からすみ」です!
塩辛はゴロのうま味が奥深くてまろやか。からすみは一般的なものとは違い、干していないそう。レアっぽいはじめての食感で、しょっぱくないのが嬉しかった♪
あん肝もタチも 濃厚すぎず後味にキレがあり、食感のいいタコ&もみじおろしが爽やかさをプラス。筆者はあん肝とタチが得意ではないですが、これは新鮮で丁寧に下処理されているのでしょう。とてもおいしくいただけました。
カンパチの脂のコクを中心に、舞茸のうま味・長ネギのあま味がたっぷりと溶けだしていて滋味。一味と三つ葉のアクセントも一層おいしさを引きたててくれています。
一滴のこらず飲み干したい!
そう思うほど、奥深くてやさしいプロの技が光るおいしさでした♡
どのお刺身も素材の味の凝縮されていて、丁寧に下処理されているのが伝わってくるおいしさなんですよね。いい具合に水分が抜けている感じ。特に「自家製数の子」がやさしい塩味で、ここならではの逸品だと感じました。(タイミングよく出会えたあなたはラッキー♪)
お寿司もお刺身同様、ネタの風味・うま味が際立つ丁寧なお仕事です。口の中でふんわりほどけるシャリは甘さ控えめ、淡い塩味でさっぱりといただけました。
地味に高ポイントだったのが、お口直しのガリ。ノーマル品のほかに、新生姜でつくった自家製のものが添えられていたんです。しっかりした厚み、アタック感のある辛味がいいスパイスだったなぁ
単品でオーダーもできます
お腹はいっぱいだけど、あと少しだけおいしいお寿司が食べたい!そんな時は、単品で追加オーダーすることもできます。
わたしがおすすめする単品メニューは「磯がっぱ巻き」。とっても珍しいアワビの巻物です。コリコリ食感の巻物って意外と初めてでした。
充実した日本酒の数々
鮨処いちいは、特に日本酒が充実しています。季節やその時々に合わせてセレクトした 約15~20種類の日本酒が用意されていて、好みを伝えるとピッタリなものを選んでくれます。
辛口の日本酒が苦手だったことを女将に伝え、セレクトしてもらった日本酒の一部。
お米の甘さが際立っている〝生酒〟を中心に 2~3種いただきましたが、どれもトロ~っと甘くて お酒が苦手なわたしにも飲みやすいテイストでした♪
注目して欲しいのが〝お猪口〟。日本酒にこだわっているだけあって、お酒ごとにいろいろなお猪口が登場。雰囲気だけでなく 飲み口や温度の伝わり方などもいつもとことなり、おいしいお酒がよりおいしく感じられるはずです。
メニューや店内の雰囲気などは ここで確認
鮨処いちいで食べられるのは、新鮮な海鮮を使ったお寿司とお料理。厳選された日本酒も多数あり、北海道の酒蔵で作られた約10種の他、日本全国から厳選された5~6種が 常時楽しめます♪
▼ 2024年3月現在のメニュー一覧
メニュー一覧:おまかせ
メニュー名 | 料金(税込) |
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おまかせ 小鉢・一品料理・煮物・刺身盛り合わせ・にぎり7貫 | 7000円 |
おまかせ雅 季節により内容が変わります | 10000円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
メニュー一覧:にぎり寿司
メニュー名 | 料金(税込) |
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あやめ 平目・中とろ・牡丹海老・ほっき貝・ほたて・かんぱち・ウニ・いくら・サーモン・蟹 | 3800円 |
ぼたん 平目・大とろ・牡丹海老・ほっき貝・ほたて・蟹・かんぱち・サーモン・つぶ・鮑・ウニ・いくら | 4700円 |
いか・とびっこ・玉子・たこ | 1貫 各200円 |
さば・かんぱち・ほたて・甘海老・あじ・小肌・いくら | 1貫 各300円 |
まぐろ赤身・穴子・ずわい蟹・にしん(11月から1月)・キングサーモン(おおすけ) | 1貫 各400円 |
つぶ貝・中とろ・ししゃも(10月限定)・平目・ほっき貝 | 1貫 各500円 |
大トロ・あわび | 1貫 各600円 |
うに・牡丹海老・きんき | 1貫 各700円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
メニュー一覧:巻き物など
メニュー名 | 料金(税込) |
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かっぱ巻き・たくあん巻き・ごぼう巻き・奈良漬け巻き・梅しそ巻き・納豆巻き | 1本 各400円 |
なみだ巻き(山わさび) | 1本 各600円 |
サバがり巻き・すじこ巻き・鉄火巻き | 1本 各700円 |
かにマヨ巻き・穴きゅう巻き(穴子ときゅうり) | 1本 各900円 |
ねぎとろ巻き・とろたく巻き・磯がっぱ巻き(鮑ときゅうり) | 1本 各1200円 |
お刺身盛り合わせ | 1人前 3000円~ |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
メニュー一覧:一品料理
メニュー名 | 料金(税込) |
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毛がに味噌和え | 1200円 |
あら煮(日替わり) | 600円 |
漬物盛り合わせ | 600円 |
もずく酢 | 600円 |
海水うに | 2500円 |
くじらベーコン | 2000円 |
いかげそバター焼き | 800円 |
ほたてバター焼き | 1200円 |
あわびバター焼き | 3500円 |
あわびの焼きもの | 3500円 |
長いも汁 | 500円 |
平目のあら汁 | 500円 |
岩のり汁 | 500円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
内容以上に価格が抑えられていることが 一番うれしいポイント!職人が握る高級店さながらのおいしいお寿司なのにとってもリーズナブルで、お財布を気にせずに お腹いっぱい楽しめます。
鮨処いちいの店内は全部で10席で、あまり広くはありません。カウンター6席とテーブル席1卓(4席)のみなので、大人数の場合には向かないでしょう。
店内の雰囲気はとってもカジュアルで、肩ひじ張らずにお料理を楽しめます。席数が少ないことだけが難なので、あらかじめ予約をしてから向かいましょう。
筆者が訪問したのは 平日の17:00でしたが、予約で満席。
滞在中もインバウンドのお客さんを中心に 飛び込みで4~5組やってきていましたが、満席のためすべてお断りしていた様でした。
鮨処いちいがあるのは、地下鉄南北線「すすきの駅」のすぐ近く。2番出口から外に出ると、約2分でお店に到着します。なお駐車場はありません。
クオリティや立地を考えると、ありえないくらいのお安さ!おいしいお寿司と日本酒をリーズナブルに味わいたい時に、ぜひ足を運んでみてくださいね。