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【新店情報】パティスリープルースト|札幌清田区平岡・2/21オープン予定!

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Pâtisserie PROUST
@hokkaido.gourmet @eat_in_hokkaido ←本当においしい #北海道グルメ を発信するグルメライター🙋‍♀️🤍 \ 2月21日㈮ OPEN💖/ 世界的有名店で修行したシェフのパティスリー🍰 こちらのオーナーパティシエ 永井さんは… ・江別市出身 ・神戸の パティスリー エス コヤマ @es_koyama さんで修行👨‍🍳 (丸井の「サロン・デュ・ショコラ2025」初出店で話題🍫)   全種類食べたグルメライターが  \おすすめTOP3を紹介します🙋‍♀️/ 🥇第1位【駒ヶ岳牛乳プリン 400円】 オーナーがほれ込んだ「駒ヶ岳牛乳」が主役🥛 あっさりとしたミルクを活かす繊細なバランスが秀逸! 🥈第2位【プルーストロール 1本 1,850円】 どのパーツも驚くほど軽やかなのは、バクバク食べてほしいからだそう🤭 「あと少し食べたい」を満たすべく、あえてホール販売のみという自信作だよ💪 キリッと塩味が効いたあんこもポイント🧂 🥉第3位【フィナンシェ プレーン(個包装) 270円】 焦がしバターの芳醇な風味がひと口ごとに広がる~🥰 シンプルゆえ素材・製法へのこだわりが伝わってくる逸品👑 永井さんにお話を伺って感じたのは 「こだわりの強さ」と「誠実な人柄」👨‍🍳 華やかなプティガトー🍰ではなくあえて 写真映えしないシンプルスイーツで勝負する潔さ✨ なかなかできることではないと思います🥹💭 ケーキ・焼菓子には、道産素材をふんだんに使用していて 4月4日からは、アイス&ジェラートもスタート🍨 アイス系メニューには基本トッピングがデフォルトで プティガトー要素をプラスしようと考えているそう🍰 4月の発売を楽しみに待ちましょう🥰 今回は試食会でいただきましたが 想像の一歩先行くおいしさで プライベートでも再訪したい一店🍮 みんなも保存してぜひ行ってみてね☺🧡 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 🔸patisseriePROUST(パティスリー プルースト)| @patisserie_proust 🔸札幌市清田区平岡3条4丁目3-27 🔸10:00〜18:00 🔸 定休日:水曜 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「おいしそう・行ってみたい」と思ったら いいね、フォローしてくれると励みになります🙇‍♀️♡ 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。  来店前にお店へご確認ください。 PR #北海道スイーツ #札幌グルメ #札幌スイーツ #札幌カフェ #札幌ケーキ #hokkaidogourmet #sapporogourmet ♬ みんなが知ってる楽しい超有名クラシック曲 – mirloirsylphlage

2025年2月21日、清田区の〝平岡エリア〟にパティスリーがオープンします。店名は「Pâtisserie PROUST(プルースト)」。オーナーパティシエの〝永井さん〟は、兵庫県にある超人気洋菓子店で某グルメサイトの百名店にも選出された〝パティシエ エス コヤマ〟で実績を積んだ方。18年の修行期間を経た後、満を持して自身のお店を立ち上げました。

店頭には北海道産の素材をふんだんに使ったロールケーキ「プルーストロール」を筆頭に、道南で生産される〝駒ヶ岳(こまがたけ)牛乳〟をふんだんに使ったプリンやたくさんの焼菓子などが並びます。4月4日からは〝アメリカンアイスクリーム・イタリアンジェラート〟の販売も開始予定。原材料にこだわったおいしいスイーツを楽しみましょう。

高井なお

今回は2025年2月16日に行われた試食会に参加。いち早くお店自慢のスイーツを味わってきたので情報をシェアします!

▼その他「札幌グルメ」ジャンル別

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プルーストの「店舗情報」を確認

パティスリープルーストの「店舗外観」
「店舗外観」

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プルーストがオープンする場所は、清田区〝平岡エリア〟の北野通沿い。すぐ向かい側には〝イオンタウン平岡〟が、近くには〝イオンモール札幌平岡店〟や〝平岡公園〟があるので、これらを目印に向かいましょう。なお駐車場は建物横に4~5台分あります。

公共交通機関を利用する場合、地下鉄駅はエリア外になるので、バスを利用して向かいましょう。最寄り駅は北海道中央バス「平岡3-4 停」で、お店まで徒歩約2~3分ほどかかります。

ちなみにですが、フランスの小説家〝マルセル・プルースト〟の作品の中に〝紅茶に浸したマドレーヌを口にした途端に記憶が蘇る〟という描写があるのだそう。この香りから一定の記憶や情景を思い出す現象のことは「プルースト効果」と呼ばれていて、これが店名の由来になっています。店名には「10年後、20年後のふとした瞬間に〝また食べたいな〟と思ってもらえるような愛されるお菓子作りがしたい」という思いが込められています。

店舗情報
店名:Pâtisserie PROUST(パティスリー プルースト)
住所:北海道札幌市清田区平岡3条4丁目3-27
電話番号:011-802-7851
営業時間:10:00~18:00
定休日:-
駐車場:あり(店横5台)
キャッシュレス決済:-
公式HP/SNS:公式HP / Instagram
外部サイト:-
地図を表示:Googleマップへ

「人気・おすすめメニュー」

パティスリープルーストの「プルーストロール」
メイン商品「プルーストロール」1,850円(訪問時)

メイン商品は〝ロールケーキ〟の「プルーストロール」です。スポンジ生地には、全国各地の牛乳の中から厳選した〝駒ヶ岳牛乳〟をたっぷりと使用。生クリームは道内産を、カスタードには駒ヶ岳牛乳とマダガスカル産バニラを。小豆は北海道十勝産のものを使い、フランス産の塩でほんのりと塩味をプラス。どのパーツにもオーナーパティシエのこだわりがたっぷり詰まっています。

なおプルーストロールは〝好きなときに好きなだけ楽しんで欲しい〟をいう想いから、あえてカット販売を行っていません。またパクパク食べられる様に、生クリームも濃厚ながら軽やかに作られています。ぜひ思いのままに楽しみましょう!

高井なお

生地が驚くほどにふわふわでエアリー感たっぷり!生クリームも脂肪分も控えめなのか、とてもアッサリとした口当たり。とっても食べやすくて、ついつい食べる手が止まらなくなりました。

パティスリープルーストの「プリン」
左「駒ヶ岳牛乳プリン」右「駒ヶ岳牛乳プリン苺みるく」

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プルーストに来たら、あわせて「プリン」も食べてみてください。〝牛乳をどこまで増やせるか?〟をテーマに、牛乳のポテンシャルを引き上げに引き上げた逸品です。上から〝ミルクゼリー・プリン・カラメル〟の三層で構成され、香りの良いバニラビーンズもたっぷりと使用。特に苦みを抑えたカラメルが秀逸で、牛乳の風味を引き立てていました。

焼菓子は、どれも原材料を贅沢に使用したものばかり。「フィナンシェ」は北海道産バターの香りが芳醇で、「ケークオフリュイ」は隙間を埋め尽くすほどドライフルーツとナッツがたっぷり!また「サブレパニーユ」にはバニラビーンズ、「サブレショコラ」にはカカオニブが含まれていて、細かなところにもこだわりが感じられました。


メニューや店内の雰囲気などは ここで確認

パティスリープルーストの「ショーケース」
ショーケースに並ぶプルーストロールとプリン

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メイン商品は、店名を冠したロールケーキ「プルーストロール」。他にもプリンやジェラート(4月4日以降に販売開始予定)、焼菓子を多数販売しています。贈り物にもピッタリな焼菓子の〝ギフトセット〟も並んでいました。

なお、基本ロールケーキ・プリン以外の生菓子の販売は行っていません。ホールケーキなど一部商品を除き店頭にケーキが並ぶことはありませんので、向かう際は頭に入れておきましょう。

代表的なメニュー(訪問時)

・プルーストロール(1本) 1,850円
・駒ヶ岳牛乳プリン 400円
・駒ヶ岳牛乳プリン苺みるく 420円
・サブレパニーユ(1枚) 180円
・サブレショコラ(1枚) 200円
・フィナンシェプレーン 270円
・ケークオフリュイ 330円

パティスリープルーストの「店内の様子」
「店内の様子」

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大きな窓に囲まれた店内は、とっても明るく開放感がバツグン!レジ横には両側にショーケースが設けられ、左側にはロールケーキ・プリンが、右側にはジェラート・アイスクリームが並んでいます。

店内にはイートインスペースが設けられていますが、そもそもイートインに対応した商品は多くありません。そのため主にアイス・ジェラートを食べるスペースとなる様です。

パティスリープルーストのオーナーシェフ「永井さん」
オーナーパティシエ「永井さん」と

オーナーパティシエの「永井さん」は、江別市出身の38歳。専門学校卒業後、2006年に兵庫県の人気パティスリー〝パティシエ エス コヤマ〟に入社し、約18年間勤務していました。コンクールでは全国5位入賞、2020年には製造部長として800種類以上の商品の製造・開発に携わり、数多くのヒット商品を生み出してきた実績もあります。

地元・北海道での開業を目標に学んできた技術や知識をもとに、老若男女の思い出に残るお菓子作りを目指しているのだそう。オーナーの想いが詰まった極上スイーツを、ぜひ楽しんでみてくださいね。

高井なお

華やかなケーキではなく、あえてシンプルなスイーツで勝負する潔さが素敵!とても穏やかにお話される永井さんでしたが、話の随所に強い芯を感じました。プリンやロールケーキはもちろん、焼菓子もハイレベルなおいしさです!

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