和だしらぁめんうめきち|札幌中央区すすきの
すすきのの東の外れにあるラーメン屋さん「和だしらぁめんうめきち」は、個人的にどストライクなお店。煮干しの風味が効いたとっても優しい〝塩ラーメン〟がおいしくて、〆にもピッタリなくらい軽いのに、満足度がバツグンな点も好ポイントです!
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 / 和ダシが深くて濃厚!🐟 元ボクサーが作るラーメンが驚くべき旨さ🍜💓 \ かれこれ5年ぶりの訪問でしたが おいしさ変わらず🤤 スープ・麺・チャーシュー・メンマ すべてのパーツがおいしい一杯🍜👑 コロナ期間や値上げを経てもなお このクオリティを守ってくれていることに感動でした🥺🙏✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【店舗情報】 @umekichifight 🏠和だしらぁめん うめきち 📍北海道札幌市中央区南5条東2丁目11-1 📞090-8636-0141 ⏰19:00~翌1:00 ※金土は翌3:00まで 🈺 定休日:日曜 🚙駐車場:なし(提携駐車場あり) 🚊最寄駅:地下鉄 豊水すすきの駅 徒歩約3分 【今回食べたのは💁♀️】 🍜煮干しらぁめん 900円 🍜中華らぁめん 900円 薬味しょうが 100円 🥟焼き餃子 500円 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 以前は朝ラーをやっていた時期もあったけれど 今は夜営業のみで深夜までやってます🌃 麺は気持ち少なめだから お酒のシメにも最適🍺🍜 (個人的には “食べ過ぎた感” がなくてベストな量🙌) 餃子は厚真町産桜鶏を使っていて にんにくナシ🥟 鶏肉だけど淡泊さはなく 大きさもあり満足度高めだよ👍 元ボクサーの店主・梅木さん🥊 5年ぶりだというのに気付いて話しかけてくれたのです……!😲 相変わらず優しさがお顔ににじみ出ていて、、 作り手さんの人柄が ラーメンのおいしさにも表れているのだと感じました🥺 あっさり派は間違いなく刺さる一杯だと思う ❣🍜 みんなもぜひ行ってみてね☺️🎵 ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋♀️ “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりブログ運営を開始。2018年にMOGTRIPを立ち上げ、現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず 穴場店を開拓するのも 大好きです。 飲食店のストーリー・こだわりなどの背景を知っていただき、お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 おいしい食べ物を育ててくれる「生産者」さん👨🌾👩🌾 それをおいしく加工してくれる「料理人」さん🧑🍳👩🍳 いつも本当にありがとうございます🙇♀️✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 プロフィールはこちら⬇️ @eat_in_hokkaido ━━━━𐝏Tag━━━━ #北海道グルメ #北海道ラーメン #札幌グルメ #札幌ラーメン #すすきのラーメン #hokkaidogourmet ♬ Stylish cafe-style BGM – Hiro Hattori
すすきのらしく夜間のみの営業で、向かうにはちょっと歩かなくてはなりませんが、ぜひ食べてほしいと自信を持って言える一杯です。
うめきちの「店舗情報」
和だしらぁめんうめきちがあるのは「国道36号線」沿いで、すすきのの東の端です。最寄駅は地下鉄東豊線「豊水すすきの駅」からは徒歩約5分。NIKKAの看板がある地下鉄南北線「すすきの駅」から向かった場合、約500m・徒歩約7分ほどかかります。
すすきののラーメン屋さんとは言っても、繁華街からは少しはなれた場所にあります。帰る方向によってはなかなか〝ついでに〟とは行きませんが、タイミングが合えばぜひ向かってみてください。
店舗情報
店名:和だしらぁめんうめきち
住所:北海道札幌市中央区南5条東2丁目11-1
電話番号:090-8636-0141
営業時間:19:00~1:00(金土は~3:00)
定休日:日曜
駐車場:なし(提携駐車場あり)
公式HP/SNS:X
外部サイト:-
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「人気・おすすめメニュー」
「煮干しらぁめん」は、うめきちの看板メニュー。煮干しといってもドロッとした濃厚スープではなく、煮干しの良いところだけを取り出した、黄金色に輝くとってもクリアなスープが特徴的です。
ミネラルたっぷりな〝宗谷の塩〟を加えた塩味のスープに合わせるのは、モッチモチの中太縮れ麺。食べごたえがあるのに不思議と軽く、スルスルっと食べられちゃうんです。
雑味がなくクリアな煮干しのダシが本当に強い!!口に運ぶ前から、香りが鼻から抜けるほどで、嫌味がないのがまたスゴイ。
この澄み切ったビジュアルも、あっさり好きにはたまりません。普段スープはほぼ飲まないわたしですが、ついれんげに手がのびるほどの優しい味わいでした。
嬉しいのは、その他のすべてのパーツがどれもおいしいこと。たっぷりのきざみネギ、脂があま~いトロトロチャーシュー、柔らかくてシャキシャキの穂先メンマなど、どれも満足感がハンパない!また追加料金で〝薬味しょうが〟をトッピングすれば、さらなる幸せを嚙みしめられること間違いありません。
ネギ油が香る「中華らぁめん」や、醤油ベースの旨辛「パンチらぁめん」もおすすめです。
「餃子」の餡には〝厚真町産桜鶏〟を使っていて、鶏肉だということを忘れてしまうほど濃厚な味わい。ジュワーっとにじむ肉汁がジューシーで、うま味こそあれど淡泊さは全くなし。
にんにく不使用なのにしっかりおいしくて、においを気にせずに食べられる、まさにイイとこどりの餃子。大きさもなかなかのもので満足度も高めでした!
メニュー写真などは ここで確認
うめきちで食べられるのは、煮干しらぁめんをはじめとする数種類のラーメンとサイドメニューの数々。今回は未食ですが、残ったスープをかけていただく〝茶漬け風〆ごはん〟もおすすめです。
主なメニュー
・煮干しらぁめん 900円
・パンチらぁめん 1,000円
・各餃子 500円
・茶漬け風〆ごはん 200円
店内はカウンターとテーブル席があり、全部で12席。カウンター8席の他に、テーブル席が1卓ありました。
店主「梅木さん」は〝元ボクサー〟の方で、ボクシングの指導もしているとのこと。「ボクシングで生計を立てている後輩たちを支援したい」という想いから、自分が好きなラーメンのお店をやろうと考え、2017年にお店をオープンさせました。
ここまで身体にやさしい原材料にこだわる理由。それは現役時代の体重管理で1食の大切さが身に染みてわかっているから。優しさがお顔ににじみ出ていて、作り手さんの人柄がラーメンのおいしさにも表れているのだと感じました。
「出汁」と「こだわり」と「優しさ」。店主の想いがたっぷりつまった素敵な1杯をぜひご賞味ください!
※ 今回は5年ぶりの訪問でしたが、気付いて話しかけてくれたのが嬉しかったです!