ジェラテリアトリノス|札幌南区石山
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 / 2024年 世界大会で第4位に輝いたジェラートが札幌で食べられる⁉ 爽やかな口どけが秀逸😻 \ イタリア協会主催国際コンクール世界4位🏆 “日本に100人しかいない” 日本ジェラート協会認定マエストロのお店だよ🍨🧑🍳 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼店舗情報▼ 🏠GELATERIA torinosu(トリノス) @gelateria_torinosu 📍北海道札幌市南区石山2条2丁目7-33 📞011-812-3440 ⏰11:00~18:00 🈺 定休日:木曜 🚙駐車場:あり 🚊最寄駅:地下鉄 真駒内駅 車で6分 ▼今回食べたのは💁♀️▼ 🍫ストラッチャテッラ(シングル) 480円 🍒パルテンザ(+100円)×さくらんぼ(ダブル) 530円 🐦とりさんクッキー 各50円 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 世界4位&1番人気👑 チョコチップ入ミルクジェラート「ストラッチャテッラ」が絶品🤤 後味キレっキレで尾をひかない爽快感がすごい!✨ 上品な甘みで ドリンクのようにゴクゴクいきたい軽やかさ🥛🌿 30度越えの暑い日にぴったり⛱🌻 おかわりしたくなっちゃう美味しさだよ😋🎶 反対に「パルテンザ🍫」と「さくらんぼ🍒」は 濃厚な味わいと質感。 好みに合わせてセレクトしてみてね😉 カフェのようにオシャレで涼しいイートイン席で 食べられるからとっても快適~🙌🐧 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ みんなもぜひ行ってみてね☺️🎵 ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋♀️ “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりブログ運営を開始。2018年にMOGTRIPを立ち上げ、現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず 穴場店を開拓するのも 大好きです。 飲食店のストーリー・こだわりなどの背景を知っていただき、お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 おいしい食べ物を育ててくれる「生産者」さん👨🌾👩🌾 それをおいしく加工してくれる「料理人」さん🧑🍳👩🍳 いつも本当にありがとうございます🙇♀️✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 プロフィールはこちら⬇️ @eat_in_hokkaido ━━━━𐝏Tag━━━━━━━━━━━━━━ #北海道グルメ #北海道スイーツ #札幌グルメ #札幌スイーツ #札幌アイス #hokkaidogourmet ♬ Stylish cafe-style BGM – Hiro Hattori
「GELATERIA torinosu(ジェラテリアトリノス)」は、2023年5月、南区石山エリアにオープンしたジェラート屋さん。2021年にキッチンカー〝torinosu gelato〟として始まり、2024年にはイタリアのリミニで行われた「国際ジェラートコンテスト」で4位に入賞した実績のあるお店です。
ジェラートのショーケースは、イタリア語で〝壺〟を意味する「ポゼッティ」型を採用。代表的なフレーバー〝ストラッチャテッラ〟をはじめとする常時約12~13種類のフレーバーの他、エスプレッソや紅茶などのドリンクが楽しめます。
ジェラテリアトリノスの「店舗情報」
お店があるのは南区の〝石山エリア〟で、石山緑地もすぐ近くにあります。地下鉄駅は徒歩圏外のため、公共交通機関で向かう場合はバスの利用がおすすめ。じょうてつバス「石山中央停」から、徒歩2分ほどでお店に到着します。
駐車場は店横に設けられています。手前4台分がお店の駐車場ですが、奥2台分はアパートの住人用なので、ここには停めない様に気をつけましょう。また満車の場合は、店裏にある第2駐車場を利用することもできます。
店舗情報
店名:GELATERIA torinosu(ジェラテリアトリノス)
住所:北海道札幌市南区石山2条2丁目7-33
電話番号:011-600-1704
営業時間:11:00〜18:00
定休日:木曜
駐車場:あり(店横4台)第2駐車場有
キャッシュレス決済:各カード可
公式HP/SNS:Instagram
外部サイト:-
地図を表示:Googleマップへ
「人気・おすすめメニュー」
トリノスのジェラートは、北海道産の牛乳や、オーナー自ら北海道内の果樹園を訪問して出会った生産者さんから仕入れた新鮮なフルーツなどを使用しています。
特に食べておきたいフレーバーが、2024年にイタリア・リミニで行われたイタリアジェラート協会主催の「国際ジェラートコンテスト」課題部門で4位に入賞した〝ストラッチャテッラ〟。イタリアで定番のチョコチップ入りのジェラートのことで、冷たいチョコレートのパリッとした食感が楽しめます。
〝ストラッチャテッラ〟はミルクジェラートをベースにしたサッパリとした仕上がりで、後味のキレもバツグン。パリッパリのチョコレートの食感が爽快でした。チョコレートのジェラート〝パルテンザ〟は、柑橘系のベルガモット・リキュールのコアントローを加えた大人の味わいです。
どうせ食べるなら〝鳥さん型のクッキー〟をトッピングするのがおすすめ。これがあるだけで可愛くなるし、写真映えもかなり良くなりますよ。
ごくごく飲みたくなるようなさっぱり系ジェラートで、暑い夏の日にもピッタリ!どのフレーバーもおいしかったので、ダブル・トリプルを選んで色々食べ比べるのが楽しいですよ。
メニューや店内の雰囲気などは ここで確認
ジェラートは常時12~13種類が用意されていて、その他エスプレッソや紅茶などのドリンクが並びます。シングルは480円・ダブル530円・トリプル580円で、プレミアム表示のついたジェラートを選んだ場合は+100円が加算されます。
主なメニュー
・シングル 480円
・ダブル 530円
・トリプル 580円
イートインにも対応していて、テーブル席で約10席ほどが設けられています。
コンセプトは「大人が本気で遊ぶと仕事になる」。
〝本気で遊ぶからこそ、人と人がつながり、新しい物が生まれる〟との想いの元で、ジェラートに生産者さんの想いを乗せてお客さんに提供しているのだそうです。
ジェラートの世界大会で外国人最高位を受賞されたのも納得!1度口にしたら、その違いがあなたにもわかるはずです。涼しい店内でじっくりと堪能してみてくださいね。