ピッツェリア ヴィノテカ イル・ペコリーノ|札幌西区宮の沢

@hokkaido.gourmet @eat_in_hokkaido ←24年・4,500店の #北海道グルメ を食べ歩くグルメライター🙋♀️🧡 / 札幌に薪窯ピッツェリア誕生🍕🔥 〝薪窯界のフェラーリ〟で焼く本格ピザがヤバすぎた…🤤 \ 📍 宮の沢駅 徒歩30秒🚶♀️3/14グランドオープン✨ 【薪釜🪵 × 北海道小麦🌾 × 300種類のワイン🍷】 もっちりトロける絶品ピッツェリアを取材してきたよ👨🍳 🔥 北海道唯一!「エルネスト釜」で一気に焼き上げる本格派 ➡ 現地の職人を呼び、イチから作った 最高級のハイスペック窯👑 ➡ 500℃の高温で もっちりトロける至福の食感に😋🧡 🌾「北海道小麦100%」使用 ➡ ナポリのピッツェリア協会認定のピッツァ用小麦 ➡ 小麦の香りがふわっと広がる、軽くて食べやすい生地✨ 🍷 ワインは300種類以上 ➡ ボトルには 手書きの商品説明つき で選ぶのも楽しい🥂 ➡ 白、赤、泡、オレンジ何でもOKの飲み比べセットがお得🍷 (2種 1,500円 ~ 4種 2,600円) 🍽 ペコリーノの名物メニュー✨ ✔ 前菜盛り合わせ(1人前 1200円) ✔ フィレンツェ名物もつ煮「ランプレドット」(焼きたてパン付き 1600円) ✔ 自家製ツナ&自家製ソーセージを使ったピッツァも 🍕 ランチはサラダ&ドリンク付き✨ ➡ テイクアウトOKだから、ピッツァをおうちでも楽しめるよ🏡 📢 薪窯ピッツァ×ワインを楽しみたい人、ここ絶対チェック‼ グランドオープンは3/14だけど、トレーニングOPEN中だよ🙆♀️ 保存&シェアして行ってみてね☺🧡 ❍ ———————————————————————— ❍ 🔸ピッツェリア・ヴィノテカ・イル・ペコリーノ|@pizzeria_il_pecorino 🔸北海道札幌市西区宮の沢1条1丁目9-1 ステラステージ宮の沢1F 🔸11:30〜14:00(LO)、17:00〜21:00(LO) 🔸 定休日:火曜 ▼動画で紹介しているのは ・マルゲリータHOKKAIDO 1800円 ・トンノ 1900円 ・リモーネ 1900円 ・前菜の盛合せ 1人前 1200円(動画は2人分) ・ランプレドット~フィレンツェ定番モツ煮 焼きたてパン付 1600円 ・グラスワイン(赤、白、オレンジ) 650円~ ・北見ハスカップビネガーソーダ 500円 ❍ ———————————————————————— ❍ 「おいしそう・行ってみたい」と思ったら いいね、フォローしてくれると励みになります🙇♀️♡ 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 PR #北海道ランチ #札幌ピザ #札幌ランチ #札幌グルメ #札幌ディナー #hokkaidogourmet #sapporogourmet ♬ ラデツキー行進曲 クラシック定番曲 – Yuumi Iida
西区〝宮の沢エリア〟の新店「Pizzeria Vinoteca il Pecorino(ピッツェリア ヴェノテカ イル・ペコリーノ)」。2025年3月14日のグランドオープンに先駆け、2月17日よりトレーニング期間を兼ね先行オープンしています。
ピザ窯はイタリア製の〝エルネスト窯〟を設置。日本では約10店ほどしかないというこの高級窯を使い、500℃の高温で一気に焼き上げることで、もっちりトロける至福の食感を演出しています!
また〝昼のみ推奨店〟としての顔があることもポイント、常時約300種類のワインを常備していて、ワインに合うおつまみなども多数有。特に夜メニューが充実していて、ピッツァの他にも〝パスタ・メイン料理〟おつまみにもピッタリな〝前菜盛り合わせ〟など、いろいろなシーンで楽しめます。
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お店があるのは、札幌西区の「宮の沢エリア」。最寄駅・地下鉄東西線「宮の沢駅」2番出口のすぐ側にあり、徒歩約1分で到着です。〝宮の沢バスターミナル〟の北側にあるので、これを目印に向かいましょう。
なお駐車場は、店前にある〝5番・6番〟の2台分のみ。満車の場合は、近隣のコインパーキングを利用しましょう。
店舗情報
店名:Pizzeria Vinoteca il Pecorino(ピッツェリア ヴェノテカ イル・ペコリーノ)
住所:北海道札幌市西区宮の沢1条1丁目9-1 ステラステージ宮の沢 1F
電話番号:011-600-0970
営業時間:11:30~L.O14:00・17:00~L.O21:30(ピッツア L.O21:00)
定休日:火曜
駐車場:あり(店前2台、5番・6番が該当)
キャッシュレス決済:各カード可
公式HP/SNS:Instagram
外部サイト:-
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「人気・おすすめメニュー」

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お店では、本場イタリア・ナポリで100年以上続くメーカー「エルネスト」の薪窯を使用。イタリアから〝エルネスト氏〟を招致し、同じくイタリアから取り寄せた資材を用いて、お店でイチから製作した本格的な窯なのです……!日本全国でも約10店舗ほどしか設置店がなく、頑丈で重量があり蓄熱性に優れていることが大きな特徴。薪からの熱ではなく〝蓄熱した窯の熱〟で一気に焼き上げることで、ふっくら・モチっとした食感に仕上がります。
小麦粉は、本場イタリアのナポリピッツァ規約〝ピッツァ ナポレターナSTG〟の基準を満たしたピッツァ用粉「HOKKAIDO100」を使用。この生地をじっくり70~100時間ほど熟成させ、うま味・風味などを引き出しています。またチーズは、道東〝白糠酪恵舎〟のモッツァレラを直送でお取り寄せ。とってもミルキーな口当たりで、わたしもイチ押しのチーズです。

このモッツァレラチーズをふんだんに使った「マルゲリータHOKKAIDO」が、もっちりしていながらもジューシーで、とろけるおいしさでした!


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昼はピッツァを中心とするランチメニューがメインですが、夜はピッツァの他に、パスタやお酒にピッタリな〝おつまみ系メニュー〟が充実します。
特におすすめなのが「前菜盛り合わせ(写真は2人前)」で、全10種類の前菜(訪問時は〝お刺身・チーズ・ローストポークなど〟)がワンプレートで登場。またお店のおすすめ「ランプレドット ~フィレンツェ定番もつ煮~」は、とにかくお肉がトロットロでうま味もたっぷり!添えられていた〝窯焼きフォカッチャ〟もハイレベルで、むっちり食感と香ばしさがたまりませんでした。
お店には約300種類のワインが並んでいるので、おいしいおつまみと一緒に思う存分ワインを楽しみましょう。
メニュー写真などは ここで確認


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ランチメニューのピッツァは、全部で約10種類。どのピッツァにも〝サラダ・ドリンク〟がセットになり、サラダは〝追加料金+300円〟で「5種類の前菜盛り合わせ」へ変更することもできます。夜は、ワインと一緒にお料理が楽しめる〝イタリアンダイニング〟へと変身!15~16種類のピッツァの他、パスタ・ドルチェ・メイン料理も登場します。
ポイントは〝昼のみ推奨店〟ということで、特に充実しているのがワイン。オーナーも大好きな〝オレンジワイン〟を中心に、常時約300本を取り揃えています。飲みきれなかったボトルはお持ち帰りも可能。カンティーナに並んだワインボトルの中から、好きなワインを選びましょう。
主なメニュー(訪問時・ランチメニュー)
・マルゲリータ 1,800円
・マリナーラ 1,200円
・シチリアーナ 1,400円
・クアトロフォルマッジ 2,200円
・トンノ 1,900円


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店内は全部で20席ほど。カウンター席・テーブル席(2席×4卓・4席×1卓)がありました。あえてカウンター席を多めに配置し、お客さんとの距離が近いフレンドリーな空間を演出。イタリアに来たかのような雰囲気をイメージした内装をはじめ、カウンターやテーブルに至るまで、オーナーさんがご自身で製作したものなのだそうです。
お店を運営するのは、オーナー〝広富さん〟夫妻。ご主人の祐介さんは、元々フレンチ・イタリアンレストランで腕を磨いた経歴があるのだそう。あるとき先輩に連れていってもらったという東京のピッツェリアの味に衝撃を受け、ピザ職人へと転身。東京の名店で腕を磨き、今回、ご主人の出身の地である札幌で開業する運びとなりました。



日本でも数少ない最上級のピザ窯で焼く〝ピッツァ〟は、そんじょそこらのものとは似ても似つかない完成度!お店自慢のオレンジワインと一緒に、心ゆくまで満喫してみてくださいね。
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