北大エルム「瞬」(六花亭)|札幌北区・北大エリア

@hokkaido.gourmet \本日21日OPEN🎉六花亭の新店「瞬」🍞/ 25年・4,500店の #北海道グルメ を食べ歩くグルメライターの推しグルメ @eat_in_hokkaido ←🙋♀️🧡 あの【六花亭】さんが手がける“新スタイル”のパンレストランが、 2年7ヶ月ぶりに北大エルム跡地に帰ってきた〜〜〜🥹🙌 店名は【瞬(しゅん)】 営業は〝土日祝の10:30〜14:30〟のみという超レア営業🌞 六花亭初の先注文・セルフサービススタイルで、 焼きたてパンが主役のカフェ空間になってるよ🥖 \ 注目メニューはコレ👀 / ✔️「極楽ラウンジ」でしか味わえなかった幻の洋風おでん🥺 ✔️30分ごとに焼きたて登場!バター香るクロワッサン🥐 ✔️極楽ラウンジでお馴染みの「パセリカレークッペ」も登場🍛 北大近くの静かな住宅街に、ぽつんと現れるこの空間… 週末しか味わえない “六花亭の実験場”に、ぜひ足を運んでみて🌿 ぜひ保存して、お出かけリストに追加してね☺🧡 🔸北大エルム「瞬」|@rokkatei.official 🔸北海道札幌市北区北21条西8丁目3-5 🔸10:30~14:30(LO14:00)※土日祝のみ 🔸定休日:月〜金 🔸全23席 🔸駐車場11台 ▼この日食べたのは 🧀パングラタン 850円 🍅洋風おでん(バゲット付 ※おかわり可) 950円 🌭ホットドッグ 450円 🌭ポロシリドッグ 450円 玉ねぎスープ 250円 🥗野菜サラダ 250円 25年間北海道を中心に食べ歩くグルメライターが 実食して本当におすすめしたいグルメだけを紹介しています🙋♀️ テレビ・雑誌などで紹介したものもあるので📺📖 ぜひフォローして参考にしていただけるとうれしいです🙏 #札幌グルメ #札幌ランチ #札幌新店 #札幌パン #hokkaidogourmet ♬ ポップで跳ねのあるかわいい曲 – さんうさぎ
2025年6月、かつて〝六花亭 北大エルム店〟のあった場所に、六花亭の新店舗『北大エルム「瞬」』がオープンしました。コンセプトは「瞬間を味わうパンレストラン」。道産小麦の自家製パンを使ったホットドッグやクロワッサンが楽しめます。なお同店はカフェ・レストランとしての営業のみを行っていて、お菓子などの販売は行っていません。
また同店のキャッチフレーズは「ちょっと高いのは知っています。しかし、こゝでは価格以上の満足を食べて頂きたい。そのひとつが瞬間です。売上よりも満足を…。」。メニューにはここでしか食べられないスペシャルなものがずらーりと並んでいて、中には六花亭のお得意様専用ラウンジ〝極楽〟でしか食べられなかったものも。六花亭ファンは必見です!!
北大エルム「瞬」の「店舗情報」を確認

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お店があるのは、北海道大学敷地の東側を走る通称〝斜め通〟沿い。北大の〝北20条東門〟から向かうと、徒歩2~3分ほどで到着します。また最寄り駅は地下鉄南北線「北18条駅・北24条駅」で、どちらから向かった場合でも徒歩約12~13分ほどかかります。駐車場は店前に11台分が完備されていました。
なお注意してほしいのが〝営業日が少ない・営業時間が短い〟こと。基本「土日祝」のみしか開いていなく、営業時間も「10:30~14:30」まで。ランチタイムを含む4時間だけしか営業していません。
店舗情報
店名:北大エルム「瞬」
住所:北海道札幌市北区北21条西8丁目3-5
電話番号:-
営業時間:10:30~14:30(L.O14:00)
定休日:月~金(祝日は除く)
駐車場:あり(店前11台)
キャッシュレス決済:各カード可
公式HP/SNS:公式HP / Instagram
外部サイト:-
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「人気・おすすめメニュー」

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店内ではすべて〝セルフサービス式〟をとっているので、まずは注文・会計を済ませます。発券機で順番受付をし、番号が呼ばれたらレジへ向かいましょう。料理が出来たら取りに向かい、食べ終わったあとは指定場所へ自分で食器をさげてください。
なおメニューのひとつ〝焼き立てクロワッサン〟は、あらかじめ焼き上がり時間が決まっています。筆者訪問時は、おおむね30分おきでした。そのためタイミングによっては時間がかかることが予想されます。

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まずいただいたのは「洋風おでん」。玉ねぎをじっくり炒めてつくったスープの中には、ゴロっと大きな〝ロールキャベツ・トマト・玉ねぎ〟が。スープにトマトの酸味が溶け出して、ミネストローネの様な雰囲気もありました。セットの自家製バゲットはおかわりも可能。スープに浸していただきましょう。
より濃厚な味わいを楽しみたい方には「パングラタン」がおすすめ。メニューに〝ブイヤベースをグラタンに仕上げ…〟と書いてあるとおり、赤みがかったホワイトソースの中には魚介のうま味がギューっと凝縮!フレンチのアメリケーヌの様な濃厚さで、これがカリカリに焼かれたパン・チーズと相性抜群でした。

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道産小麦のパンのおいしさをより鮮明に楽しみたい方には「ホットドッグ」がおすすめ。食材へのこだわりが強い六花亭だけに、発色剤不使用の〝無塩せきソーセージ〟を使っているんです。特に注目してほしいのが、パリッと焼かれたパンの食感。この「瞬」間にしか楽しむことができない、焼き立てならではのおいしさが楽しめます。
その他にいただいたのは、六花亭喫茶室に登場することもある「ポロシリクッペ」。同じくパリッと焼かれたパンで〝手亡豆とベーコンのトマト煮〟がサンドされ、たっぷりのチーズがトッピングされています。「玉ねぎスープ」も味がとっても濃くておいしかったです。

筆者の注目は「洋風おでん・焼き立てクロワッサン・パセリカレークッペ」。これまで六花亭の限定ラウンジ〝極楽〟でしか食べられなかった、特に注目のメニューです。まだ未食な方は、ぜひ一度食べてみて!
メニュー写真などは ここで確認


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コンセプト「瞬間を味わうパンレストラン」のとおり、どのメニューも道産小麦を使ったパンが主役。ホットドッグ・クッペ・クロワッサンの他、チーズと一緒にパンを焼き上げた〝パングラタン〟や、バゲットがセットになる〝洋風おでん〟が楽しめます。
店内ではすべてセルフサービスで先払い制。中に入ったら、まずは発券機で受付を済ませます。番号が呼ばれたらレジに向かい注文・清算。指定された席に座って待ち、番号が呼ばれたら料理を取りにむかいましょう。なお〝カトラリー・お水・おしぼりなど〟もセルフ。食後は必ず指定の場所に食器をさげましょう。
主なメニュー(訪問時)
・洋風おでん 950円
・パングラタン 850円
・ホットドッグ 450円
・ポロシリクッペ 450円
・ラタトゥイユクッペ 450円
・パセリカレークッペ 450円
・焼き立てクロワッサン 300円
・クロワッサンサンド(ポテトサラダ/クリーム) 450円


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席数は全部で23席で、すべてテーブル席。窓側にお一人様用のカウンターが5席。その他に2人用のテーブル席が5卓、4人様のテーブル席が2卓ありました。後方には順番待ち用のイスがずらり。大きな窓から見える北海道大学構内に広がる緑がとっても爽やか!癒しのロケーションでした。
今回は気合を入れてオープン初日にうかがったところ、営業開始の15分前にはすでに50人以上の行列が。1時間半後の12:00頃にオーダー・着席することができ、それから30分後の12:30頃に料理が完成。初日ならではな混雑っぷりで、人気と注目度の高さがうかがえました。



土日祝のお昼のみ営業と少しハードルは高いですが、行く価値アリ!週末のご褒美に、緑を眺めておいしいパンランチ。クロワッサンのクリームサンドでティータイムもいいですね♪
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