札幌「ハンバーグ専門店ノースコンチネント」道産肉と絶品ソースの最強コラボ!メニュー・店内・注文方法など

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「お肉の個性で北海道を旅する」

「NorthContinent(ノースコンチネント)」は、札幌市内に2店舗をかまえる〝道産ハンバーグ〟の専門店。道産のお肉の個性を楽しめるメニューが豊富で、滅多にリピートしない筆者が何度もリピートするほど大好きな一店です。

おすすめポイント
  1. すべて北海道産!4種類のお肉が選べるハンバーグ専門店
  2. 肉汁たっぷり♡ 大きな鉄板で焼き上げるハンバーグが、自社加工場をもつ専門店ならではのクオリティ
  3. オリジナル自家製ソース(8種)が斬新で絶品!

店内は都会の森をイメージした落ち着いた雰囲気で、デートや女子会にもおすすめ。ランチタイムは予約が必須で、食べログの〝洋食百名店2020〟にも選ばれた札幌の人気店です。

北海道素材にとことんこだわっているので、札幌を訪れる観光客にも強くおすすめしたい一店です。

目次 - クリックで移動 -

ノースコンチネント のハンバーグを「グルメライターが実食レビュー」

ノースコンチネントで味わえるのは、選べる道産肉と趣向を凝らしたソースでいただくハンバーグ。お肉自体のおいしさも活かしつつ斬新なソースのおいしさも味わえる、絶妙なバランスが秀逸です◎

高井なお

ここからはグルメライターの筆者が実食レビュー!
写真多めで魅力を解説していきます♪

初めての来店ならまずは「定番ソース」がおすすめ

定番中の定番「八丁味噌とプルーンのデミグラスソース・道産牛」
八丁味噌とプルーンのデミグラスソースは、15年以上変わらない定番ソース

プルーンの自然な甘みと、ごはんに合わせやすい八丁味噌の熟成感を加えた「八丁味噌とプルーンのデミグラスソース」は、16年変わらない不動のハンバーグソースです。

高井なお

まずは定番から攻めたい!というあなたには、写真の「道産牛×八丁味噌とプルーンのデミグラスソース」の王道の組み合わせがおすすめですよ♪

道産牛とデミグラスソースのコクがリンク。安定感のある王道のおいしさです◎

しっかりと奥深く、とろみのあるソースはご飯が進むみんなが大好きなおいしさ!八丁味噌でほのかに和のエッセンスがプラスされていて、日本人の舌に自然とマッチする味わいなのです。

お肉が粗挽きで、しっかりと肉々しさもある歯ごたえも大きな魅力。道産牛はドーナツのような形状になっていて、真ん中の穴に他卵が入っていて。半熟の黄身がとろ~りソースと交わることでちょっとした味変が楽しめます。

ハンバーグと一緒にサーブされるペレット
よく焼きたい方はアツアツのペレットにハンバーグを押しつけていただきましょう
すべてのハンバーグに、「ごはん・サラダ・ピクルス・フライドポテト・ソース・焼野菜」がセットになります

みずみずしいサラダや焼き野菜など、外食で不足しがちな野菜をたっぷり摂ることができるのも、旅行客におすすめしたいポイントのひとつです。

2回目以降は「季節限定ソース」にチャレンジしてみよう

夏季限定「グレープフルーツディル セロリの冷製トマト・知床サチク麦王」
赤×緑×黄 の爽やかな色合いが夏にぴったり♪
サチク麦王は、道産豚の自家製ベーコンにくるりと巻かれて登場です

サチク麦王は、道産豚の自家製ベーコンにくるまれていて食べごたえ抜群!デミグラスソース・チーズのソースなど、人気定番ソースと比べて軽やか♪夏バテしていてもおいしく食べられそうなさっぱりとしたお味でした。

高井なお

中の豚肉は冷めてからもジューシーな食感を保っていて、牛肉に引けを取らないおいしさ。牛肉に比べて重すぎず、あっさりといただける豚肉100%のハンバーグですよ。

季節ごとに変わる限定ソースは、常時3種類のラインアップ。どのソースも旬気分に寄り添う、斬新でハイレベルなおいしさなので、2回目以降は変わり種にチャレンジしてみるとまた違う魅力に出会えるはずです。

ノースコンチネント の「メニュー・値段」を確認する

「ノースコンチネント」のキャッチコピーは “お肉の個性で北海道を旅する”
ハンバーグのオーダー方法
ハンバーグのオーダー方法
STEP
お肉を選ぶ
STEP
ソースを選ぶ
STEP
ダブルハンバーグ・トッピングを選ぶ
STEP
お好みでドリンク・スープを選ぶ
STEP
焼き上がりまで10分~20分

選べる北海道産肉とソースの組み合わせで、何通りものハンバーグを楽しむことができます。自家製のオリジナルソースはひと工夫凝らした斬新さもありながら、どれも安定感のある完成度なのが素晴らしい!お肉自体の味も活かしつつソースのおいしさも味わえる、絶妙なバランスが魅力です。

▼ 2023年11月現在のメニュー一覧

選べるお肉 全5種類
選べる道産肉
  1. 2023~ 名もなき道産牛
  2. 安藤さん家の仔牛
  3. えぞ鹿
  4. 知床斜里 サチク麦王
  5. 道産BOYA FARMの羊 ※秋~春 数量限定
選べるソース 全8種類
ソースは全8種類
  1. 八丁味噌とプルーンのデミグラスソース
  2. 梅の「煎り酒」和風ソース
  3. うちの婆ちゃんの山椒漬けを使った 照り焼きソース
  4. 古典のステーキソースと 自家製の生七味
  5. 色々チーズの「濃厚」ハンバーグ
  6. 春キャベツと桜エビのエデュベ
  7. 地物の山菜 行者ニンニクと納豆のソース
  8. 新玉ねぎのピューレのバーニャカウダ

⑥~⑧の3種類は季節限定ソース。上記は春季の限定ソースでした。

トッピング・ダブルハンバーグなど
メニュー名料金(税込)
▽ トッピング
カマンベールチーズ1/6300円
ちいさなエゾ鹿メンチカツ350円
3週間熟成 自家製ベーコンソテー380円
自社特製 きまぐれパテ 1/3カット390円
ビールに!砂肝のコンフィ420円
ごはんのおとも 山わさび味噌リエット400円
自家製行者ニンニクフランク400円
自家製チョリソー 羊腸 2本390円
▽ シャルキュトリー
おまかせ3点盛り合わせ1300円
おまかせ5点盛り合わせ1780円
▽ ダブルハンバーグ
好きなお肉(道産羊以外)プラス650円
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ドリンク
メニュー名料金(税込)
▽ ビール
サッポロクラシック600円
ルピシア 羊蹄山麓ビール(北海道・ニセコ)
①IPA(インディアンベールエール)
②ニセコワーズ
③ラズベリーブラック
各890円
▽ ワイン
本日のグラスワイン(赤/白)640円
赤/白/泡 ボトルワイン各4000円
▽ その他
ミルクのお酒
①珈琲
②紅茶
③抹茶
④薄荷(ハッカ)
各500円
バルディビエソ ブリュット 375ml1520円
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
お子様メニュー
お子様ハンバーグ(税込1000円)
  • 道産牛ハンバーグ 130g
  • デミグラスソース(ぬるめ)
  • サラダ
  • フライドポテト
  • 焼き野菜 1つ
  • ライス
  • ミニドリンク
その他

上記のほかに、スープ・ソフトドリンク・デザートメニューもあり。
詳細は店頭にてご確認ください。

「道産BOYA FARM(ボーヤファーム)の羊」は期間・数量限定の希少肉!

お肉は通常4種類から選択することができ、春と秋の2回だけ数量限定で入荷する「道産BOYA FARM(ボーヤファーム)の羊」はタイミングがよければありつけるお肉。

1回の入荷で半頭(ハンバーグだと約300食分)あるそうですが、問合せも多く、いつも1週間以内でなくなるため、極めて低い確率でしか出会うことのできない希少なお肉です。

「BOYA FARM(ボーヤファーム)の羊」とは

全国のレストラン、居酒屋、ジンギスカン屋などに羊肉を卸している、北海道中川郡池田町にある羊の農場。ほとんどは北海道外に出荷しているため、北海道内にあまり出回らない希少な羊肉。ファームイン(農家民宿)や牧羊犬ショーを定期的に開催し、観光にも力を入れている。

約9年務めている店長さんも2回しか食べたことがないそう。羊肉が苦手な方も食べられるほど特有のクセがないということなので、出会えた方はぜひオーダーを!

夏季限定「グレープフルーツディル セロリの冷製トマト」のソース

ベースの5種類以外は‶春・夏・秋〟の3回、毎年必ず入れ替えているというバラエティに富んだ特製のソースたち。15年目になる今も常に新しい味を求め、つねに試作を重ねているといいます。

高井なお

一見斬新なソースの名前にひるむ気持ちもわかりますが、心配ご無用。いつも完成度がとても高く、どれをオーダーしても間違いないです◎


ノースコンチネント の「店内のようす」

木のぬくもり溢れる店内のようす
カウンター席の目の前には大きな鉄板。ハンバーグの調理過程を見られるオープンキッチンも魅力のひとつです。

ここでは札幌中心部・大通エリアの地下にひっそりと佇む「ノースコンチネント まちのなか店」のようすをご紹介します。

店内にはL字型の大きな鉄板の目の前にカウンター席が10席と、その周りには26席のテーブル席。

「都心の森」をイメージした店内は あたたかみがありながら、モダンな雰囲気もあり
大きな炎をあげて焼き上げるハンバーグ

「ノースコンチネント まちのなか店」と「宮の森 本店」で提供しているハンバーグは、東区 東雁来(ひがしかりき)にある自社の食肉製品製造所で加工。

各店頭でじっくり丁寧に、そして仕上げにブランデーでフランベし、大きな炎をあげて焼き上げられます。

レジ横では「十勝ハーブ牛の冷凍ハンバーグ 2個入り(税込1000円)」の販売も ※価格は2023年11月現在のもの

ノースコンチネントの冷凍ハンバーグは、公式オンラインショップや北海道神宮近くにある「フーズバラエティ すぎはら」で販売されていますよ。

ノースコンチネント の「店舗概要」住所・電話番号ほか

「NorthContinent(ノースコンチネント)」 は札幌市内に2店舗をかまえるハンバーグ専門店。店舗情報・詳細などについては以下に記載します。

▼ 札幌中心部「まちのなか店」店舗詳細

店舗情報
店名NorthContinent(ノースコンチネント)まちのなか店
住所北海道札幌市中央区南2条西1丁目6 マリアールビル地下1階
電話番号011-218-8809
営業時間ランチ|11:30 ~ 15:00
ディナー|17:30 ~ 21:00
定休日第3水曜
駐車場なし(近くにコインパーキングあり)
キャッシュレス決済クレジットカード各種
公式HP / SNS公式HP / Instagram / Facebook
外部サイト食べログ(予約可)
地図を表示google map へ
※ 最新の情報は 店舗公式HPなどをご確認ください

▼ 「宮の森本店」店舗詳細

店舗情報
店名NorthContinent(ノースコンチネント)宮の森本店
住所北海道札幌市中央区北5条西29丁目2-1 エステート宮の森1階
電話番号011-613-8809
営業時間ランチ|11:30 ~ 15:00
ディナー|17:30 ~ 21:00
定休日第3水曜
駐車場なし(近くにコインパーキングあり)
キャッシュレス決済クレジットカード各種、交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、iD、QUICPay
公式HP / SNS公式HP / Instagram / Facebook
外部サイト食べログ(予約可)
地図を表示google map へ
※ 最新の情報は 店舗公式HPなどをご確認ください

ノースコンチネント まちのなか店の「アクセス方法」

「ノースコンチネント まちのなか店」ビル入口外観

ここでは観光客も好アクセスな、札幌中心部・大通エリアに店をかまえる「ノースコンチネント まちのなか店」のくわしいアクセス方法をご紹介します。

「公共交通機関」を利用して 向かう場合

ノースコンチネント まちのなか店 へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。

アクセス方法

⇒ 札幌市交通局 公式HPへ

エリア的には‶大通エリア〟ですが、すすきのエリアからも歩いて5分ほどで行ける場所なので、土地勘のない観光客・旅行客も向かいやすい立地です。

「ノースコンチネント まちのなか店」入口外観

主要な観光スポットからも近く「札幌駅」からも徒歩圏内で、地下歩行空間を利用して約15分で行くことができますよ♪

徒歩圏内の主要観光スポット
  • 狸小路1丁目から 徒歩約1分
  • テレビ塔から 徒歩約4分
  • 二条市場から 徒歩約3分
  • ススキノ交差点から 徒歩約5分

「車」で 向かう場合

1階入口から階段をおり、店内へ向かいましょう

ノースコンチネント まちのなか店 へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。

アクセス方法

専用の駐車場はないので、車で向かう際には近くのコインパーキングをご利用ください。

あわせて読みたい

ノースコンチネント は「テイクアウト弁当」もおすすめ

以前提供していた「バーグ&餃子&キーマカレー弁当」。※現在は提供していません。

店内でいただくハンバーグがおいしいのはもちろんですが、ノースコンチネントさんは「テイクアウト弁当」もかなりのおいしさ!

お弁当は「まちのなか店」と「宮の森本店」、両店の店頭で購入できます。事前に電話予約しておくとスムーズに引き取りができるのでおすすめです ^^

メニュー名料金(税込)
▽ お弁当
お店そのまま「そのままBOX」料理代金 + 箱代150円
※料理代金は選ぶ肉によって1940~2090円
▽ その他
家バーグ・十勝ハーブ牛100%(160g×2個セット)1000円
NorthContinent ハンバーグの素720円
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
目玉焼きをわると黄身がトロ~り♪

ドーナツ型に形成された道産牛のハンバーグは、卵の収まりもGOOD。白身の中に閉じ込められた “黄身のソース” で、テイクアウトのお弁当でもシズル感が味わえるのがうれしいポイントです。

高井なお

大きな鉄板で蒸し焼きにされるハンバーグは、ふわふわの食感とお肉のジューシーさが同居して最強のおいしさ♡

お米は北海道産「ななつぼし」を使用していて、冷めてもちゃんとおいしいごはんでした。

まちのなか店テイクアウトメニュー ※画像は公式サイトより引用。

お弁当は電話で事前予約のほか、予約なしでも来店後15分~持ち帰りが可能。

自宅で自分で焼き上げるため出来たてを楽しめる〝家バーグ〟は、意外と難しいハンバーグをドーナツ形状にする事で「早く・簡単に・楽しく」焼けるように工夫された商品です。中心にチーズ・おろし・卵などなど、お好きなアレンジを加えるとよりおいしくいただくことができますよ。

※メニューは取材当時のもの。最新メニューはこちらからご確認ください。


ノースコンチネント「まとめ」

訪問時はオーナーさんが不在のため、今回は「まちのなか店」の店長さんに2時間以上じっくりとお話を伺いました。こだわりを深く聞いていくと、ハンバーグソース、薬味、ガムシロップに至るまで、提供するものはとことん手づくりしているというから話が全く尽きなかった……!

店名の由来

札幌出身のオーナーは学生時代にバイクで北海道を1周経験があり、その時「自分はこんなに広大な ‶北の大陸〟 にいるんだ」と感じたことが由来。

高井なお

こんなに長時間取材することはなかなかないのですが……
終始興味深いお話を伺うことができて、すごく楽しかったー♪

「ノースコンチネント まちのなか店」店名看板

「ノースコンチネント」は 2007年に「宮の森 本店」がオープン、その後2009年に「まちのなか店」がオープンし、15年以上もの長きにわたり‶道産ハンバーグ専門店〟として営業中。

開店以来、独自のスタイルを貫き通し、つねにおいしさを追求しています。

おすすめポイント
  1. すべて北海道産!4種類のお肉が選べるハンバーグ専門店
  2. 肉汁たっぷり♡ 大きな鉄板で焼き上げるハンバーグが、自社加工場をもつ専門店ならではのクオリティ
  3. オリジナル自家製ソース(8種)が斬新で絶品!

2022年9月には系列店「夜のノースコンチネント」をすすきのにオープン。道産肉の可能性をさらに広め、新しい価値を生み出し続けています。

高井なお

“北海道愛” がたっぷり詰まった専門店のハンバーグ!
イートインはもちろん、テイクアウトのお弁当もとってもおすすめです♪

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