鰻のしゅうか|札幌豊平区月寒中央
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 / 和食料理人の技術が光る🔪✨ 備長炭でふっくら焼き上げる「うなぎ」が絶品❤️🔥🤤 \ ▼詳しく知りたい方はサイト記事へどうぞ💁♀️ https://mogtrip.jp/unaginoshuka/ 注文が入ってからさばき立ての「国産うなぎ」は ジューシーで秀逸なふっくら感👼 秋冬は脂がのって、1番おいしい季節だよ🤤💓 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 🏠鰻のしゅうか| @unaginoshuka 📍北海道札幌市豊平区月寒中央通11-2-5 マンションパスチャー1F ⏰11:00〜LO13:30 ※夜は割烹料理店として営業。 🈺 定休日:水曜 ▼この日食べたのは💁♀️▼ 🐟あいもり重 5,700円 🔸自家製焼きゴマ豆腐 350円 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 蒲焼き・白焼きが一度に味わえる 「あいもり重」は一食の価値アリ🥰 実際に食べてみると このお値段も納得 ❣ ご褒美ランチにもおすすめ😋 ふっくら粒立ちのいいご飯もおいしく 北海道産 減農薬ゆめぴりかを使ってるよ🍚✨ 大将の猪狩(いがり)さんは 惜しまれつつ閉店した東区の人気創作日本料理店 「味乃じゃんぼ」から独立された方🧑🍳 神奈川県・小田原のうなぎ店での修業経験もあり、 水や備長炭にいたるまで こだわりが人一倍強い職人さんです😲 以前からプライベートでも大好きなお店で 今回はご連絡をいただけて光栄でした🥹🙌 10月1日~スタートした「牛タン定食 3200円」もおすすめ🐮 みんなもぜひ行ってみてねー☺️🎵 ※店舗情報・価格は変更になる可能性あり。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「おいしそう・行ってみたい」と思ったら いいね、フォローしてくれると励みになります🙇♀️♡ 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋♀️ “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりブログ運営を開始。 2018年にMOGTRIPを立ち上げ、現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず 穴場店を開拓するのも 大好きです。 飲食店のストーリー・こだわりなどの背景を知っていただき、お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 おいしい食べ物を育ててくれる「生産者」さん👨🌾👩🌾 それをおいしく加工してくれる「料理人」さん🧑🍳👩🍳 いつも本当にありがとうございます🙇♀️✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 ━━━━𐝏Tag━━━━━━━━━━━━━ PR #北海道グルメ #札幌グルメ #札幌ランチ #福住駅 #札幌和食 #札幌うなぎ #hokkaidogourmet ♬ Stylish cafe-style BGM – Hiro Hattori
豊平区の月寒エリアにある〝味乃しゅうか〟は本格的な創作料理や会席料理を楽しめる和食屋さん。お昼は鰻料理の専門店「鰻のしゅうか」として営業していて、蒸さずに備長炭の直火で焼き上げた関西風の鰻を楽しむことができます。
2024年秋、そんな〝鰻のしゅうか〟さんに新メニューが誕生!新たにお昼の顔となる「牛タン定食」は、鰻同様、備長炭の直火で香ばしい仕上がりに。その他の副菜、特にテールスープが過去1番のおいしさで、和食屋さんの技術を垣間見ることができました。
鰻のしゅうかの「店舗情報」
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場所は、札幌市豊平区の「月寒東エリア」。地下鉄東豊線「福住駅」の1番出口から、徒歩約5分ほどかかります。国道36号線沿いを〝豊平・美園方面〟へ進み、NTTドコモのビルを過ぎたら左折。すぐ先にあるマンションの1階にお店があります。車で向かう場合は、店横にある駐車場(2台分)を利用しましょう。
なお、鰻のしゅうかは〝予約推奨店〟です。予約がなくても対応してはくれますが、料理の提供までに30~40分以上かかってしまいます。そのためお店に向かう際は、電話・予約フォームから事前に予約を入れておきましょう。
店舗情報
店名:鰻のしゅうか
住所:北海道札幌市豊平区月寒中央通11丁目2-5 マンションパスチャー 1階
電話番号:080-5599-0515
営業時間:11:00~14:30(L.O13:30)(冬季は11:30~)
定休日:水曜
駐車場:あり(店横2台)
キャッシュレス決済:現金のみ
公式HP/SNS:Instagram
外部サイト:食べログ(予約可) / ホットペッパー
地図を表示:Googleマップへ
「人気・おすすめメニュー」
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鰻のしゅうかの新メニューが、この「牛タン定食」。和食料理人の大将自らが選び抜いた極上の牛タンを、備長炭の直火で1枚1枚丁寧に焼き上げていきます。仕込みには札幌市南区の〝豊滝龍神の水〟で取水した天然の湧水を使用し、独自の手法でお肉の中まで浸透させていきます。このひと手間を加えることで、焼いてもふっくらと仕上がるんです。
こうして焼きあがった牛タンは、牛タン特有のサクサクした食感もしっかり残しつつ、みずみずしく柔らかい仕上がりに。必要最小限の味付けのみだからこそ、お肉の脂と力強いうま味が強調されていました。こだわりの〝テールスープ〟は、煮詰めて・冷ましてを繰り返すことで極力脂をカット。和食屋さんらしく和ダシと組み合わせることで、コクとうま味が見事に調和していました。
こちらの「牛タン定食」は、多数の常連さんからの声で誕生した鰻以外の新メニュー。質感も味も今まで食べてきた牛タンとは一線を画していて、割烹料理人である大将の丁寧な手仕事が感じられますよ!
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お店自慢の鰻は、関西で主流の「地焼き」で提供しています。腹開きにした鰻を、蒸さずに備長炭の直火で焼き上げ。皮目はパリッと・中は鰻本来のフワッとした質感が楽しめるんです。店内には炭火焼きのふくよかな香りが充満し、待っている間もソワソワするくらい食欲が刺激されました!
鰻の脂がストレートに感じられるのが〝鰻重〟の醍醐味。とっても肉厚で脂がたっぷりのった鰻は、甘ーいタレとの相性もバツグンです。またふわっと鼻を抜ける炭火の香ばしい香りもたまりません!特にタレをつけずに焼く〝白焼き〟からは、香ばしさがヒシヒシと伝わってきました。
セットの「肝吸い」のおいしさにもビックリ!まったく臭みがなくクリアな味わいで、はじめて心から美味しいと感じられた一杯でした。
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もうひとつ忘れてはいけないのが、名古屋発祥の名物グルメ「ひつまぶし」。そのまま食べてもおいしいですが、味の変化を楽しみたい方におすすめです。まずはそのまま、次に薬味を乗せて、最後はお出汁をかけて。1度で3度のおいしいを味わえます。
わたしが特においしかったのが、お店で取ったダシを加えたお茶漬け。上品で味わい深いお出汁に、じわ~っと効くおいしいワサビや海苔のうま味が溶けだして、身体にスーッと染みわたりました。
うなぎの脂をしっかり味わいたい方には「お重」、あっさり楽しみたい方には「ひつまぶし」がおすすめ。蒲焼きと白焼きが両方のった「あいもり重」は、素材のうま味とジュージーな脂が1度に楽しめるイチ押しメニューです!
メニューなどは ここで確認
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〝鰻のしゅうか〟という店名の通り、鰻重やひつまぶしなどの鰻料理が中心で、ここに新メニューの〝牛タン定食〟が加わります。その他に数種類の一品料理が用意されていて、う巻きや肝焼きも食べられます。
主なメニュー(訪問時)
・牛たん定食 3,200円
・あいもり重(大鰻1尾)5,700円
・特上重(中鰻1尾)4,200円
・極重(きわみじゅう・大鰻1尾)5,500円
・ひつまぶし大(大鰻1尾)5,700円
・ひつまぶし中(中鰻1尾)4,600円
・う巻き 1,800円
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店内は全部で20席ほどが設けられていて、カウンター8席の他・小上がり3卓(12席分)がありました。小上がり席の中には〝掘りごたつ式〟の席もあり、勝手も良さそうです。また小上がりの奥にある大きな鰻の絵のインパクトが抜群!全体的な雰囲気はとってもカジュアルなので、肩ひじ張らずに楽しめました。
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鰻のしゅうかは、惜しまれつつ閉店した東区の人気創作日本料理店「味乃じゃんぼ」から独立された猪狩(いがり)陽介さんが、2022年1月にオープンさせたお店。猪狩さんは、神奈川県・小田原にあるうなぎ店での修業経験もあり。鰻だけでなく水や備長炭に至るまでこだわりが人一倍強い職人さんなんです。
国産の鰻を活きたまま仕入れ、お店で捌いているので鮮度もバツグン!関西風の鰻を食べることができるお店はとっても貴重で、かつ味・コスパともにかなりハイレベルなお店。
料理に使う調味料の、ひとつひとつまでにこだわり抜く名店。根強いファンも多い地域に根付いた実力店の味を、あなたもぜひ楽しんでみてくださいね!
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