カフェ心麦(こむぎ)|江別市文京台
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 / 日本で唯一⁉「古代小麦」専門カフェ🥞 食べ進めれば進めるほどおいしい和風パスタが絶品🤤💓 \ スペルト小麦100%など、原価度外視の原材料🥰 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼店舗情報▼ @cafe.komugi 🏠Cafe 心麦(こむぎ) 📍北海道江別市文京台南町32-16 📞090-7658-1540 ⏰11:00~15:00 🈺 定休日:日曜、月曜 🚙駐車場:あり 🚊最寄駅:JR「大麻駅」徒歩20分 ▼今回食べたのは💁♀️▼ 🍝有機ディンケル小麦の和風ひじきパスタ スープ付 1300円 🍕ディンケル小麦のしらすピッツァ 単品 1350円 🥞古代小麦のホットケーキ 単品 900円 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 瀬戸内海産ひじきがたっぷりのパスタは 最後のひと口が1番おいしい 煮物のような滋味深さ🍝😋 ディンケル小麦のピザはサクサク🍕 薄手だけど噛み応えがあって 小麦粉の風味がしっかり味わえるよ👍 世界最古の小麦・アインコーン をつかったホットケーキは むっちり食感で素材の風味が豊か~♡ どれも身体に沁み入る やさしい美味しさだよ🥺 最後まで読んでくれてありがとうございます みんなもぜひ行ってみてね☺️🎵 ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋♀️ “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりブログ運営を開始。 2018年にMOGTRIPを立ち上げ、現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず 穴場店を開拓するのも 大好きです。 飲食店のストーリー・こだわりなどの背景を知っていただき、お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 おいしい食べ物を育ててくれる「生産者」さん👨🌾👩🌾 それをおいしく加工してくれる「料理人」さん🧑🍳👩🍳 いつも本当にありがとうございます🙇♀️✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 プロフィールはこちら⬇️ @eat_in_hokkaido ━━━━𐝏Tag━━━━━━━━━━━━━━ #北海道グルメ #江別グルメ #江別ランチ #江別スイーツ #江別カフェ #hokkaidogourmet ♬ Stylish cafe-style BGM – Hiro Hattori
突然ですが、小麦の一種である「ディンケル小麦(スペルト小麦)」を知っていますか?
約7,000年前(紀元前5,000年頃)から栽培されている〝古代小麦〟と呼ばれている小麦で、栄養価が高く小麦アレルギーの症状が発症しにくい(諸説あるようです)と言われています。
そんなディンケル小麦専門のカフェが、今回ご紹介する「カフェ心麦(こむぎ)」さん。パンケーキ・パスタ・ピッツアの生地にはディンケル小麦を使用し、ライスはディンケル小麦の玄麦入り。全てのメニュー(マルゲリータを除く)に〝卵・乳製品を使っていない〟ので、アレルギーの方でも安心して食べられるように配慮されています。
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カフェ心麦があるのは、札幌学院大学・北翔大学・酪農学園大学などたくさんの大学が立ち並ぶ、江別市の「文京台エリア」。国道12号線側から見た場合、ちょうど札幌学院大学裏側の住宅街の中になります。
最寄駅のJR「大麻駅」南口からは徒歩約21分ほどかかります。バスを利用する場合、夕鉄バス「文京台南町停」で下車すると、徒歩2~3分で到着します。
店舗情報
店名:Cafe心麦(こむぎ)
住所:北海道江別市文京台南町32-16
電話番号:090-7658-1540
営業時間:11:00〜15:00
定休日:日曜・月曜(Instagramで要確認)
駐車場:あり(店前3台)
公式HP/SNS:公式HP・Instagram
外部サイト:-
地図を表示:Googleマップへ
「人気・おすすめメニュー」
カフェ心麦のメニューは、古代小麦と呼ばれる〝ディンケル小麦〟を使用したものばかり。美瑛町・大波農場から取り寄せ(2024年8月現在)自家製粉したディンケル小麦は、ナッツの様な香ばしさを持ち合わせているのだとか。
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醤油味がベースの「有機ディンケルの和風ひじきパスタ」には、瀬戸内海産のひじきをはじめ、鶏肉・油揚げなど煮物のような具材がたくさん入っていました。一見するとミスマッチに見えるこの組み合わせが意外とハマる。アッサリしているかと思いきや意外と奥深い味わいで、質感ツルっと・食感モチっとしたディンケル小麦のパスタとの相性も抜群です!
驚いたのが油を使っていないということ。鶏肉や油揚げから出た油だけでコク深さを実現した、アッサリで罪悪感の少ない、とってもおいしい和風パスタでした!
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ディンケル小麦の風味を存分に味わいたいなら「ディンケル小麦のしらすピッツア」がおすすめです。一般的なモチモチの生地とは全くの別物で、ザクザクとした粗めの食感が特徴的。鼻から抜ける香ばしさと芳醇な風味が、噛むほどに広がります。
トマトソースの自然な風味と、ほんのりと効いたしらすの塩味が、素朴な風味の生地にもマッチ。若干クセのあるオリーブやケッパーがアクセントになり、とっても優しいのに物足りなさは全くありませんでした。
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デザートにもピッタリなのが、世界最古の栽培型小麦と言われている〝アインコーン〟を使った「古代小麦のホットケーキ」。柔らかくてムッチリとした食感で、一般的なホットケーキと比べると香ばしさが段違い!余計な味はついていないので、ハッキリとした塩味の〝ビーガンバター〟とメープルシロップで調整しながらいただきましょう。
メニュー写真などは ここで確認
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カフェ心麦のメニューは、ほぼすべてがディンケル小麦をつかったメニューばかり。卵・乳製品も不使用で、醤油は小麦粉を使っていない〝たまり醤油〟をセレクトするという拘りの強さ。アレルギー持ちの方でも比較的安心して食べることができる料理だけを提供しています。
今回ご紹介したパスタやピッツアのほか、カレーやお好み焼きもメニューに並びます。今回訪問した夏には、自家製シロップの〝かき氷〟を期間限定で行っていました。限定メニューは、公式Instagramで都度確認してみてください。
主なメニュー
・有機ディンケルの和風ひじきパスタ 1300円
・スパイスチキンカレー 1200円
・ディンケル小麦のしらすピッツア 1350円
・ディンケル小麦のパンケーキ 1000円
席数は全部で3卓・12席分が設けられています。手前側の洋室にはテーブル席が1卓のみで、奥側の和室には丸テーブルが2卓。親戚の家に遊びに行ったようなホッと落ち着ける空間も魅力のひとつで、席と席のスペースが広く、ゆったりと過ごすことができました。
オーガニックやグルテンフリーの飲食店はあるけれど、古代小麦に特化した専門店は前代未聞!オーナー・一色ご夫妻が放つおだやかな空気感が、食事の優しい味わいにも反映されていると感じました。
古代小麦の専門店はおそらく日本唯一。札幌中心部から車で30分ほどで行ける距離なので、ぜひカフェ心麦さんを目的に、江別へおでかけしてみてはいかがでしょうか。
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