さっぽろオータムフェスト2024「おすすめグルメ」10選!人気の8丁目会場を食べ歩き
〝北海道・札幌の食〟をテーマとしたグルメイベント「さっぽろオータムフェスト」。札幌中心部の〝大通公園〟を会場に、全長約1km・のべ300店舗が出店。毎年200万人以上もの来場者数を誇る、名実ともに札幌一のモンスター級のイベントです。
2008年に始まったこのイベントは、今年で15回目の開催。札幌市内外の各飲食店や北海道中の各市町村が飲食ブースを出店していて、北海道中の〝おいしい〟が一度に楽しめます。2024年の開催期間は「9/6~9/29」、営業時間は「10:00~20:30」となっています。
さっぽろオータムフェスト2024
開催期間:2024/9/6~9/29
開催場所:大通公園(大通西4〜8丁目、10丁目、11丁目)
営業時間:10:00~20:30(L.O 20:00)
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 #2024さっぽろオータムフェスト 本日6日からスタート「オータムフェスト」 の食事系・おすすめメニューをご紹介😋 わたしのイチ推し会場は… 大通公園8丁目会場「さっぽろ大通ほっかいどう市場」🙋♀️ @sapporo_autumn8 高コスパでおいしいものを紹介するよ😋🎵 ▼おすすめメニュー5選▼ 1️⃣長万部町ブース ブランドホタテ「湾宝(わんぽう)」入り あんかけ焼きそば 1000円(1期) 2⃣中標津町ブース 想いの茸(バター醤油 600円・グラタン 700円)(通期) 3⃣余市町ブース 元祖うにめし バフンウニトッピング 2000円(通期) 4⃣寿都町ブース 蒸しカキ 3個 1300円(1期・4期) 5⃣枝幸町ブース 毛ガニ汁 1500円(1期) みんなのおすすめも ぜひコメントで教えてね☺🎵 【8丁目会場の開催期間】 通期:9月6日〜29日 1期:9月6日〜10日 2期:9月13日〜17日 3期:9月20日〜24日 4期:9月26日〜29日 ※入替日→ 9月 11・12・18・19・25日 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「おいしそう・行ってみたい」と思ったら いいね、フォローしてくれると励みになります🙇♀️♡ 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋♀️ @eat_in_hokkaido “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりサイト運営を開始。 2018年にMOGTRIPを立ち上げ現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず穴場店を開拓するのも大好きです。 飲食店のこだわりなどの背景を知っていただき お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 おいしい食べ物を育ててくれる「生産者」さん👨🌾👩🌾 それをおいしく加工してくれる「料理人」さん🧑🍳👩🍳 いつも本当にありがとうございます🙇♀️✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 ━━━━𐝏Tag━━━━━━━━━━━━━━ #北海道グルメ #札幌グルメ #札幌ランチ #大通公園グルメ #オータムフェスト #hokkaidogourmet ♬ Stylish cafe-style BGM – Hiro Hattori
札幌市民にも観光客にも人気なのが、各市町村の特産品が集結する「8丁目会場」。今回は人気の8丁目会場のおすすめグルメをご紹介します。
オータムフェスト「8丁目会場」ってどんなところ?
オータムフェスト2024〝8丁目会場〟の会場名は「さっぽろ大通ほっかいどう市場」。「北海道の味と魅力のショーケース」をコンセプトに、北海道内の市町村・団体が全道各地の厳選素材を持参し大通公園に集結します。総勢で約80ブース。4期に分かれて入れ替え出店するため、何回来てもそれぞれことなる味覚に出会うことができるんです。
8丁目会場最大のメリットは「移動の労力をかけなくても」北海道内各地の味覚が楽しめること。北海道はあまりにも広すぎるため、札幌市民でも全道各地に足を運ぶ方は多くありません。この問題を解消してくれるのがオータムフェスト!ぜひ8丁目会場へ足を運んでみてくださいね。
2024年・おすすめグルメ9選
ウニやカニも⁉ 北海道の「海鮮料理」
北海道と聞いてパッと思いつくグルメといえば〝豊富な海鮮〟でしょう。海に囲まれた北海道では、ウニやカニ・カキ・ホタテなどの海鮮がとっても有名です。もちろんオータムフェストでも色々なメニューが揃っていて、特に種類が豊富なのが8丁目会場なんです。
余市町ブースでは「元祖うにめし」が人気。他のブースでもうにめし自体は販売していますが、余市町ブースでは〝ウニの追加トッピング〟ができるんです。
完全に火の通ったウニと生に近い食感の蒸しウニ。2つのウニの食べ比べができるので、ウニ好きの方におすすめです。
・元祖うにめし 800円
・一口バフンウニ 1,200円
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うに系で一番おいしかったのが留萌市ブースの「うにたこセット」。こんなにおいしい蒸しウニはなかなか食べられません!ごはんにもダシがたっぷりでボリュームも満点です。
生タコから揚げたタコザンギも絶品!とろける様な食感をぜひ楽しんでみてください。
・うにたこセット 1,500円
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礼文町のブースで販売していたのは「殻付きのムラサキウニ」。生ウニようなトロっとした甘みこそありませんが、ほんのりとした優しい甘さやホロっとした食感が楽しめます。
ちなみに黒いのは〝ウニが食べた昆布〟です。嫌な方は取りのぞいてからいただきましょう。
・殻付き焼きムラサキウニ 800円
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毛がにが食べたい場合は、枝幸町ブースへ向かいましょう。数量限定の「毛がに汁」には、毛がにの半身が丸ごとはいっていて、身もギッシリ詰まっています。
どりらかというと、汁を飲むより毛がにを食べることがメイン。とってもダイナミックなお味噌汁でした。
・毛がに汁 1,500円
※ 9/6~9/10の出店
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長万部町ブースには、同町で人気の飲食店「三八飯店 浜ちゃんぽん」が出店。注目は同店で人気のあんかけ焼きそばです。身が厚いブランドホタテ「湾宝」をはじめ、イカ・エビなどの海鮮がたっぷり!お値段以上の満足感でした。
・ブランドホタテ「湾宝」入り
あんかけ焼きそば 1,000円
※ 9/6~9/10の出店
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中標津町ブースは、同町のブランド椎茸〝想いの茸〟を使ったメニューのみを提供。大きくて肉厚の椎茸をチーズやバターなどを加えて焼き上げた一品です。
これがまた本当においしい!とってもブリっぷりなので、ぜひ食べてみてください。
・想いの茸グラタン焼 700円
・想いの茸バター醤油 600円
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寿都町で獲れる牡蠣は〝寿牡蠣〟と呼ばれ、アッサリ・サッパリなのが特徴的な牡蠣。濃厚なものとは一線を画し、とっても食べやすいんです。
蒸すのに時間がかかるため、タイミングによっては焼き上がりに時間がかかる場合があります。
・寿都産蒸し牡蠣(3個) 1,300円
※ 9/6~9/10、9/13~9/17、9/26~9/29の出店・提供
メロンにアイスクリーム!冷たい「スイーツ」
当別町ブースで食べられるのは、同町で栽培される亜麻の「アイスクリーム」。甘さ控えめ・乳脂肪分たっぷりで、亜麻の実が食感が楽しい仕上がりに。
上から亜麻仁オイルをかけ、こっくりとした後味に。ここだけの味をぜひ楽しんでみて。
・金の亜麻仁アイス 700円
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会場内には旬の〝メロン〟を使ったスイーツがたくさん!栗山町ブースでは、同町で収穫したメロンのクレープが食べられます。
モッチモチの生地でたっぷりのクリームを包み、上にはメロンがトッピング。特にクリーム好きさんは必見です。
・メロンクレープ 1,200円
※ 9/6~9/10の出店
暑い日には、スッキリとしたドリンクが飲みたいところ。そんな時は夕張町ブースの「夕張メロンソーダ」がおすすめ。
甘ーい夕張メロンとソーダの組み合わせは、もういうまでもなくおいしかったです。
・夕張メロンソーダ 650円
※ 9/6~9/10の出店