韓国キムチ・惣菜専門店コリアナ|札幌白石区
2023年10月25日、札幌・白石区〝南郷13丁目駅エリア〟に韓国キムチ・お惣菜のテイクアウト専門店「コリアナ」がオープンしました。
元は旭川で17年間も営業を続けてきた人気店ですが、旭川での営業を2023年5月31日を以って終了し、札幌で移転再オープンしました。キムチをはじめとした本格的な韓国料理を、テイクアウトで楽しむことができますよ ◎
コリアナの「店舗情報」
お店があるのは、国道12号線沿いにある「スシロー札幌白石店」の裏側です。
人気スープカレー店〝Spice&mill〟の並びで、最寄駅の地下鉄東西線〝南郷13丁目駅〟からは徒歩12分ほどかかります。
各種韓国キムチの他、数種類の韓国惣菜をテイクアウトすることができます。
トッポギ・チジミは注文後に調理してくれるので、出来たてをテイクアウトすることができます。キンパは事前予約制で、4本からの販売です。なおチャプチェは冷凍で販売していました。
店舗情報
店名:韓国キムチ・惣菜専門店コリアナ
住所:北海道札幌市白石区本通11北2-1
電話番号:080-5581-8807
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜
駐車場:なし
公式HP/SNS:なし
地図を表示:Googleマップへ
コリアナの「おすすめメニュー」
以前旭川で営業していた頃の「コリアナ」は、飲食店として〝プルコギ・ビビンバ・冷麺・チヂミ〟などの数多くのメニューを提供していました。
テイクアウト専門店としてオープンした札幌では、主にキムチの販売を中心に営業しています。
その他に、トッポギ・チャプチェ・チヂミ・キンパ(要予約)をテイクアウトすることができます。
キムチはどれも、本場〝韓国〟仕込みの本格的な味わいで、ちょっと強めの辛さに食欲をそそられます。
チヂミ・トッポギもいただきましたが、どちらもそのボリュームにビックリ!容器から溢れんばかりの大容量で、韓国料理店で出てくる料理が物足りなく感じてしまうくらいです。これが800円なら〝コスパ良し〟としか言いようがありません。
テイクアウトの韓国料理を実食
日本のキムチは辛さよりも〝甘さが際立つ〟ものが多く、子供でも比較的食べやすい様に感じます。
その点、コリアナのキムチは甘さが控えめで、刺激的なハッキリとした辛さが特徴的です。とはいえ ただ辛いだけではなく、辛さの中から深い味わいが感じられる本場韓国さながらのおいしいキムチでした。
以前 韓国へ旅行に行った際に買ってきた本場のキムチ。
しっかり辛かったけどそれ以上にうま味が強くて〝日本でもこんなの売ってないかな~〟とず~っと思ってました。
コリアナのキムチで、久々に本物を食べた時の感動を思い出すことができました♪
ノーマルな〝白菜キムチ〟の他にも、〝カクテキ〟や〝キャベツキムチ〟、〝チャンジャ〟などを販売しています。お好みに合わせていただきましょう ◎
特においしかったのが「海鮮チヂミ」で、厚めの生地がとってもモッチモチ!
細かく刻んだ〝イカ・エビ・カニカマ〟が 意外といっぱい入っていて、シャキシャキな玉ねぎの食感がとってもイイ感じでした。
お店の中で出来上がりを待っていた際、突如まな板に置かれたチヂミの大きさにビックリ!
ボリュームもスゴイし、しっかりおいしいしで、かなりの満足度でした!
冷凍販売の〝チャプチェ〟は、解凍後にフライパンで少~し水分を飛ばすと よりおいしく食べられます。
これもおいしかった♡
トッポギは〝玉ねぎ・ニラ・春雨〟など具材がたっぷりで、1個丸まんま入っていた半熟のゆで卵が辛さを和らげてくれました。
もち米を使う日本のお餅とはことなり、韓国のトッポギは〝うるち米〟で作られていると聞きます。そのためかギュッと詰まっていて、ブツッと切れる様な固めの弾力。きっとこれが本場なのでしょう。
メニューや店内の雰囲気などは ここで確認
キムチは冷蔵、チャプチェは冷凍のものを販売しています。トッポギ・チヂミは注文後につくってくれるので、店内で10分程待つ必要があります。
キンパだけは事前予約が必要で、4本からの販売になります。必ず事前に電話予約をしてから向かいましょう。
料理ができるまでの待合席が4席ほどあるだけで、後は調理スペースになっています。
お店には、地下鉄東西線〝南郷13丁目駅〟から徒歩約13分ほどかかります。国道12号線沿いのスシローの裏になり、駐車場はありません。