レ ボア/札幌市/ミシュランシェフ監修!ホテルランチとは思えない安さとおいしさ
2020年8月1日オープンのホテル「ザノット札幌」に宿泊してきました。
ホテルの2階に「LES BOIS (レ ボア)」が入っていたので行ってみたところ、想像以上に魅力的で…!
8月1日オープンのホテル#ザノット 2階にあるレストラン?
スイーツが美味しかったので、またランチで来てしまった?
︎︎︎︎︎︎☑︎前菜
︎︎︎︎︎︎☑︎パスタ
︎︎︎︎︎︎☑︎お肉料理
︎︎︎︎︎︎☑︎デザート
全部おいしいし雰囲気も最高!?#ルボア#札幌ランチ pic.twitter.com/aU2OFzf5Ch— グルメライター高井なお/naotakai (@nao0321sapporo) August 7, 2020
気に入ったので2日連続 ランチとカフェで訪問しました。
“ホテルのレストランは敷居が高い” というイメージがありますが、「LES BOIS (レ ボア)」さんは一般的な飲食店価格。
なのに、ミシュランガイド 一つ星を獲得した「日本料理 みえ田」の三枝氏が、全ての料理を監修しているというから驚きです。
「LES BOIS (レ ボア)」へのアクセス方法
「LES BOIS (レ ボア)」が入る「ザノット札幌」があるのは、市電「狸小路駅」のななめ向かい。
最寄駅
- 札幌市営地下鉄 大通駅 徒歩約5分
- 札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅 徒歩約3分
- 札幌市電 狸小路駅 徒歩約1分
正面向かい側には「アルシュビル」があり、地下街 ポールタウンから直接「ザノット札幌」へ入ることも可能。
「JR札幌駅」からも徒歩約20分の距離で、地上に出ず地下道を歩くことができるため、体力に自信がある方は徒歩で向かうのもアリです。
「ザノット札幌」で検索すると、Google Mapのの位置が少しずれているので正確な位置は下記の地図でご確認ください。
レストランラウンジ LES BOIS (レ ボア)
【住 所】 北海道札幌市中央区南3条西3丁目16-2 THE KNOT SAPPORO 2階
【電話番号】 011-200-5547
【営業時間】
モーニング/6:30~10:00 (LO 9:30)
ランチ/11:30~14:00 (LO 14:00)
カフェ/14:00~17:00
ディナー/17:00~23:30 (LO 23:00)
【定休日】 THE KNOT SAPPOROに準ずる
【駐車場】 なし(近くにコインパーキング多数あり)
【キャッシュレス決済】 クレジットカード各種
CHECK!公式サイト
「LES BOIS (レ ボア)」のランチ
ランチセットC 2,300円(税抜)
セット内容
- サラダ
- イタリア産マスカルポーネチーズとフレッシュトマトのスパゲティーニ
- メインディッシュ(2種類から1つ選択)
- パン 又は ライス
- デザート
- ドリンク
メインディッシュは下記2種類から、お肉かお魚が選べます
- 愛媛産真鯛のポワレ、鯛とアサリの出汁仕立て、サフラン風味
- ブラックアンガス牛の “ざぶとん” のステーキ、玉葱と醤油のソース
今回はお肉料理を選択しました。
サラダ
サラダと呼ぶのは申し訳ない、華やかな盛り付けの “前菜” 。
無農薬エディブルフラワーまで添えられた、フレンチのコースで出てくるような一品です。
スナップエンドウ、オクラ、かぶ、ヤングコーン などが 固めに調理されているので、歯ごたえがあって野菜食べてる実感ができる。
はちみつのドレッシングは酸味が効いていてさっぱりといただけました。
イタリア産マスカルポーネチーズとフレッシュトマトのスパゲティーニ
セットの中で1番おいしかったです!♡
フレッシュトマトの爽やかな酸味が、パスタの温度でいい具合にとけたマスカルポーネにより、驚くほどまろやかに……!
細めのパスタなので チーズがよく絡むんです。
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また食べたい♪
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ブラックアンガス牛の “ざぶとん” のステーキ、玉葱と醤油のソース
「ざぶとん」は牛肉の希少部位。
「ざぶとん」とは?
牛肉の部位の中でも一番の霜降りの部位。肩ロースのあばら骨側にあり、肩ロースの中でも最もサシがしっかり入っている希少部位。
牛一頭から、3〜4kgしかとれません。焼肉屋さんなどでは「特上ロース」「特上カルビ」として提供されていることも多く、口の中でとろけるような食感。脂の割合は多めですが、クセのない上品な味わい。
ほどよい歯ごたえとやわらかさ。
脂はあるけれど、赤身のような深いうま味もあります。
付け合わせの野菜と合わせて食べると より存在感が増し、上品でありながら満足感のあるお肉でした。
バターが香る醤油ベースのソースは、風味もよく 日本人の口に馴染む味。
コーヒーパンプディング バニラアイスクリーム ミルクの泡
セットドリンクは、下記5種類の中から「クランベリージュース」を選択しました。
- コーヒー(ホット/アイス)
- オレンジジュース
- グレープフルーツジュース
- クランベリージュース
- 烏龍茶
しっかりとしたパン生地で、想像していた「パンプディング」よりも好みの食感。
レーズンをプラスすると 味に深みが増したように感じました。
ほろ苦いコーヒーの風味と、さっぱり系バニラアイスがベストマッチ。
ちなみに「LES BOIS(レ ボア)」のアイスクリームは、道東 浜中町産のミルクを使っているため、口溶けが格別です。
食べるとすぐに違いがわかるはず!
「LES BOIS (レ ボア)」のスイーツ
西尾の抹茶と酒粕のティラミス いちごのグラニテとともに 1,200円
マスカルポーネチーズが濃厚クリーミィで、後味にふんわりと酒粕が香る。
抹茶の苦味と控えめな甘さが 品のある印象です。
マスカルポーネ層の下には、ライスパフ・抹茶ソース・小さくカットされた苺・ミニ白玉 などが隠れており、さりげなく柚子ピューレがアクセントに。
あえてメニューに詳細は記載せず、サプライズ的な演出をしているのだそうです。
苺のソルベも苺の味が濃く、全てが丁寧に手づくりされた味でした。
山椒のフォンダンショコラといちごのソルベ 980円
じっくりと焼かれた「フォンダンショコラ」はあたたかく、表面はサックリ、中からトロ~りチョコレート。
味は濃厚ですが、口に残らないスッキリとした後味です。
甘く煮た「黒豆」で食感に変化が生まれ、薄くスライスした「苺」と「苺のソルベ」の甘酸っぱさでさらに食べやすく。
最後の最後で中のチョコレートソースからピリリと痺れを感じることができました!
和テイストが織り込まれた、日本を感じる一品。
「LES BOIS (レ ボア)」は
モーニングからディナーまで4部構成
「LES BOIS(レ・ボア)」の営業はモーニングからディナーまでの4部構成。
モーニング | 6:30~10:00 (LO 9:30) |
ランチ | 11:30~14:00 (LO 14:00) |
カフェ | 14:00~17:00 |
ディナー | 17:00~23:30 (LO 23:00) |
モーニングとランチの間は少しクローズの時間がありますが、ランチタイムがはじまる11:30からディナータイムが終わる23:30までは通しで営業しています。
旅の朝から1日の締めくくりまで、用途に合わせてさまざまなシーンで使えるのが便利ですね。
「LES BOIS (レ ボア)」のメニュー一覧
※価格は全て税抜き
ランチタイム、カフェタイムでメニューは変わりますが、大きくは変わらないため「ランチメニュー」をご紹介します。
ランチセットA | 980円 |
プティサラダ | |
パスタ(右記3種類から1種類) | “白いミートソース” 中札内鶏モモ肉のラグー、生パスタ タリオリーニ、黒コショウの香り |
自家製パンチェッタとトマトソースのスパゲティーニ | |
LES BOIS 特製ナポリタン | |
ランチセットB | 1,500円 |
プティサラダ | |
メインディッシュ(右記3種類から1種類) | LES BOIS 特製ミートソース(ハンバーグとトマトソースをのせた生パスタ タリオリーニ |
愛媛産真鯛のポワレ、鯛とアサリ貝の出汁仕立て、サフラン風味 | |
チキンとキャベツのカレー | |
パン または ライス | |
デザート | |
ドリンク | |
ランチセットC | 2,300円 |
サラダ | |
メインディッシュ(右記2種類から1種類) | 愛媛産真鯛のポワレ、鯛とアサリ貝の出汁仕立て、サフラン風味 |
ブラックアンガス牛の “ざぶとん” のステーキ、玉葱と醤油のソース | |
パン または ライス | |
デザート | |
ドリンク |
ランチタイムは上記3種のセットのほか、単品も充実しています。
デザートメニュー一例 | |
焼きたて苺と小豆のパイサンド | 800円 |
大豆と米糀のどらパンケーキ、いちご添え(グルテンフリー) | 800円 |
いちごのタルトの再構築 | 1,200円 |
北海道小麦のパンケーキ トリュフバターとともに | 1,400円 |
かき氷パフェ、苺のスープ ミルク氷 バニラアイスクリーム | 800円 |
いちごのパフェ 浜中町ミルクのソフトクリーム | 1,200円 |
ピスタチオのパリブレスト | 800円 |
フォンダンショコラエキゾチックとマンゴーソルベ | 980円 |
コーヒーパンプディング バニラアイスクリーム ミルクの泡 | 800円 |
ほか、下記の「デザートのコース(2,500円)」もありました。
デザートのコース |
枝豆と杏子の求肥包み トウモロコシのタルト トマトのコンポート |
賞味期限3分のフィナンシェ |
いちごのソルベ |
パイナップルとマンゴーのコンビネゾン |
ミニャールディーズ(小菓子)3種 |
「カフェタイム(14:00~17:00)」のメニューは下記となります。
カフェタイムメニュー
- 食事メニューがなくなり、軽食のサンドイッチのみ
- デザートメニューは変わらず全20種類
- アルコール、ソフトドリンクなどのドリンクメニューが追加
「LES BOIS (レ ボア)」の店内の様子
“現代と自然の共存” をテーマにデザイナーが手掛けたという 全62席の店内は、空間を贅沢に使ったオシャレな空間。
デザインテーマの「Modern Nature.」と「地域に根ざしたい」という想いを表すため、札幌軟石・道南杉・金属などを組み合わせ、モダンアートのような独創的なインテリアを完成させています。
窓際にはコンセント付きのカウンター席も用意され、出張中のビジネスマンやおひとりさまへの配慮も。
イスやテーブルが様々なので、座る席によって感じ方が微妙に変わるのも魅力的。
宿泊客も一般客も利用可能です。
「LES BOIS (レ ボア)」まとめ
ミシュランガイド 一ツ星獲得「日本料理 みえ田」 三枝 展正(みえだ のぶまさ)氏監修
ホテル「ザノット札幌」2階に2020年8月1日オープンした、レストランラウンジ「LES BOIS(レ ボア)」。
店名「LES BOIS(レ ボア)」とは?
フランス語で “小さな森” という意味。
ホテル「ザノット札幌」のテーマである “大自然の大都会” を表現している。
同店では “北海道の四季、食の豊かさ” を存分に楽しんでもらうべく、道内各地の厳選された食材を使用しています。
伝統的な和の技術を生かしながら、イタリアンやフレンチ、中華のテイストを融合させた独創的な料理とスイーツが味わえる 希少なお店。ホテル内のレストランとは思えない、良心的な価格も大きな魅力です!
高コスパなホテルの味。
ランチもカフェもおすすめです♡
レストランラウンジ LES BOIS (レ ボア)
【住 所】 北海道札幌市中央区南3条西3丁目16-2 THE KNOT SAPPORO 2階
【電話番号】 011-200-5547
【営業時間】
モーニング/6:30~10:00 (LO 9:30)
ランチ/11:30~14:00 (LO 14:00)
カフェ/14:00~17:00
ディナー/17:00~23:30 (LO 23:00)
【定休日】 THE KNOT SAPPOROに準ずる
【駐車場】 なし(近くにコインパーキング多数あり)
【キャッシュレス決済】 クレジットカード各種