札幌観光バスで行く!「ヴィンヤードで収穫体験&バーベキューでよいちワインを知る旅」
今回は、2022年に開催された 日帰りバスツアー「ヴィンヤードで収穫体験&バーベキューでよいちワインを知る旅」に参加!
札幌市清田区に本社をかまえる “札幌観光バス” が開催する、単なるワイン好きじゃあ収まらない “ワインマニアに向けた” スペシャルな企画です ☑
ポイント
- 近年 生産農家が増加中! ワイン通の間で注目の町 “余市町 登地区” の ワイナリー見学 ☑
- ちょっと異質な栽培方法に注目! “ソウマファーム” の 特別なブドウを収穫体験 ^^
- 唯一無二の “絶品 鹿肉” と一緒に、“市場に出回ることがほぼない” 極上ワインを楽しもう♪
余市町 “ソウマファーム” の ブドウは、ワイン通で知らない人はいない “ドメーヌ・タカヒコ” や “ドメーヌ・モン” などで おいしいワインに大変身!
こんな貴重なワインが試飲できて、かつ 購入までできるツアーは、北海道広しといえども これしかありません!
- 2022年のツアーは終了しています。
- 2023年秋にも 同様のツアーを企画中とのことですので、“札幌観光バスのHP” を 眺めながら 首を長~くして待ちましょう
札幌観光バス「よいちワインを知る旅 2022」概要
「ヴィンヤードで収穫体験&バーベキューでよいちワインを知る旅」は、札幌観光バスが主催する 日帰りバスツアー。
ツアー概要
- 【出発日程】 2022/10/30(日)、11/5(土)
- 【旅行代金】 26000円 / 人
- 【代金に含】 タクシー乗車代、昼食、体験料
- 【食事】 昼食(ワインテイスティング付 ※ ソフトドリンク有)
ツアー行程
10:00 札幌駅北口より、高速道路にて余市町へ
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11:30 余市町 “ソウマファーム” 到着
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11:30~13:00 ブドウ収穫体験
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13:00〜15:00 ランチ(バーベキュー & ワインのテイスティング)
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15:00〜16:00 お買い物タイム(ワイン等の直売)
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16:00 余市町より、高速道路にて札幌へ
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17:30 札幌駅到着、解散
体験のメインは、ワイン用ぶどうの “収穫体験” と プレミアムワインのテイスティング ☑
ワインの購入もできるので、これだけでも参加する価値は 十分にありそうです ◎
参加料は安くないですが、ワイン好きな方なら 間違いなくこのツアーの価値に気づくはず ^^
さて、次は 実際のバスツアーの様子を、順番に見ていきましょう!
「よいちワインを知る旅 2022」の 詳細
札幌から ジャンボタクシーで向かったのは “余市町”。
1984年より 本格的にブドウの栽培が始まり、2011年には 道内で初めて「北のフルーツ王国よいちワイン特区」として 内閣総理大臣から認定された、今や 国内ワインの一大産地なんです ☑
ポイント ①:各ワイナリーを見学
近年 余市町には、たくさんのワイナリーが誕生!
まずは ブドウ栽培の現状を知るために、余市町の東側に広がる “登地区” にある、各ワイナリーを見学していきます。
その他 “ドメーヌ・タカヒコ” や “ドメーヌ・モン” などの 有名ワイナリーがあるもの、この 登地区。
中でも一番大きいのが、カルディコーヒーファーム が 運営する “キャメルファームワイナリー”。他のワイナリーを圧倒するくらい、規模がとっても大きいんです。
今回のツアーの舞台 “ソウマファーム” のオーナー 相馬さんも、実は 町外からの移住者のひとりなんです ☑
ポイント ②:“ソウマファーム” で ワイン用ブドウの収穫体験
ソウマファーム オーナーの “相馬慎悟さん” は、伊達市の出身。
札幌で飲食店に勤務している内に “自分でワインを作りたい” と思う様になり、余市町に移住してきたという 経歴の持ち主です ^^
どちらのお店でも、余市町の食材を積極的に使用したメニューが楽しめるんです ^^
相馬さんから ブドウの生育環境や 収穫方法などのレクチャーを受けたら、早速 収穫体験の開始!
ブドウを刈ったら、一粒ずつ選別。中には 腐った粒やカビの生えた粒があるので、これらを ピンセットで一粒ずつ取りのぞいていきます。
ソウマファームのブドウは、余市町の中でも 特に “遅摘み” のブドウ ☑
通常は 遅くても10月中には すべて摘んでしまうのですが、ソウマファームでは 11月上旬まで じっくりと完熟させていきます ^^
その反面、灰色カビ病を引き起こす白カビの一種 “貴腐菌” にかかるリスクが増え、収穫量が減ってしまうのだとか…
リスクを負って栽培した結果、出来上がるのは ハンパじゃない甘さのブドウ♪
一粒とって食べてみると、酸味がほぼなく ひたすら甘くて超おいしい!!
なお ブドウの収穫は、すべて手作業で行うのだそう⁉
畑は と~っても広いので、すべてを手作業で収穫するのには かなりの労力が必要なんだということが よ~く分かりました !!
実際に収穫を行ってみると 想像以上に時間がかかることに気付き、どうしてワインが高価なのかが 身に染みてよ~くわかりました ^^;
ポイント ③:スペシャル な “ワイン” の テイスティング
収穫体験の後は、待ちに待った “ランチタイム”!
余市町で獲れた スペシャルな “シカ肉” や その他 余市町産の食材と一緒に、ソウマファームのブドウで作られた “ワイン” のテイスティングが楽しめます ^^
テイスティング用のワインは “ソウマニヨンブラン”。
“ドメーヌ・タカヒコ、ドメーヌ・モン、ランセッカ” の 3つのワイナリーが、ソウマファームの同じブドウで それぞれ製造した “ソービニヨンブラン” のことです。
自社でワインの製造を行っていない ソウマファームだからできることで、ワイナリーごとの 製造方法による味の違いが楽しめます ^^
ソウマニヨンブランは 余市町外にはほとんど出回らないとのことなので、このことだけでも この体験が貴重なものだということが伝わるはず ^^
白ワインというよりは “オレンジワイン” 寄りのカラー。
全体的にどれも香り高くて 辛口寄り。後味スッキリで ふわりと広がる余韻が長~く続くのが 特徴的♪
その他の2本も とっても特徴のあるワインなので、ぜひ ツアーに参加して 味わってみてください ^^
ポイント ④:特別な “鹿肉” の バーベキュー
このワインに合わせるのは、余市町のシカハンター “明念さん” の シカ肉!
シカ肉の獣臭さが苦手な方も多い中、明念さんのシカ肉は とっても柔らかくて まったく臭みがないのが特徴的 ☑
元々は 魚肉を使った “ドッグフード” の販売を行っていましたが、余市町で シカ肉のおいしさに気付き ハンターへ転身。現在は 鹿肉の普及・後進の育成に力を入れています ^^
シカ肉の味は “血抜き” で決まると言っても 過言ではないほど。
ただし 血抜きの方法に基準があるとは言え、丁寧に行うかどうかは ハンター次第。山の中で どの様な処理を行っているかなんて 当人以外は誰も分からないため、シカ肉の品質には 大きなバラつきがあるのだそう ☑
シカの “仕留め方・解体・血抜き・熟成” を研究しつつ、シカの “性別・年齢” にまでこだわっていて、臭みがないのに風味のある ベストなシカ肉を提供しています!
ツアーでは シカの “ロース・スジ” から始まり、希少部位も登場!
普段出回ることのない “0才のシカのお肉” や、“レバー・ハツ” などの 内臓系もいただくことができました ^^
臭みが一切なく 柔らかさは最上級ですが、うま味は少なく シカ肉本来のおいしさを味わえる訳ではないのだとか ☑
バーベキューでは シカの色んな部位のお肉の他、余市の食材を満喫!
その他メニュー
- 余市ムール(ムール貝)
- 鶏のロースト
- 余市産トマトとイカのアヒージョ
- 海老・アサリ
- 焼きいも
- フルティコ の リンゴジェラート
充実した内容で、お腹も一杯!
ワインもグイグイと進み、とっても満足な バーベキューランチでした ^^
ポイント ⑤:ワイン・特産品 の 販売
ツアーの最後は “お買い物タイム”!
テイスティングをしたワインや、シカ肉の加工品。相馬さんが運営するレストラン “ヨイッチーニ” で 販売している お肉などの加工品を購入することができます ^^
1本 3500~4000円ほどと プレミア付の割にとにかく安く、後でもっと買っておけばと後悔‥ ^^; 財布の許すかぎり お金を握りしめてから、ツアーに参加するのが おすすめです ☑
“北島麦豚のハンバーグ” は クセがない分、“お肉の甘み” と “脂のコク” が 楽しめる逸品♪ 特に 強~い “お肉の甘み” を楽しみたい方におすすめ!
“エゾ鹿肉のハンバーグ” は、かなり粗挽きで 食感がバツグン! シカの風味も ほんのりと残っていて、ちゃんとジビエ感も感じられる 贅沢な一品でした ^^
札幌観光バス「よいちワインを知る旅 2022」注意点
ツアーに参加するに当たり、以下の点については 事前に確認しておきましょう。
- 開催日が “10月下旬~11月上旬” のため、防寒対策は万全に!
- 雨天決行 ☑(傘・長靴を貸してくれました)
- 20歳未満は参加不可(ワインがメインのため)
- ツアー後に運転する方は参加不可(ワインがメインのため)
- 最小催行人数に満たない場合は 中止の可能性があります
札幌観光バス 公式HP へ
札幌観光バス「よいちワインを知る旅 2022」まとめ
今回の バスツアーは、余市ワインを深く知るための きっかけにもピッタリ!
実際に収穫体験をすることで 初めてわかることもあるし、知識のある方でも 生産者さんと話す中で気づくことも きっとあるはず。
ちょっとお値段は張りますが、ワイン&ジビエが好きな方なら 絶対に満足できるはずです♪
なお 2022年の “ヴィンヤードで収穫体験&バーベキューでよいちワインを知る旅” は、すでに終了。
参加を希望する場合は、札幌観光バスのHPから 2023年の予定が決まるのを じっくりと待ちましょう ^^
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