札幌「ワイン食堂Yama」ランチが絶品!パティシエメイドのエクレアも必食

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高井なお

北海道の飲食店を4500店以上食べ歩いた 道産子グルメライター 高井なお です

食事とスイーツ、両方おいしい希少な一店「ワイン食堂 Yama(ヤマ)」。ランチはドリンクバーが付いてお得な上に、地下鉄駅からも近い知る人ぞ知る人気のお店です。飲食店がそこまで多くない札幌市厚別エリアにありますが、ここを目的にわざわざ出かける価値あり!

どれを食べても丁寧な仕事ぶりが伝わってきて、とてもコストパフォーマンスが高いです。筆者もリピートしているYamaさんの魅力をご紹介していきます。

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ワイン食堂Yamaの「店舗情報」

「ワイン食堂Yama」の外観

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「ワイン食堂 Yama」があるのは、札幌市厚別エリアの地下鉄「ひばりが丘駅」の近くです。駅からは歩いて5分ほどで到着します。近くには〝スーパーアークス〟や〝ふわもち邸〟があるのでこれを目指して向かいましょう。

店舗情報
店名:ワイン食堂 Yama
住所:北海道札幌市厚別区厚別中央2条3丁目5-3 厚別高砂ビル1階
電話番号:011-802-9391
営業時間:12:00〜14:00(L.O.13:00)・17:30〜21:00(L.O.20:00)
定休日:月曜 ※日曜はラーメン店として昼のみ営業
駐車場:なし
キャッシュレス決済:各カード、キャッシュレス決済各種
公式HP/SNS:公式HPInstagram
地図を表示:Googleマップへ

「人気・おすすめメニュー」

ワイン食堂Yamaのトマトソースパスタがてーぶに置かれている
ランチライムはメインが選べるコースが味わえます

「ワイン食堂 Yama」は、イタリアンやフレンチの技法を使った洋食を提供するお店です。地元の素材を大切にされているのが大きな特徴で、旬の野菜をおいしく味わうことができる希少な一店。

オーナーシェフの山田さんは京都出身で、フレンチの名店「ミクニサッポロ」や「レストラン 虫狩」、創成川沿いにある「Agora sapporo(アゴーラサッポロ)」で経験を積まれた方。みなさんご存知の通り3店とも洋食の名店ですよね!この経歴を知ると、さらにおいしく料理を味わうことができるのではないでしょうか。

ワイン食堂Yamaの「前菜プレート」がテーブルに置かれている
選べる「前菜プレート」には野菜もたっぷり

▼タップで拡大

本日のYamaワンプレート 1,000円(税込)

※今回はプラス100円で、スープを「グリーンカレー」に変更。

セット内容

  1. メイン「北海道産チキンレッグ炭焼き ~ マッシュルームのトマトソース添え」
  2. 自家製ドレッシングのサラダ
  3. スープ(ミネストローネ or グリーンカレー/+100円)
  4. 北海道産米「ゆめぴりか」 or 江別「Sola」のバゲット

メインは週ごとに変わります。

カリっ!と香ばしく焼かれた皮の中は
トロトロでジューシー♪

あらかじめ低温の油で火を入れたチキンのコンフィを、店内で炭火焼きして仕上げた 手間ひまかけた一品。

マッシュルームのトマトソースが添えられていますが、程よく下味がついていてそのままで充分美味。

高井なお
はぁ~、しあわせ♡

白胡麻ベースの自家製ドレッシングがすみずみまで行きわたった、フレッシュなサラダ。

“野菜がおいしいお店は なにを食べてもおいしい” というのがわたしの持論です。

スープにプラス100円でカレーが選べるなんて太っ腹!

グリーンカレーってココナッツの甘さがちょっと気になっていたけれど…

これはあま味が自然でほどよく、スパイスとうまく調和している感じ。

そしてお米。粒立ちがしっかりしていて、ごはんだけで食べてもおいしい!

冷めてもおいしいお米は間違いない。こういうごはんに出会える確率は、かなり低いので貴重です。

さらに、上にのった「けずり節」が味に奥行きを演出。

プラス100円でこのクオリティは、かなりやりすぎ感がありますが…

「好みが分かれるメニューなので、ここを入口に1人でも多くの方においしさを知ってほしい」

という店主の願いが込められているのです。

わたしも普段は好んでオーダーしないので、まんまと策略にハマりましたがww

高井なお
よほど苦手じゃなければ、強くオーダーをおすすめします!

「ワイン食堂Yama」食後のデザート・エクレアがマスト!

「本日のエクレア」は3種類

  • チョコレートとキャラメルのエクレア
  • 桜のエクレア(桜のクリーム、苺、白玉、餡)
  • イチゴとピスタチオのエクレア  各350円

カウンター上のコーヒー、紅茶、日本茶おかわり自由。

エクレア カフェセット 600円(税込)

※食事とのオーダーでサービス価格。(単品だと700円)

キレイにデコレーションされたピスタチオ生クリームの上に、いちごが整列した可憐なビジュアル。

生クリームは北海道産を使用しています。

生地がザクザク!

この独特な食感は、皮の表面にクッキーとザラメをトッピングして焼くことで実現されているんです。

クリームの甘さが上品だから皮の甘さが際立っていて、苺の酸味でさっぱり♪

器にもこだわっていて、カフェセットのカップは有田焼きを使用。

ツルんとしているものではなく、少しザラっとしたような口当たりで 味の感じ方も変わるんですよね。

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「今月のYamaプレート」のお皿はこちら

器選びも大切にされていて、お料理への愛をかんじますよね♡

メニュー写真などは ここで確認

ランチメニュー(価格はすべて税込)

<本日のYamaプレート>

「北海道産チキンレッグ炭焼き」 1,000円

<本日のパスタ>

「自家製スモークサーモンと春キャベツのクリーム(サラダ付)」 1,000円

<本日のエクレア>

  • チョコレートとキャラメルのエクレア
  • 桜のエクレア(桜のクリーム、苺、白玉、餡)
  • イチゴとピスタチオのエクレア  各350円
  • エクレアカフェセット(食事をオーダーした方のみ) 600円
    ※ドリンクはセルフ。コーヒー、紅茶、日本茶おかわり自由。
  • お子様パスタとポテト・ドリンクセット 750円
    ※小学生以下限定。

<ドリンク>

  • セルフカフェ 350円
    ※ドリンクはセルフ。コーヒー、紅茶、日本茶おかわり自由。
  • 単品コーヒー(ホット/アイス) 150円
  • ソフトドリンク 350円
  • グラスワイン(赤/白/泡) 350円
  • ビール 400円

おかわり自由の「セルフカフェ」がうれしい。

食事、エクレア、セルフカフェをセットにしても1,600円で楽しめるなんて お得すぎます!
(スープをグリーンカレーにすると1,700円)

ディナーメニュー一例(価格はすべて税抜)

  • 燻製卵のポテトサラダ 600円
  • Yamaのシーザーサラダ 850円
  • マグロ中落ち燻製醤油漬け トリュフ塩 900円
  • チーズの盛り合わせ 1,000円
  • 大根のおでん 鴨の肉味噌 1個 500円
  • 穴子の白焼き 1,000円
  • 穴子のフリット バルサミコソース 1,300円
  • 上富良野ラベンダーポークのメンチカツ 2個 700円
  • 上富良野ラベンダーポークのジャンボ焼売 2個 500円
  • 道産牛ホホ肉やわらか煮 赤ワインソース 2,200円
  • Yamaのカルボナーラ 1,400円
  • 本日のおすすめ素材のリゾット 1,800円
  • 本日のエクレア 400円

ディナータイムには、札幌ではめずらしい “穴子料理” が味わえます。

「どうしたら素材が美味しくなるか」を常に考える、穴子好きの店主がつくっているのだから、まちがいなく美味しいはず。

高井なお
めちゃくちゃ気になるー♡

ボトルワイン(泡、赤、白)は 2,500~12,000円まで、おすすめをそれぞれ10種類前後そろえています。

気軽に楽しめる「グラスワイン」、その他アルコールやソフトドリンクも一通りあるのでワイン好きにもおすすめ。


「ワイン食堂Yama」テイクアウトメニューもあり

テイクアウトメニュー一例

ランチ(11:30~13:30)

  • 週替わり弁当 900円/大盛 1,000円
  • フルーツサンド 1,000円(ミックス/いちご)

ディナー(17:00~)

  • dinner弁当 1,500円
  • オードブル 8品(2~3人前) 5,000円
    ※4,000~10,000円まで予算に応じて対応可。

パティシエが作る フルーツサンド は江別のベーカリーショップ「Sora」のこだわり食パンを使った自信作なのだそう。
※前日までの予約でしたが、当日30分前までの予約が可能に♪

最新情報はお店の公式Instagramページからご確認ください。

気になる方はぜひこの機会に、まずはテイクアウトで試してみてくださいね。

「ワイン食堂 Yama」カジュアルシックな店内

左奥のテーブル席はブラインドで仕切られた半個室。

その他、テーブル席とカウンター6席で構成されています。

全24席の店内は、シックで落ち着きのある空間。

洗練された雰囲気だったので、デザイナーさんにお願いしたのか尋ねてみたところ、すべて 店主 山田さんのセンスなのだそう。

絶品料理に店内のセンスまで…… ものすごいセルフプロデュース力です!


「ワイン食堂Yama」へのアクセス方法

「ワイン食堂Yama」さんへは、地下鉄かJRが便利です。

  • 札幌市営地下鉄東西線「ひばりが丘駅」1番出口から徒歩約5分
  • 札幌市営地下鉄東西線「新さっぽろ駅」5番出口から徒歩約15分
  • JR「新札幌駅」から徒歩約12分

今回は地下鉄「新さっぽろ駅」からの道順を紹介します。

step
1
「新さっぽろ駅」の5番出口からでて、この道をまっすぐ進む。

step
2
信号を渡り、「常口アトム」の手前を左折し、直進する。

step
3
大きな通り(国道12号線)に出たら左折して信号を渡り、そのまま直進。

step
4
少し進むと、右手に「ニトリ」が見えてきます。さらに直進。

step
5
向かい側に「大安ホルモン」が見えたら左折。

step
5
約60m進むと左手にあります。到着!

以前は近くに契約駐車場がありましたが、現在は専用駐車場はありません。

車で向かう場合は、近くのコインパーキングに車を停めて向かいましょう。

店舗情報
【店名】ワイン食堂Yama(ヤマ)
【住所】北海道札幌市厚別区厚別中央2条3丁目5-3 厚別高砂ビル1階
【電話番号】011-802-9391
【営業時間】ランチ 11:30〜14:00(L.O.13:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)
【定休日】月曜
※日曜はラーメン店として営業
【駐車場】なし(近くにコインパーキングあり)
【キャッシュレス決済】Pay Pay
【公式サイト】公式サイト
【公式SNS】Instagram
【外部サイト】
【地図を表示】グーグルマップはこちら

「ワイン食堂 Yama」まとめ

小学校時代から料理が好きだったという山田さんは京都ご出身。就職で札幌へ移住しました。

フレンチの名店「ミクニサッポロ」「レストラン 虫狩」や 大通エリアの創成川沿いに店をかまえている「Agora sapporo(アゴーラサッポロ)」で腕をふるっていた経験をお持ちです。

(直前にいた「Agora sapporo(アゴーラサッポロ)」は物件選びから全てを山田さんが担当されていたそう!)

自分のお店をはじめた理由3つ

  1. 昔から自分のお店をもってみたいと思っていた
  2. 若手を育てたかった
  3. 自分も成長したかった

以上の理由から2019年9月、ついに自分の店「ワイン食堂 Yama(ヤマ)」さんをオープンしました。

生産者や素材を大切にしており、フランス料理をベースに自由なスタイルで提供しているのだとか。

常に研究、観察をし、お客様の要望に応えていけるよう努力しているという店主 山田さん。

“厚別エリアはなかなか行く機会がない” という方も多いかもしれませんが、わざわざ目的地に設定してでも訪れてほしい。

細部までこだわった絶品のランチプレート。

高井なお
ぜひエクレアとあわせて味わってみてください♡
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