ワイン食堂ヤマ|札幌厚別区新さっぽろ
北海道の飲食店を4500店以上食べ歩いた 道産子グルメライター 高井なお です
食事とスイーツ、両方おいしい希少な一店「ワイン食堂Yama(ヤマ)」。ランチはドリンクバーが付いてお得な上に、地下鉄駅からも近い知る人ぞ知る人気のお店です。飲食店がそこまで多くない札幌市厚別エリアにありますが、ここを目的にわざわざ出かける価値あり!
どれを食べても丁寧な仕事ぶりが伝わってきて、とてもコストパフォーマンスが高いと感じる一店です。筆者もリピートしているYamaさんの魅力をご紹介していきます。
ワイン食堂Yamaの「店舗情報」
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「ワイン食堂 Yama」があるのは、札幌市厚別エリアの地下鉄「ひばりが丘駅」の近くです。駅からは歩いて5分ほどで到着します。近くには〝スーパーアークス〟や〝ふわもち邸〟があるのでこれを目指して向かいましょう。
店舗情報
店名:ワイン食堂 Yama
住所:北海道札幌市厚別区厚別中央2条3丁目5-3 厚別高砂ビル1F
電話番号:011-802-9391
営業時間:12:00〜14:00(L.O.13:00)・17:30〜21:00(L.O.20:00)
定休日:月曜
駐車場:なし
キャッシュレス決済:各カード、キャッシュレス決済各種
公式HP/SNS:公式HP、Instagram
地図を表示:Googleマップへ
「人気・おすすめメニュー」
「ワイン食堂 Yama」は、イタリアンやフレンチの技法を使った洋食を提供するお店です。地元の素材を大切にされているのが大きな特徴で、旬の野菜をおいしく味わうことができる希少な一店。
オーナーシェフの山田さんは京都出身で、フレンチの名店「ミクニサッポロ」や「レストラン虫狩」、創成川沿いにある「Agora sapporo(アゴーラサッポロ)」で経験を積まれた方。みなさんご存知の通り3店とも洋食の名店ですよね!この経歴を知ると、さらにおいしく料理を味わうことができるのではないでしょうか。
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この日いただいたのは〝スープ・選べる前菜・選べるメイン・エクレアカフェ付〟のコース。この日のスープは道産のとうもろこしを使ったもので、素材の甘さが活かされていました。前菜プレートには色とりどりの野菜が美しく盛られていて、肉や魚と一緒に新鮮な旬野菜をたっぷりと味わえるのが大きな魅力です。
メイン料理は「茄子とモッツアレラのトマトソーススパゲッティー」を選択しました。野菜のうま味が凝縮されたソースがおいしさの決め手!少し細めの麺ですが、茹で具合抜群のアルデンテに仕上がっていましたよ。
ワイン食堂Yamaは食後のデザートもはずせません!クリームとフルーツでデコレーションされた「エクレア」が名物で、上にのるクリームとフルーツの組み合わせを好みで選ぶことができる逸品。どれにしようか迷ったら、鉄板の組み合わせ〝いちご×ピスタチオクリーム〟を選ぶのがおすすめです。
キャラメリゼされたシュー皮のカリサク食感が秀逸!上品な甘みでスッと溶ける道産生クリームとみずみずしいフルーツの相性も抜群で、どれだけ満腹でも必ず食べておくべき名品。甘いのが苦手な方もおいしく味わえる、品のいい味わいです。
シュー皮の独特なザクザク食感は、皮の表面にクッキーとザラメをトッピングして焼くことで実現されているとのこと。
全てのコースにドリンクバーがセットになっています。コーヒー・紅茶(温・冷)がおかわり自由なので、お食事やエクレアに合わせて楽しみましょう。
メニュー写真などは ここで確認
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Yamaのランチは単品もありますがコースがメイン。メイン料理はパスタのほか、プラス料金でリゾットや肉料理も選択することができました。
メニュー写真の2枚目以降は単品メニューです。好きなものを好きなだけ食べたい時にはアラカルトでオーダーするのもあり。ディナータイムには2名~の事前予約限定で「おまかせコース(7品)5800円」、「エクレア付き(8品)で6300円」を味わうこともできます。
ランチメニュー(訪問時)
・3,800円フルコース【スープ・前菜・ハーフパスタ・牛ホホ肉・エクレアカフェ付】
・2,700円コース【スープ・前菜・メイン・エクレアカフェ付】
・2,200円コース【スープ・前菜・メイン・セルフカフェ付】
・1,200円単品
ドリンクはビールやウイスキーなどのお酒をはじめ、ノンアルカクテルやソフトドリンクまでラインアップ。店名にもある〝ワイン〟はグラスで常時7種類、ボトルは2,900円~さまざまなタイプ・国のものを50種類以上を揃えています。ワインが好きな方はぜひ、スタッフさんのおすすめをききながら料理とのペアリングを楽しんでみてください。
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オーナーシェフの山田さんがデザインしたという「ワイン食堂Yama」の店内は程よくシックでカジュアルな雰囲気で、カウンター6席とテーブル席の全22席。入口側にあるテーブル2席はブラインドで仕切られていて、落ち着いて過ごすことができるので座れたあなたはラッキーです♪
Yamaさんは生産者や素材を大切にしており、フランス料理をベースに自由なスタイルで提供しています。客層は30代以上の女性が多い印象で、ランチタイムは予約で満席のことも多いので事前予約がおすすめ。予約は電話のほか、公式InstagramのDMでも受付けていますよ。
常に研究・観察をし、お客様の要望に応えていけるよう努力しているというオーナーシェフ山田さん。何かのついでで訪れることはそうそうないエリアですが、ココを目的にわざわざ足を運んでほしいハイコスパ店です!
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