若鶏時代なると/小樽B級グルメ「若鶏の半身揚げ」!メニュー・テイクアウト・駐車場情報も
小樽のソウルフードのひとつ「若鶏の半身揚げ」。
名前のとおり “若鶏の半身” を素揚げにした料理 で、小樽では あの “ケンタッキーフライドチキン” 以上の 人気商品なんです!
親父が嫌いだったため、
社会人になって初めて食べました?#小樽生まれ#25歳まで小樽育ちだけど#クリスマスはずっとケンタッキー#若鶏時代なると#鶏の半身揚げ pic.twitter.com/hu4CU0A96Z— tomo.@モグトリップ北海道 (@tomo_sapporo) April 24, 2021
今回うかがったのは、そんな “若鶏の半身揚げ” の代名詞的なお店「若鶏時代 なると」!
小樽で50年以上愛され続けてきた 伝統の味をご紹介します♪
「若鶏時代なると」の 代名詞 “若鶏の半身揚げ” をいただきました!
“なると” といえば “若鶏の半身揚げ” が 有名なお店!
骨付きのままの若鶏の半身を 大胆に素揚げにした料理 で、味付けはシンプルに 塩・コショウ。
これを食べなきゃ なるとは語れない、正真正銘の名物料理です♪
若鶏・寿司セット 1550円(ランチタイム価格)
なると で 大人気の “若鶏の半身揚げ” と、もうひとつの看板メニュー “お寿司” が同時に楽しめるランチセットをいただきました。
セット内容は‥
セット内容
- 若鶏の半身揚げ
- お寿司 6貫
- お吸い物
なると の “若鶏の半身揚げ” の特徴といえば‥
ポイント
- ボリューム満点な 若鶏の半身 で、豪快にかぶりついて食べる
- 鶏の 胸・もも・手羽先・手羽元など、内臓以外の部位が一度に楽しめる♪
- 塩・コショウがベースの シンプルな味付けで、すべて “国内産”
鶏のから揚げといえば なると というほどで、小樽では あの “ケンタッキー” にも負けないほど絶大な人気!
手でちぎりながら、豪快にかぶりついていただきましょう。
ジューシーな “もも肉”‥、ふっくらソフトな “むね肉”‥、パリッパリの “とり皮”‥。
1つで何種類もの部位が楽しめ、胸肉の部分でさえ ふっくら柔らか。
味付けがシンプルな分、最後まで食べ飽きることもなし♪
見ためから すでにボリューム満点ですが、意外とペロリと食べられちゃうんです!
“若鶏・寿司セット” の お寿司は、以下の 6貫。
お寿司のネタ
- マグロ
- サーモン
- イカ
- 甘えび
- シメサバ
- サーモン
半身揚げが有名な なると ですが、もうひとつの名物が “お寿司”。
シャリは小ぶりで、特に 若鶏の半身揚げ と一緒に食べると 口についた油がさっぱりとリセット♪
決してハイレベルではありませんが、あるとないとでは雲泥の差。
全体的な おいしさが何倍にもアップするので、セットでの注文をおすすめします。
「若鶏時代なると」の 入店方法と注文方法
初めて “若鶏時代なると” へ行く場合、慣れないと 注文までの手順が ちょっと大変‥。
注文する手順
- タッチパネル機器で受付
- 発券された紙を持って店内へ
- 店員さんに案内され、席へ移動
- オーダーを決め、座席番号札を持ってレジへ向かう
- レジでオーダー・支払いを済ませ、席で料理を待つ
なると は 繁盛店のためスタッフが少なくないのですが、その分 席数も多く 常にいそがしく動き回っています。
そのため 受付はタッチパネルで行います。
また なると は 完全な “前金制”。
席についたら オーダーするメニューを決め、レジでオーダーする際に お金を支払います。
料理をオーダーしたあとは 料理が出てくるのを待ち、ゆっくり美味しくいただきましょう。
「若鶏時代なると」の メニュー一覧を見てみましょう!
若鶏時代なると の、その他メニューは 以下のとおり。
メニュー | 価格(税込) |
若鶏半身揚げ | 980円 |
ざんぎ(5ヶ) | 650円 |
鶏そうめん | 450円 |
ぽんじり揚げ | 350円 |
若鶏ネック揚げ(5本) | 400円 |
手羽先(5ヶ) | 650円 |
若鶏定食 | 1250円 |
若鶏・寿司セット | 1850円 |
若鶏・海鮮丼セット | 1850円 |
ざんぎ丼 | 770円 |
ざんぎ定食 | 940円 |
おすすめセット | 2250円 |
※ 2021年4月時の価格です
ランチタイムに 1550円で食べられた “若鶏・寿司セット” は、通常価格だと 1850円。
通常時の方が 1貫 お寿司が多いですが、300円は かなりの差なので、いかにランチタイムがお得かが分かります。
若鶏の半身揚げ や お寿司 が有名な なると ですが、実のところは 食堂 兼 居酒屋。
一品料理 や アルコールメニューも 多岐にわたります。
メニュー | 価格(税込) |
天ぷら盛合わせ | 800円 |
えび天ぷら | 800円 |
揚げいももち(2本) | 400円 |
えびフライ | 850円 |
ポテトフライ | 350円 |
チキン南蛮 | 600円 |
油淋鶏 | 600円 |
とんかつ | 750円 |
いかフライ | 700円 |
かきフライ | 700円 |
ほたてフライ | 1000円 |
ナンコツ揚げ | 350円 |
たこから揚げ | 450円 |
豚精肉串焼き(2本) | 330円 |
とり串焼き(2本) | 330円 |
とり皮串焼き(2本) | 330円 |
上豚塩ふり焼き | 750円 |
豚エッグ | 500円 |
えびエッグ | 500円 |
餃子(6ヶ) | 450円 |
えび塩ふり焼き | 800円 |
いか焼き | 600円 |
ほたてバター焼き | 550円 |
うなぎかば焼き | 1600円 |
えびマヨ | 750円 |
かに甲ら揚げ | 300円 |
いかリング揚げ | 600円 |
つくねチーズ焼き | 400円 |
チーズフライ | 400円 |
チーズ春巻き | 400円 |
※ 2021年4月時の価格です
半身揚げや その他の一品料理を肴に “昼飲み” ができる他、ランチや 宴会利用など用途は様々です。
メニュー | 価格(税込) |
にぎり寿司(松) | 1800円 |
にぎり寿司(竹) | 1500円 |
にぎり寿司(梅) | 1300円 |
特上にぎり | 2200円 |
生ちらし(松) | 1900円 |
生ちらし(竹) | 1600円 |
生ちらし(梅) | 1400円 |
特上生ちらし | 2300円 |
梅ちそ巻 | 650円 |
かんぴょう巻 | 650円 |
サーモン巻 | 950円 |
なっとう巻 | 650円 |
あなご巻 | 900円 |
鉄火巻 | 1050円 |
太巻 | 900円 |
新香巻 | 600円 |
たまご巻 | 650円 |
かっぱ巻 | 650円 |
いなり寿し(6ヶ) | 600円 |
刺身盛合せ(1人前) | 1500円 |
甘えび刺身 | 800円 |
いか刺身 | 700円 |
たこ刺身 | 700円 |
ほたて刺身 | 700円 |
白つぶ刺身 | 700円 |
サーモン刺身 | 800円 |
まぐろ刺身 | 800円 |
さば刺身 | 800円 |
とり皮ぽん酢 | 450円 |
焼きなす | 400円 |
もずく酢 | 350円 |
酢物 | 600円 |
自家製鶏ハム | 500円 |
揚げだし豆腐 | 450円 |
野菜サラダ | 700円 |
オニオンサラダ | 350円 |
いもサラダ | 400円 |
ラーメンサラダ | 650円 |
生ハムサラダ | 650円 |
自家製浅漬け | 350円 |
手造りいか塩辛 | 300円 |
たこわさび | 300円 |
冷奴 | 300円 |
枝豆 | 350円 |
※ 2021年4月時の価格です
定食・丼ぶりなどの、ご飯ものも メニューが豊富♪
メニュー | 価格(税込) |
若鶏定食 | 1250円 |
ざんぎ定食 | 940円 |
若鶏・寿司セット(7貫) | 1850円 |
若鶏・海鮮丼セット | 1850円 |
ざんぎおすすめセット | 2250円 |
若鶏おすすめセット | 2400円 |
刺身定食 | 1200円 |
チキン南蛮定食 | 840円 |
油淋鶏定食 | 840円 |
えびフライ定食 | 1100円 |
ほたてフライ定食 | 1200円 |
天ぷら定食 | 1000円 |
えび天定食 | 1000円 |
かきフライ定食 | 900円 |
とんかつ定食 | 950円 |
ざんぎ丼 | 770円 |
ざん玉丼 | 770円 |
うに・いくら丼 | 2400円 |
サーモン・いくら丼 | 2000円 |
生うに丼 | 2700円 |
いくら丼 | 2200円 |
ミニうに・いくら丼 | 1400円 |
ミニサーモン・いくら丼 | 1200円 |
ミニ生うに丼 | 1500円 |
ミニいくら丼 | 1200円 |
上天丼 | 1000円 |
天丼 | 700円 |
えび天丼 | 900円 |
鉄火丼 | 1400円 |
なると弁当 | 800円 |
オムライス | 700円 |
鶏めし丼 | 600円 |
チャーハン | 600円 |
ざんぎカレーライス | 700円 |
特製チキンカレーライス | 500円 |
うな重 | 1800円 |
鶏そうめん | 450円 |
ラーメン | 600円 |
焼きそば | 600円 |
チャーシューメン | 700円 |
お子様ランチ | 550円 |
茶碗蒸し | 400円 |
ライス | 200円 |
おにぎり 鮭・梅(2ヶ) | 400円 |
みそ汁 | 150円 |
※ 2021年4月時の価格です
そして最後に抑えておきたいのが “ランチセット”!
通常のセットメニューと内容がほぼ変わらないにもかかわらず、料金は 100~300円ほど安いんです♪
メニュー | 価格(税込) |
若鶏定食 | 1050円(通常 1250円) |
若鶏・海鮮丼セット | 1550円(通常 1850円) |
若鶏・寿司セット | 1550円(通常 1850円) |
ざんぎ定食 | 840円(通常 940円) |
油淋鶏定食 | 740円(通常 840円) |
チキン南蛮定食 | 740円(通常 840円) |
フライ定食 | 850円 |
串焼き定食 | 650円 |
豚エッグ定食 | 650円 |
刺身定食 | 1050円(通常 1200円) |
生ちらし | 1100円 |
握り寿司 | 1100円 |
※ 2021年4月時の価格です
ランチタイムは “平日の 11:00~14:00 まで。
よりお得に楽しみたい方は、ランチタイムをめがけて向かいましょう。
「若鶏時代なると」の 店内の様子
“若鶏時代なると” の店内はとても広く、各用途に応じた利用が可能。
席の種類
- 【1階】
カウンター席
テーブル席
小上がり
個室 - 【2階】
テーブル席
ボックス席
中個室
小上がり
宴会場など
1人でも 2人でも 大人数でも利用でき、どんな用途にも対応が可能。
席の指定もできますが 待ち時間が発生する可能性があるので、特に混雑時は席指定をしないのが無難でしょう。
「若鶏時代なると」では テイクアウト・デリバリーもできます!
“若鶏時代なると” は テイクアウトにも対応しているので、“若鶏の半身揚げ” も 自宅でおいしくいただくことが可能。
オーダーは 店内入口横にある “持ち帰り用窓口” で行い、出来上がった商品は “御渡口” で受取りましょう。
かなりのメニューが テイクアウトに対応していて、若鶏の半身揚げはもちろん ザンギやお寿司なども 持ち帰ることができます。
またコロナ禍の現在のみ、2000円以上の注文の場合 ”デリバリー” にも対応。
配達エリア や メニュー一覧については、以下のリンク先から ご確認ください。
⇒ テイクアウト・デリバリーメニュー一覧
⇒ デリバリー対応エリア
※ デリバリーについては 予告なく終了する場合があります
「若鶏時代なると」の 系列店・暖簾分け店 などについて
ここまで “若鶏時代なると” について詳しくみてきましたが、今や “なると” という名前をあちこちでみかけるようになりました。
なると と名のついたお店
- 若鶏時代なると
- 小樽ニューなると
- 小樽なると屋
- なるとキッチン など
これらはすべて “若鶏時代なると” からの 独立・暖簾分け店!
簡単な経緯
- 1952年 栗嶌寅男・たみ子夫妻 が“若鶏時代なると” を創業
- 1978年 長女の夫 が “小樽ニューなると” として独立(2015年閉店)
- 2008年 実孫がのれん分けで “小樽なると屋” をオープン
- 2016年 小樽ニューなると の 店主の息子が “なるとキッチン” を開業
若鶏時代なると は 現在も1店舗での営業ですが、“小樽なると屋” と “なるとキッチン” は店舗を拡大中!
小樽なると屋は テイクアウト店を中心に 道内で約30店舗を展開し、なるとキッチン は 北海道だけでなく 東京・愛知などでも展開。
今や なると の味が、全国で楽しめるようになりました。
⇒ “小樽なると屋” 公式HP
⇒ “なるとキッチン” 公式HP
「若鶏時代なると」への アクセス方法
“若鶏時代なると” の住所は、小樽の中心部 “稲穂”。
“都通り商店街” の北側から 真っすぐ続く、「梁川通り」の ほぼ中間にお店があります。
小樽駅から徒歩でも十分向かうことができる距離ですが、駐車場が充実しているので 車で向かうのにもピッタリなお店です。
「徒歩」で向かう場合
“若鶏時代なると” へ徒歩で向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおりです。
徒歩で向かう場合
- JR 小樽駅より、約500m、徒歩 約6分
(⇒ ルートを確認)
小樽駅から まっすぐ海の方角へ続く「中央通り」を進み、“小樽都通り商店街” 北側にある「梁川通り」に入りましょう。
「梁川通り」の入口は、交差点角にあるパチンコ屋さん “プレイランドハッピー” を目印にしてください。
そのまま まっすぐ進むと、左側に お店が見えてきます。
「車」で向かう場合
“龍鳳” へ車で向かう場合の距離や所要時間は、以下のとおりです。
車で向かう場合
- JR 小樽駅より、約650m、約2分
(⇒ ルートを確認)
“若鶏時代なると” の駐車場は広く、10台分以上停められます。
‥が、ちょっとわかりずらいことだけが難点なので、次の項目でくわしく確認してみましょう。
なお 車で向かう場合は、以下の 2点に注意してください。
注意
- 店舗右側の駐車場は 他のお店の駐車場なので、絶対に駐車しない様にしてください
- 周辺道路は一方通行・時間帯による制限が多い地域なので、くれぐれも注意しましょう
「若鶏時代なると」の 各駐車場について
“若鶏時代なると” の駐車場は、計3ヶ所。
3ヶ所の駐車場
- 店舗奥 駐車場 ①
- 店舗奥 駐車場 ②
- 店舗東側 駐車場
ちょっとわかりずらいので、それぞれ写真で説明します。
駐車場 ①:店舗裏 駐車場 ①
“若鶏時代なると” に向かって 右側にある小道の先に、駐車場が2ヶ所あります。
なお 小道をはさんで右側にある駐車場は、この近くにお店をかまえる “伊勢鮨” の駐車場となります。
このスペースには 絶対に駐車しない様に注意してください。
駐車場があるのは、この小道を 約40m程度進んだ角の未舗装地。
4~5台分くらい停めることができます。
駐車場 ②:店舗裏 駐車場 ②
①と同様、“若鶏時代なると” に向かって 右側にある小道の先を進みましょう。
①の駐車場がある交差点を “右折” すると、すぐ右側に 次の駐車場が見えてきます。
なお 駐車可能台数は 4台分です。
駐車場 ③:店舗東側 駐車場
もうひとつの駐車場は、①・② の駐車場とは真逆にあります。
お店を背にした場合、すぐ左向かいにある小道を進みましょう。
そのまま 次の交差点の手前まで進むと、左側の角に駐車場が見えてきます。
3ヶ所の中で一番広く、9台分 駐車することができます。
駐車場 ④:その他 提携駐車場について
専用駐車場が満車の場合、“提携駐車場” の利用が可能。
ただし 提携駐車場を利用する場合、以下の点につき 注意が必要です。
注意
- サービス券をもらえるのは 2000円以上の利用の場合のみ
- 待ち時間・料理提供時間にかかわらず、1時間分のサービス券のみとなります
特に 混雑時などは 1時間で収まらない場合がありますので、あらかじめ頭に入れておきましょう。
なお 提携駐車場は「小樽稲穂駐車場」。
前述の ② の駐車場の、真向かいにあります。
通常駐車料金は、日中だと 20分ごとに 100円となります。
「若鶏時代なると」の 店舗情報・詳細など
若鶏時代なると の店舗情報・詳細などについては、以下に記載します。
店舗情報 | |
【店名】 | 若鶏時代なると |
【住所】 | 北海道小樽市稲穂3丁目16-13 |
【電話番号】 | 0134-32-3280 |
【営業時間】 | 11:00~21:00 |
【定休日】 | 不定休 |
【駐車場】 | あり(3ヶ所、計10台分以上) |
【キャッシュレス決済】 | – |
【公式サイト】 | 公式HP |
【外部サイト】 | ぐるなび |
【地図を表示】 | グーグルマップはこちら |
「若鶏時代なると」まとめ
今回は「若鶏時代なると」の 代名詞的メニュー “若鶏の半身揚げ” や 店内の様子などを ご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
なると の 若鶏の半身揚げ の特徴をおさらいすると‥
ポイント
- ボリューム満点な 若鶏の半身 で、豪快にかぶりついて食べる
- 鶏の 胸・もも・手羽先・手羽元など、内臓以外の部位が一度に楽しめる♪
- 塩・コショウがベースの シンプルな味付けで、すべて “国内産”
圧倒的なボリュームと、古くから愛されてきた伝統の味わい。
その他 小樽のお店をチェック