炉ばた 燻製 炉(あぺおい)|札幌中央区狸小路
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 / 北海道のおいしい食材が大集合🐟🐑🦀 昼から飲める穴場の炉端焼き😋🍺🔥 \ 仕事で行ってさっそく再訪😋🎵 和食を経験した大将が作る 道産素材にこだわる一品料理がおいしい👍 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 🏠炉ばた・燻製 炉 – APEOY -(あぺおい)| @apeoy_hkd 📍北海道札幌市中央区南2条西2-4-1 狸COMICHI 2F ⏰平日|12:00~15:00、17:00~23:00 土曜|12:00~23:00 日曜|12:00~21:00 🈺 定休日:水曜 ▼この日食べたメニュー 🐏厚切り生ラムジンギスカン 1518円 🦐燻製盛り合わせ 748円 🥖炭焼きガーリックトースト 528円 など ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お昼から飲める上に 魚やお肉はすべて“炭焼き”で ふっくら贅沢なおいしさだよ🔥 狸小路の「狸COMICHI」にあるけど 地元民にはあまり知られてない穴場🤫 お酒好きさんにおすすめ🍺❣ みんなもぜひ行ってみてねー☺🎵 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「おいしそう・行ってみたい」と思ったら いいね、フォローしてくれると励みになります🙇♀️♡ 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋♀️ “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりブログ運営を開始。 2018年にMOGTRIPを立ち上げ、現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず 穴場店を開拓するのも 大好きです。 飲食店のストーリー・こだわりなどの背景を知っていただき、お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 おいしい食べ物を育ててくれる「生産者」さん👨🌾👩🌾 それをおいしく加工してくれる「料理人」さん🧑🍳👩🍳 いつも本当にありがとうございます🙇♀️✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 ━━━━𐝏Tag━━━━━━━━━━━━━ #北海道グルメ #札幌グルメ #狸小路グルメ #昼飲み #狸コミチ #hokkaidogourmet ♬ Stylish cafe-style BGM – Hiro Hattori
狸COMICHIの2階にある「炉ばた 燻製 炉(あぺおい)」は、道東から取り寄せる新鮮な海鮮や贅沢な山の幸などを使った〝炉端焼き〟のお店です。店名はアイヌ語の〝炉(あぺおい)〟が由来。炭火で豪快に焼き上げられた食材たちは、どれも香ばしくておいしく仕上がっていました。
なおお店を運営するのは、札幌を中心に全道・全国で多数の飲食店を手掛ける「㈱エフビーエス」さん。特に代表的なブランドの「弟子屈ラーメン」は、ラーメン横丁や新千歳空港ターミナルビルにも出店していて、北海道内でも広く知られた実績のあるお店です。
おたる亭弥助の「店舗情報」
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炉ばた 燻製 炉(あぺおい)があるのは、札幌中心部にある「狸COMICHI(こみち)」の2階です。並びには〝焼肉ライク札幌狸小路店〟や〝セイコーマート狸小路2丁目店〟があるので、これを目印に向かいましょう。地下鉄大通駅・すすきの駅からは、どちらも徒歩約5分ほどかかります。
狸COMICHIは2022年8月に誕生したスポットで、小さなお店が20店舗もひしめき合う横丁の様な雰囲気が魅力の飲食施設です。行列のできる海鮮丼屋さんをはじめ、お寿司屋さん・ビアバー・ジンギスカン・洋食・中華などあらゆるジャンルのお店がそろっているので、迷った時にここに来ると食べたいものが必ず見つかるはずです。
店舗情報
店名:炉ばた 燻製 炉(あぺおい)
住所:北海道札幌市中央区南2条西2丁目4-1 狸COMICHI 2F
電話番号:011-522-5761
営業時間:平日|12:00〜15:00・17:00〜23:00、土曜|12:00〜23:00、日曜|12:00〜21:00
定休日:水曜
駐車場:なし
キャッシュレス決済:各カード可
公式HP/SNS:Instagram
外部サイト:食べログ(予約可)・ホットペッパー(予約可)
地図を表示:Googleマップへ
「人気・おすすめメニュー」
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料理のメインは、海の幸・山の幸を炭火で豪快に焼き上げた「炉端焼き」。適度に脂が落ち炭火の香ばしさををまとったお肉やお魚は、どれもおいしく仕上がっていました!素材は主にグループ店「弟子屈ラーメン」の本店がある弟子屈町や、阿寒・オホーツクエリアから取り寄せているのだそう。他にも厚岸産の牡蠣や大きくて肉厚のしいたけなど、思わず食べたくなるメニューが目白押しです。
注目すべき点が〝羅臼町認証店〟に認定されていることで、おいしさに定評のある羅臼産の肉厚ホッケも食べられます。
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炉端焼きもそうですが、一品料理もどれもお酒に合うものばかり。特に店名にもある〝燻製〟がとってもおいしいんです!この日の盛り合わせには〝タコ・エビ・砂肝・サーモン〟の4種が登場。どれもハッキリとした強めの薫香で、お酒が進みました。
こちらは毎日12:00~営業している〝昼飲み〟ができるお店。お酒のラインナップも特徴的で、釧路の「福司」や根室の「北の勝」・厚岸ウイスキーなど、道東の珍しいお酒が並んでいました。他のお店では置いていないことの方が多いので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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より北海道らしいメニューを食べたい場合は「炙りカニ味噌しゃぶしゃぶ」がおすすめです。ズワイ蟹の甲羅の中には、食べやすい様に味噌やマヨネーズを調合したカニ味噌がたっぷり!半生くらいまでしゃぶしゃぶしたら、しっかり味噌を絡ませいただきましょう。
観光客だけじゃなく地元客にも人気で、限定メニューだったものが定番メニューになった経緯のある一品なんです。余ったカニ味噌は〝バゲット(別料金)〟を注文しておくと、最後まで余さずにいただくことができますよ。
メニュー写真などは ここで確認
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〝炉端焼き〟がメインのお店なだけあって、メニューの大半は焼物で構成されています。また店名の由来がアイヌ語ということもあってか、アイヌの伝統料理や、アイヌの文化が色濃く根付く道東の食材を使ったものも数多く並びます。
お肉やお魚・厳選された野菜などひと通りが揃っているので、きっと満足できること間違いなし!道東の珍しいお酒も並んでいて、特に稀少な〝厚岸ウイスキー〟の飲み比べができるお店はそうそう多くありません。
主なメニュー(訪問時)
・炙りカニ味噌しゃぶしゃぶ(足2本)1,980円
・阿寒ポーク ロース 2,178円
・摩周大王しいたけの味噌チーズ焼き 495円
・ほっけ知床羅臼産 1,980円
・かき厚岸産1個 638円
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店内にはカウンター7席の他にテーブル席が3卓があり、全部で17席程ありました。とても人気のあるお店の様で、訪問時の週末夜はひっきりなしにお客さんがきては座れなくて帰っていく姿を目にしました。予約もできるので、行く日が決まっている場合はすぐに予約を入れておきましょう。
北海道のおいしい食材が揃っているので、道外からのゲストとおいしいお酒を飲みたい時にも重宝する一店!気の知れた仲間と行くもよし、ひとりで大将との会話を楽しむもよし。フードがおいしいので、お酒が飲めなくても満足できますよ。
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