ビストロプティットレジョン/札幌市/気軽だけど本格的な人気店のランチ

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高井なお
こんにちは!
グルメライター 高井なお(⇒プロフィールTwitter)です

「カジュアルに美味しいものが食べたい」

そんな気分になることありませんか?

そんな時、わたしが選ぶお店の1つ。

それが札幌市白石区にある「BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)」さん。

この日は母のお誕生日祝いで ”母娘ランチ” に行ってきました(^^)

こちらは地下鉄東西線「菊水駅」付近にあり、中心部からは少し離れているものの、週末は連日混み合う知る人ぞ知る人気店。

ミシュランガイドにも掲載された名店です。

早速紹介します♪

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ビストロプティットレジョン」のランチ
価格は”普段づかい”だけど味は”本格派”

ランチセット(前菜・メイン・パン・エスプレッソ) 1,380円

※母の分も含め、2人分紹介します^^

前菜/田舎風パテ

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

別添えのマスタードをつけて

2cm近い厚さが贅沢!ほどよく野性味を残したパテ。

だからこそ、マスタードがたまらなく合うんですよね♡

パテ好きのためのパテ。

ドレッシングがしっかり絡んだ野菜、ピクルスも美味。

前菜/サーモン・ムースのタルト

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

こちらも野菜たっぷり

ミルキーさの中から サーモンのうま味♡

クリーミーで優しい味わいが上品な逸品。

サックリ焼かれたタルト生地もGOOD◎

野菜は基本、夏場は北海道産・それ以外は国産を使っているのだそう。

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

「自家製ライ麦パン(2人分)」も抜かりない美味しさ

メイン/豚肉の白ぶどう煮

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

優しい甘味とホロホロ感♡

フルーツとお肉が見事に交わるってこういうこと!

いやぁ。口に入れた瞬間 おいしすぎて目を見開きましたよ。笑

つけ合わせの野菜たちもまた旨い。

そしてこの”白ぶどう”、なんとお店の周りで採れたものなんです!

(水も肥料もあげたことがなく、毎年勝手にww 数十キロ採れるらしい)

高井なお
”おいしい循環” も最高◎

メイン/ムール貝の白ワイン蒸し(+440円)

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

本場と同じ 専用の容器で登場

蓋を開けるとフワ~~

白ワインの芳醇な香り♡

大量の ”ムール貝” は、ローレルをはじめ、たっぷりのセロリとレモンで香味づけされています。

たっぷりとうま味が溶け出した ”蒸し汁” をつけて食べるフライドポテトがまた絶品で……!♡

新婚旅行でベルギーで食べたものと変わりなく、見た目も味も忠実に再現されていました◎

※「ムール貝の白ワイン蒸し」はベルギーの名物料理

チョコとナッツのタルト 580円(単品)

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

可愛らしいヴィンテージのプレートで登場

力を入れないと切れないほどの密度。

ぎっしりナッツと超濃厚なチョコレートが、「エスプレッソ」にぴったり!

サヴァランとラムレーズンアイス 690円(単品)

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

別添えの「ラム酒」はお好みで

甘さとラム酒のハーモニー♡

  • 紅茶シロップに浸ったブリオッシュ
  • オレンジのシロップ漬け
  • ラムレーズンアイス
  • 生クリーム
  • バニラソース

幾重にもかさなる様々な甘さが、深い奥行きを生み出していました。

合わせる量によって味変できるので、常に新鮮な気持ちで味わえる。

ミルキーで溶けやすい「ラムレーズンアイス」が美味。

サイズが大きく半分にカットされて出てくるので、2人でシェアするのもいいですね^^

「サヴァラン」とは?

ブリオッシュを切って紅茶味のシロップを染み込ませて冷やし、ラム酒やキルシュをかけて生クリームや果物で飾りつけたものである。

Wikipediaより引用。

高井なお
今回のイチ押しはこれ!♡

「全部すごくおいしかった!」と母も大喜びしておりました(*^^*)

ビストロプティットレジョン」の
ランチ&デザートメニュー一覧

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

”ランチセット”メニュー

前菜

  • トウモロコシのポタージュ
  • サーモン・ムースのタルト
  • 鶏ムネ肉のゼリー寄せ
  • 田舎風パテ

メイン

  • 本日の魚料理
  • 豚肉の白ブドウ煮
  • シュークルート(自家製ソーセージ使用)
  • ムール貝の白ワイン蒸し(+440円)
  • バヴェット・ステーキ(+440円)(牛カイノミのステーキ)

この日の「ビジネスランチ(920円)」は鶏肉のトマト煮でした。

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

ビールやワインの種類も豊富なドリンクメニュー

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

デザート&ドリンクメニュー

デザートメニュー

  • プリン 360円
  • クグロフ・フリュイ 470円
  • モンブラン 580円
  • チョコとナッツのタルト 580円
  • イル・フロッタント 580円
  • サヴァランとラムレーズンアイス 690円
  • アイスクリーム 2点 470円/3点 580円

「プリン」と「サヴァランとラムレーズンアイス」の2種類以外は、季節によってメニューが変わります。

ビストロプティットレジョン」の店内のようす

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

フランスの片田舎のようなあたたかみのある雰囲気

スタッフさんたちの連携が素晴らしい

と昔から思っていて、伺ってみたところ兄弟3人で切り盛りされているのだそう!

高井なお
なるほどー納得♪

丁寧で行き届いたサービスで、いつ行っても心地よく過ごすことができるのも魅力の1つ。

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

店内の一角で焼き菓子の販売も

ビストロプティットレジョン」まとめ

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

お店の場所は、地下鉄東西線「菊水駅」6番出口から徒歩約3分。

すぐ並びに おはぎ専門店「増田おはぎ」があるため、あわせて訪れる方も多いのだそう。

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

かなり昔ですが、以前この場所にあった「チャノシタ」さんの雰囲気も素敵でした。

現オーナーさんも変わらず茶野下さんで、店名と形態を変更したそうです。

チャノシタ時代も入れるともう10年以上 この場所で営業されているのだとか!

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)/札幌市白石区

温かみがあってオシャレな外観

何度か来たことはありましたが、今回はじめてホール担当の茶野下さんにお話を聞くことができました。

こんなに人気店なのに、本当に謙虚な方で……

「近所の常連さんたちを大切にしたい」

という気持ちが 話の節々から伝わってきます。

(雑誌の取材はお断りしているそう)

気軽な価格で お値段以上のお食事ができる「BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)」さん。

あなたの日常にも ぜひ取り入れてみて♡

BISTROT PETITE REGION (ビストロプティットレジョン)

【住 所】 北海道札幌市白石区菊水5条3丁目5-11
【電話番号】 011-595-7665 ※予約は12:00~のみ対応。
【営業時間】 11:30~15:00(13:30L.O)、17:30~L.O20:30
【定休日】 月曜・第2火曜
【駐車場】 なし(近くにコインパーキングあり)
【公式HP】  https://www.petite-region.com/
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