ひこま豚食堂&精肉店ブーデリ|札幌清田区美しが丘
道南の森町で生産されるブランド豚〝ひこま豚〟は、きめが細かくやわらかい肉質で、脂身が甘いことが特徴です。札幌でこの豚肉を食べるなら、清田区にある直営店「ひこま豚食堂&精肉店 Boodeli(ブーデリ)」がおすすめ。販売店と食堂が併設しているので、ひこま豚を購入することもできるし、お店でいただくこともできちゃいます。
食堂ではひこま豚をいろいろな調理法で提供していて、ステーキ・トンカツ・ハンバーグ・生姜焼きなど、その時の気分にピッタリなメニューが並びます。またどれも価格以上にお肉がたっぷり!直営店だからこそのボリュームで、どれを食べても満足すること間違いなしです。
ブーデリの「店舗情報」
ブーデリがあるのは、札幌の郊外。清田区〝羊ヶ丘通〟沿いにある商業施設「札幌美しが丘タウンプラザ」にお店をかまえています。商業施設内には〝サツドラ・シャトレーゼ〟などがあり、すぐ向かいには〝かねひろ羊ヶ丘通店〟があるので、これを目印に向かいましょう。
なお、JR・地下鉄共にエリア外。向かう場合は、車かバスを利用しましょう。バスを利用する場合、北海道中央バス「美しが丘3条6丁目停」で下車すると、すぐ目の前にお店があります。
店舗情報
店名:ひこま豚食堂&精肉店 Boodeli(ブーデリ)
住所:北海道札幌市清田区美しが丘4条6丁目2-6
電話番号:011-802-5141
営業時間:平日|11:00~15:00(L.O14:30)・17:00~20:00(L.O19:30)、土日祝|11:00~20:00(L.O19:30)、販売|10:00~20:00
定休日:水曜・木曜
駐車場:あり(施設駐車場約90台)
キャッシュレス決済:各カード可
公式HP/SNS:公式HP / Instagram
外部サイト:ホットペッパー
地図を表示:Googleマップへ
「人気・おすすめメニュー」
「ひこま豚」は、道南の森町にある〝道南アグロ農場〟で生産されるブランド豚。生産者の〝日浅さん〟が〝駒ヶ岳の麓にある森町で作っている〟ことから、ひこま豚と名付けられました。お肉の特徴は、きめが細かく肉質がやわらかいことや脂身が甘いこと。ひと口食べれば、その違いがハッキリと分かるはずです。
なお道南アグロ牧場は、北海道に12ヶ所しかない〝一般社団法人日本SPF豚協会〟に認定されたSPF豚認定農場のひとつです。SPF豚は「Specific(特定の)・Pathogen(病原菌を)・Free(保有しない)」の頭文字を取って名付けられた豚のことで、高い管理技術で衛生管理された豚肉を提供しています。
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代表的なメニュー「オーダーカット御膳」は、食べたい部位を食べたい分だけオーダーできる自由度の高いメニュー。〝リブロース・ヒレ・ロース・バラ・モモ〟などの中から、50g単位で好きな分だけオーダーすることができます。調理法は〝ステーキ・トンカツ〟の2種類。ここに〝ごはん(おかわり無料)・味噌汁・サラダ〟がセットになります。
今回オーダーしたのは、リブロース100g・ヒレ100gをトンカツで。霜降りのリブロースは、甘ーい脂と柔らかな肉質で満足度がバツグン!これはごはんが進みます。反対にヒレは、赤身でも柔らかくとっても食べやすい仕上がりに。脂がほぼない代わりに、お肉のうま味がしっかりと感じられました。今回は100gずついただきましたが、お好みで200gにも300gにも増量できるので、心ゆくまで味わってみてくださいね!
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「究極の生姜焼き定食」もおすすめです。お皿の上には、大きな豚肉が全部で4枚。〝とってもぶ厚いなー〟と思いじっくり見てみると、1枚の豚肉が2つに落りたたまれているではありませんか!どおりで厚い訳です。
味付けは少し濃いめ。お肉の脂が程よくとけ込んだ甘辛い仕上がりで、これもごはんが進みます。副菜には豚しゃぶの胡麻ドレッシング和え。ごはんもたっぷりでボリューム満点!食べごたえもバツグンでした。
ちなみに、この日食べた「オーダーカット御膳」は税込1,408円でした。お肉が段違いにおいしい上、調理法とソースの味が選べてこのお値段は、とてもお得感あります!ソースがぐつぐつ音を立てながら鉄板で登場する〝ステーキ〟も、食べている人が多かったですよ。
メニュー写真などは ここで確認
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ひこま豚の専門店ということもあり、どのメニューにもひこま豚が満載!各メニューお肉の量もたっぷりで、ステーキ・トンカツ・メンチカツ・豚丼などいろいろな食べ方で提供しています。
主なメニュー(訪問時)
・オーダーカット御前 お肉代+715円
・究極の生姜焼き定食 1,210円
・カマンベールチーズのメンチカツ定食 1,100円
・ロースのタルタル南蛮定食 1,320円
・しゃぶしゃぶ御前 1,540円
・ひこま豚カツバーガー 880円
食堂にはカウンター5席の他に、テーブル席が複数あり、全部で35席ほどありました。
今回うかがったのは月曜日のランチタイムで、12:30過ぎで4組ほど待ちが出ている状態。約20分後に入店しましたが、その後14:00頃までお客さんが途切れることはありませんでした。かなりの人気店のなので、平日であっても時間に余裕を持って向かうのがベストです。
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お店に入ると、まず広がるのは〝お肉の販売店〟。食堂はレジ横の通路の先にあります。販売店ではひこま豚を購入できる他、お惣菜の販売もしています。お惣菜は、どれもひこま豚を使ったものばかり。中でも一番人気の「メンチカツ」は必食です。ひこま豚のうま味がギューッと閉じ込められていて、噛むごとに溢れる肉汁がたまりません!
月曜だったにも関わらず、お店全体に活気があふれていたのが凄かった!テイクアウトのお弁当はイートインの営業時間のみの対応なので、そこだけはご注意ください。メンチカツなどのお惣菜を買うだけでも、十分行く価値のある名店です!
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