旭川成吉思汗大黒屋 察縨壱號廛|札幌中央区すすきの


@hokkaido.gourmet @eat_in_hokkaido ←本当においしい #北海道グルメ を発信するグルメライター🙋♀️🤍 \ 2月4日 NEW OPEN🎉/ ヒクほどの大行列😲 旭川の【人気ジンギスカン店】が札幌に上陸!!!🐏 予約してOPEN初日に行ってきました😋 札幌店には「限定メニュー」がたくさん🙌 ▼注文必須メニュー▼ 🔸【定番】大黒セット 2,600円 肩ロース・モモ・ショルダー・ヒレの4種セット 🔸【札幌店限定】3種盛り合わせ 2,100円 ねぎ塩ラムタン・ラムサガリ・ラムハツ ※ それぞれ単品(タン→950円、サガリ・ハツ→650円)もあり🥩 🔸【札幌店限定】大黒chops(ラムチョップ)1,100円 お肉のくさみのなさと 柔らかさにビックリ!😻 ジンギスカンが苦手な人もおいしく食べられるかも⁉ OPEN記念!【先着1,000名】 インスタフォローでオリジナルトートバッグがもらえるよ🛍 時間によっては公式サイトから予約もOK👍 保存してぜひ行ってみてね🙆♀️🎵 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 🏠旭川成吉思汗 大黒屋 察縨壱號廛(さっぽろいちごうてん)│@ 📍札幌市中央区南4条西2丁目10-6 南4西2ビル 2階 ⏰15:00~23:30 🈺 定休日:なし ▼その他 動画で紹介したメニュー📝 🔸たまごかけごはん 400円 🔸生ビール(メガジョッキ) 900円 ※価格はすべて税別👛 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「おいしそう・行ってみたい」と思ったら いいね、フォローしてくれると励みになります🙇♀️♡ 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 #北海道スイーツ #札幌グルメ #札幌ランチ #札幌スイーツ #さっぽろ雪まつり #hokkaidogourmet #sapporogourmet ♬ チープで可愛い 運動会の定番曲 – きっずさうんど
旭川で大人気のジンギスカン専門店〝旭川成吉思汗 大黒屋〟。2025年2月4日、札幌すすきのに「旭川成吉思汗大黒屋 察縨壱號廛(さっぽろいちごうてん)」がオープンしました。
あらかじめタレに漬けてある〝味付け〟スタイルではなく、焼いたお肉をタレにくぐらせて食べる「後付け」スタイルなので、札幌市民にもすんなり受け入れられること間違いなし!ふっくら柔らかな生ラムが絶品で、特に旭川の本店でも人気の「肩ロース」や札幌店でしか食べられない限定メニューに注目です。
ちなみにお店を運営するのは〝株式会社大黒商事〟。2002年創業の比較的歴史のあるお店ですが、2020年の末に〝カレーハウスCoCo壱番屋〟を展開する「株式会社壱番屋」へ経営を譲渡。以後〝函館・東京・愛知〟への出店を進め、今回の〝察縨壱號廛〟は8号店という位置づけとなります。
▼関連記事
大黒屋 察縨壱號廛の「店舗情報」を確認


▼タップで拡大




お店がオープンしたのは、札幌中央区の「すすきのエリア」。すすきの駅から程近い〝国道36号線〟沿いのビルの2階です。1階には〝串鳥すすきの西五丁目店〟やケーキ缶でおなじみ〝pâtisserie OKASHI GAKU〟が、ほぼ向かいにはホテル〝メルキュール札幌〟があるので、迷うこともないと思います。
最寄り駅は地下鉄南北線「すすきの駅」・地下鉄東豊線「豊水すすきの駅」で、どちらから向かう場合でも徒歩約3分ほどかかります。なお駐車場はありません。
店舗情報
店名:旭川成吉思汗 大黒屋 察縨壱號廛(さっぽろいちごうてん)
住所:北海道札幌市中央区南4条西2丁目10-6 南4西2ビル 2階
電話番号:011-211-1429
営業時間:15:00~23:30
定休日:なし
駐車場:なし
キャッシュレス決済:-
公式HP/SNS:公式HP / Instagram
外部サイト:ホットペッパー
地図を表示:Googleマップへ
お店の予約方法
・前日までの予約
「公式HP」からオンライン予約。
予約に対応している座席・席数には制限があります
・当日整理券の発行
「EPARK」からオンライン予約
前日までの予約の場合は「公式HP」からオンライン予約ができます。ただし時間帯によって、予約できる席数に限りがあります。予約できる席の種類は「15:00~:全席予約対応」「17:00~・19:00~・21:00~:5~6名席 1卓・3~4名席 2卓・1~2名席 2卓のみ」です。訪問予定日が決まったら、できるだけ早めに予約を入れておきましょう。


また当日の順番受付だけなら、事前に「EPARK」で受付を行うのが便利です。直接お店へ訪問した場合でも〝EPARK端末〟で発券を行うので、あらかじめ発券しておくことで待ち時間を減らすことができます。サイト上でも〝今現在何組待ちなのか〟を確認することもできるので、向かう際の目安にするにもピッタリ!受付は営業終了の30分前までなので、早めに順番受付を終わらせておくのがベターでしょう。
「人気・おすすめメニュー」


▼タップで拡大




大黒屋のポイントは〝①:職人が手切りした・②:未冷凍の生ラムを・③:炭火の高温で焼いて〟食べられること。とってもジューシーで柔らかく、どのお肉も臭みが一切ありません。また穴のあいたジン鍋で焼くので、程よく脂が落ちてとってもヘルシーなんです。
一番人気の「大黒セット」は〝肩ロース・モモ・ショルダー・ヒレ〟が一度に楽しめる必食メニュー。お店自慢の〝肩ロース〟は脂と赤身のバランスが絶妙で、断トツのナンバーワン!しっかりとしたうま味の〝モモ〟、脂の乗った〝ショルダー〟、あっさり・ジューシーな〝ヒレ〟。どれも納得のおいしさでした。



どれも本当においしいのですが、個人的イチ推しは「肩ロース」。味わい・食感ともにこの上ないおいしさで、口に入れた途端にぶわっ!と幸せが広がります!


▼タップで拡大








おさえておきたいのが〝札幌店限定メニュー〟の数々。中でも〝ラムタン・ラムハツ・ラムサガリ〟の希少部位3種が一度に味わえる「3種盛り合わせ」がおすすめです。近年食べられるお店が増えてきたとは言え、どれもまだまだ希少なものばかり。それぞれことなる食感を楽しみましょう。
また同じく札幌店限定なのが「大黒ラムチョップ」。人気の肩ロースが豪快に骨付きで登場!何よりお肉がぶ厚くて、食べごたえがバツグンです。ハサミで一口大にカットするのもいいですが、ぜひ豪快にかぶりついてみてください。


▼タップで拡大












ラストを飾るのにピッタリなのが「〆の卵かけごはん」。残ったタレをかけたごはんの上に卵を落とし、お肉と一緒にお口の中へ。お肉の脂がとけ込んだしょう油ベースの甘辛いタレと、卵かけごはんの相性はもう最高の一言!間違いなく幸せな気分でお店を後にすることができるはずです。



お肉のおいしさもさることながら、地味にタレもハイレベル!甘すぎず深みもあって、オリジナルスパイスを加えると味変も楽しめて最高でした。お肉のうま味が溶け出したタレをかけていただく「卵かけごはん」もたまらない美味しさだったのでぜひオーダーしてみてください!
メニュー写真などは ここで確認


▼タップで拡大








旭川でも大人気の「肩ロース」などのお肉の他、自慢のお肉4種類を一度に楽しめる「大黒セット」がおすすめです。また札幌店限定の「大黒ラムチョップ」や、同じく札幌店限定の希少部位「ラムハツ・ラムサガリ」やこれら希少部位も含まれる「3種盛り合わせ」は必食です。
主なメニュー(訪問時)
・大黒セット 2,860円
・ハーブショルダー 990円
・大黒ラムチョップ 1,210円
・〆の卵かけごはん 400円
・ラムハツ 715円
・ラムサガリ 715円
・3種盛り合わせ 2,310円


▼タップで拡大








店内はカウンターが中心ですが、何室か個室もありました。総席数は全部で56席。とってもカジュアルな雰囲気なので、一人でも気軽に入ることができるでしょう。なお店内には待合スペースがあるので、満席の場合はここで席が空くのを待ちましょう。
今回訪問したのはオープン当日の15:00でしたが、一巡目でもう店内は満席に。中には外国の方もチラホラ見受けられました。旭川同様に注目の高さがうかがえます。そのためお店に行くときは、前日までに予約しておくか「EPARK」から事前に発券しておくことをおすすめします。



とはいえ、お店を出るころには店内は落ち着き行列もナシ。いつも大行列の旭川店に比べるとハードルは低いと言えるでしょう。まだ大黒屋さんに行けていなかった札幌市民のみなさん!ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
▼関連記事