Cafe&Bar小春堂/穴場好きグルメライターおすすめ!絶品パスタ&レモンタルト
突然ですが、”穴場のお店” 好きですか?
わたしは大好き♡(即答)
そんな穴場好きのわたしが声を大にしてオススメしたい、滅多に出会えない大当たりのお店を見つけたので 紹介させてください!
それが 札幌市南区にある「Cafe&Bar 小春堂(こはるどう)」さんです。
きっとあまり行く機会がないという方が大半であろう 超ディープなエリア。
車でしか行けないと思いきや、交通機関でも行くことができるので、ぜひ最後までご覧いただけるとうれしいです。
では!早速紹介します♪
Cafe&Bar 小春堂 へのアクセス
札幌中心部から石山通を定山渓方面へ進み、藤野エリアにある「蕎麦や 関屋」を過ぎてすぐ左折。
そのまま進み、道なりの右カーブを超えると右手に現れるのがこちらの「Cafe&Bar 小春堂」さんです。
交通機関で行く場合は地下鉄南北線「真駒内駅」から ”じょうてつバスの12番” に乗車。
「藤野3条8丁目停」で下車し、徒歩7分で行くことができます。
お店の前以外の看板はなく、閑静な住宅街にひっそり佇む穴場感。
扉を開けるのは少し緊張しますが……
勇気を出して いざ入店です!
Cafe&Bar 小春堂(こはるどう)
【住 所】 北海道札幌市南区藤野4条9丁目7-3
【電話番号】 050-5594-6627
【営業時間】 10:30~17:00、18:30~23:00
【定休日】 水曜、木曜
【駐車場】 あり(店前に寄せて停めてOK)
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「あぁ!しあわせ♡」
想像の3歩先行くおいしさのパスタ
生クリーム不使用のさっぱり「カルボナーラ(1,500円)」
※自家製プチパン付
パンチェッタとは?
豚のバラ肉に塩をすり込み、乾燥・熟成させたもの。
俗に「生ベーコン」とよばれる。
日本産も使ってみたが、現在使っているイタリア産の方が圧倒的に完成度が高かったのだとか。
パンチェッタの塩味がいい!
ピリリと少々角のある塩味とブラックペッパーを、豚バラの脂とチーズでまろやかに。
生クリームを使わない代わりに、大量のパルミジャーノレッジャーノを使用。(50gも使っているそう!)
どこを食べてもチーズの濃厚なうま味を強烈に感じます!♡
パルミジャーノレッジャーノとは?
イタリアを代表するチーズでパルマ、レッジョ・エミリア、モデナで作られDOP認定品のみが刻印を押されて「パルミジャーノレッジャーノ」を名乗ることができる。
小春堂さんでは「イタリア・ザネッティ社製/24か月熟成」のものを使っている。
カルボナーラは半分を過ぎた辺りから飽きてしまうことがほどんどですが、コレは最後まで美味!
さらに パスタはたっぷり120g。(通常の飲食店は80~90g)
こんなにおいしいパスタを心ゆくまで堪能できるなんて…… 幸せすぎる♡
濃厚の1言では語れない!
「ミートソース(900円)」
うわぁ 優しいのに深い!
角切り野菜のあま味と赤ワインが芳醇に香る自家製ミートソース。
しっかりと肉々しさもあり、トマトのうま味を存分に味わえる逸品。
カルボナーラ、ミートソース 共に
間違いなく手間ひまかけて作っているのがわかる、とっても丁寧なパスタでした!
あまりの旨さに
予定変更でスイーツも追加注文♪
タルト・オ・シトロン 600円
なにこの食感!?
シュワりと溶ける 純白のメレンゲと、極上のしっとり感……
味の第一印象は「レモン」の力強い香り。
けれどすぐにメレンゲのクリーミィな甘さが そっと包み込んでくれるんです。
これは食べた人にしかわからない!
2軒目にカフェを予約していましたが、無理してでも追加注文して大正解でした♪
おいしさの秘密
ワンホールにレモン3個を皮ごとすりおろして丸ごとIN。
なるべく国産、ない時期はポストハーベスト(農薬)不使用のものを使っているそう。
今回食べたものは約3週間熟成させたもので、全体の一体感は感動モノでした!
店主のこだわりがギュッとつまった
小春堂のメニュー表
- トマトソース 750円
- ミートソース 900円
- アマトリチャーナ 900円
- 帆立のアラビアータ 1,250円
- カルボナーラ 1,500円
- ペペロンチーノ 750円
- しらすとミョウガ・大葉のペペロンチーノ 850円
- アンチョビと4種のきのこのペペロンチーノ 900円
- たっぷり夏野菜とパンチェッタのペペロンチーノ 900円
- 豚肉・キャベツとパルミジャーノのペペロンチーノ 1,000円
ハンドドリップコーヒー
- 小春堂ブレンド(中煎) 500円
- ビターブレンド(深煎) 500円
ケーキ
- タルト・オ・シトロン 600円
- ガトーショコラ 500円
ケーキ2種は 以前テレビ番組「発見!タカトシランド」でも放送されていました。
今でもこれを目当てに遠くから来るお客様もいるのだとか。
ビール
- エビス 500円
- エビスザブラック 500円
- プレミアムモルツ 500円
- ギネス 600円
ウイスキー
- 竹鶴ピュアモルトS 500円
- ボーモア12年S 700円
※他、バーボン・焼酎・日本酒・リキュール etc
お酒も豊富に取り揃えており、おつまみはなんと100円~と超良心的!
「近所にあったら通いたい」そう思う方も多いのではないでしょうか。
店内に茶室!?
和と洋がマッチした落ち着く雰囲気
木のぬくもりを感じるとっても落ち着く空間で、つい長居してしまいました。
Cafe&Bar 小春堂 まとめ
この場所で11年もの間 愛され続けている「Cafe&Bar 小春堂」さん。
高橋さんは 現役で建築デザイナーもやられています。
話を聞くと 完全に ”職人” ですが、気さくでとっても話しやすかった。
2店ともヨーロピアンやヴィンテージを感じる、女性ウケ間違いなしのオシャレ空間♡
(お世辞抜きに個人的に両方大好きなお店です)
もう70歳になるそうですが まだまだ現代に通用する素敵なセンスをお持ちの高橋さん♪
料理は独学だそうですが、正直なところイタリア料理店並(もしくはそれ以上)のクオリティだと感じました。
ディープな穴場で美味しいものが食べたい方は
ぜひ足を運んでみてくださいね♡
自信をもっておすすめします!
Cafe&Bar 小春堂
【住 所】 北海道札幌市南区藤野4条9丁目7-3
【電話番号】 050-5594-6627
【営業時間】 10:30~17:00、18:30~23:00
【定休日】 水曜、木曜
【駐車場】 あり(店前に寄せて停めてOK)
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