Komichi(コミチ)/札幌市/北海道の希少なミルクを使ったテイクアウトパフェ
老若男女とわず、みんな大好きなスイーツといえば?
「ソフトクリーム」と答える方が多いのではないでしょうか。
“酪農王国” と呼ばれるココ北海道には、おいしいソフトクリームがたくさん!
今日は、数ある中でも希少な “低温殺菌牛乳” 使用のソフトクリームを提供している「Komichi(コミチ)」さんご紹介します。
こちらは2020年3月、札幌二条市場内にオープンしたお店。
高品質なソフトクリームを使ったパフェがワンコインで、しかもテイクアウトできると聞き、取材に伺いました。
早速紹介します♪
Komichi(コミチ)へのアクセス方法
「Komichi(コミチ)」さんがあるのは札幌の有名観光スポット「札幌二条市場」の敷地内。
最寄駅
- 札幌市営地下鉄 大通駅 徒歩約5分
- 札幌市営地下鉄東西線 バスセンター前駅 徒歩約5分
「大通駅」34番出口から徒歩約5分、テレビ塔からも徒歩約5分。
狸小路商店街1丁目から徒歩約1分の距離にあり好アクセスな場所です。
「Komichi(コミチ)」さんは 海産物店や飲食店がひしめきあう「仲店通り」にあり、以前は上田製麺が入っていた場所にあります。
二条市場内にソフトクリームなどのスイーツを提供しているお店はいくつかありますが、専門店は Komichi だけ。
メニューは全品テイクアウトが可能。
信号をわたるとすぐ「創成川公園」があるので、天気のいい日は外でソフトクリームやパフェを楽しむのがおすすめですよ。
Komichi(コミチ)
【住 所】 北海道札幌市中央区南3条東1丁目 新二条市場内
【電話番号】 011-838-8159
【営業時間】 10:00~17:00(L.O. 16:50)
【定休日】 木曜
【駐車場】 なし(近くにコインパーキングあり)
【キャッシュレス決済】 各種クレジットカード、AirPAY
近くのスポットをチェック
記事が見つかりませんでした。
低温殺菌牛乳使用の「パフェ」をテイクアウト
今回オーダーしたのはこの2種類。
どちらも 滝上町井上牧場の低温殺菌牛乳を使った、自慢のソフトクリームがたっぷりと入っています。
この日は天気がよかったので、すぐ近くの「創成川公園」でいただきました♪
【期間限定】新緑パフェ 500円(税込)
※6月17日現在 提供中。
新緑をイメージした 爽やかなビジュアルのパフェ。
中身のアイスは抹茶 or ほうじ茶 が選択可能。(写真は「抹茶アイス」)
パーツ一覧
- 抹茶パウダー
- ソフトクリーム
- 抹茶アイス(「ほうじ茶アイス」も選択可)
- 生クリーム
- 抹茶わらびもち
- 白玉
- 抹茶ソース
- コーンフレーク etc
抹茶のほろ苦さとソフトクリームのバランスが絶妙。
「ソフトクリーム」は牛乳多めの甘さ控えめで、コク深い味わいと さっぱりキレのある後味が特徴です。
- “こっくり生クリーム系” のソフトが好きな方
- “さっぱりミルク系” のソフトが好きな方
どちらもイケそうな、絶妙なソフトクリームが唯一無二!
わらび餅、白玉、コーンフレークが食感に変化を生み、おいしくペロりと完食です♡
甘すぎるのが苦手な方にも おすすめのパフェです。
期間限定のため 最新情報は下記ボタンから、公式インスタグラムページをご確認ください。
鈴の音パフェ 600円(税込)
パーツ一覧
- いちご
- 抹茶アイス
- ミニ三色団子
- ソフトクリーム
- あんこ
- 抹茶ソース
- 抹茶グラノーラ etc
こちらは生クリームに変わって「あんこ」が入った和風仕様。
「クリームあんみつ」を彷彿とさせる、ソフトクリーム・抹茶・あんこの間違いない組み合わせですが、ソフトが違うと全体の味が全く変わるんですね。
どちらのパフェも、1番伝えたいのはソフトクリームのおいしさ。
作り手の意図が伝わってくるパフェでした。
ソフトクリームに使用する
滝上町産「低温殺菌牛乳」ってどんな味?
実は牛乳のクセや後味が苦手で、そのまま飲むことはほぼないわたし。
ですが こちらは特有のクセがなく、飲みこんだあとに口の中がさっぱりと保たれていて。
そしてあま味が 本当に強い!
低温殺菌牛乳とは?
65~68度で30分殺菌した牛乳。
一般的なものより、あま味が強いのが特徴。
一般的に売られている牛乳に多い、120℃~150℃で1~3秒殺菌する「超高温殺菌」の牛乳は、タンパク質が変性し 風味やのどごしが変化するといわれている。
ソフトクリーム、パフェなどのメニュー表
6月のおすすめ | |
【期間限定】新緑パフェ | 500円 |
チョコバナナカップ | 500円 |
フルーツパフェ(いちご/ベリー&ベリー/キウイ/チョコバナナ) | 各600円 |
スイーツメニュー
ソフトクリーム | S/300円 | R/350円 | |
ソフトクリーム&フルーツ | |||
いちご | コーン/500円 | カップ/550円 | セパレート/750円 |
ベリー&ベリー | コーン/500円 | カップ/550円 | セパレート/750円 |
キウイ | コーン/450円 | カップ/500円 | セパレート/650円 |
チョコバナナ | コーン/450円 | カップ/500円 | セパレート/650円 |
いちごまるごとON | S/500円 | R/550円 | |
鈴の音パフェ(和風) | 600円 | ||
フルーツパフェ(いちご/ベリー&ベリー/キウイ/チョコバナナ) | 各600円 |
5月8日から一部の商品の価格を値下げ。(現在350円の「ソフトクリーム(R)」は 以前450円でした)
大幅に値下げになっているメニューが他にもあります。
また、6月6日いちごがついに北海道産に!
なくなり次第終了なので、今のうちにいちごを使ったメニューをオーダーしてみてくださいね♡
ドリンクメニュー
HOT | COLD | |
コーヒー | 300円 | 300円 |
ミルク | 300円 | 300円 |
カフェオレ | 350円 | 350円 |
抹茶ミルク | 350円 | 350円 |
いちごミルク | 450円 | |
バナナジュース | 450円 | |
コーヒーフロート | 450円 | |
ミルクフロート | 500円 | |
抹茶フロート | 500円 | |
いちごみるくフロート | 600円 |
「Komichi(コミチ)」さんのフロートはソフトクリームが1本分くらい入っていて、とってもボリューミーなのが特徴。
Komichi(コミチ)の外観と内観
二条市場の「仲店通り」にお店をかまえる「Komichi(コミチ)」さん。
同じ通りに並ぶのは市場ならではの海鮮を扱うお店が大多数の中、店前のソフトクリームの行灯とパッと明るい内観が目をひきます。
立ったまま気軽に利用することができるスタンドカフェスタイルです。
来店するお客様の8割以上は 20代~40代以上の女性。
お店のSNSを見てきてくれる方が多いそうで、普段「二条市場」に足を運ばない方がわざわざ訪れているんです。
地元のリピーターが多いことからも おいしさが伺えますよね。
Komichi(コミチ)まとめ
オーナーの金森 将裕(かなもり まさひろ)さんは元から大の食べ歩き好き。
お父さんがBarをやっていたこともあり、いつか自分で飲食店をやるのが夢だったのだとか。
せっかくお店をやるなら、大好物のソフトクリームやパフェをメインにしたい。
他では食べられないものを提供したいと思い、原材料に着目し滝上町産の「低温殺菌牛乳」を使うことにしたといいます。
「とにかく気軽に立ち寄ってほしい」
通常の飲食店だと 複数人で行くと1人1つ オーダー必須となるが、食べたいと思う人だけが買えばいい。
そう語る金森さん自身が、日頃から色々なお店を食べ歩いているから、お客様が求めていることがわかっているんですよね。
好きだからこそ持てる 視点が素敵です。
最近テレビで取り上げられることも多い「Komichi(コミチ)」さん。
ここでしか食べられない
「低温殺菌牛乳」使用のソフトクリームをぜひ味わって♡
Komichi(コミチ)
【住 所】 北海道札幌市中央区南3条東1丁目 新二条市場内
【電話番号】 011-838-8159
【営業時間】 10:00~17:00(L.O. 16:50)
【定休日】 木曜
【駐車場】 なし(近くにコインパーキングあり)
【キャッシュレス決済】 各種クレジットカード、AirPAY
CHECK!公式instagramページ
その他おすすめスイーツ
記事が見つかりませんでした。