ザ ノット 札幌「LES BOIS(レボア)」|札幌中央区すすきの、ホテルラウンジのモーニングに注目!

@hokkaido.gourmet \このためなら早起き頑張っちゃう❣🥺/ 25年・4,500店を食べ歩いたグルメライターの推しグルメ🍴 @eat_in_hokkaido ←🙋♀️🧡 【札幌初⚡二つ星シェフのモーニング👨🍳】 札幌で〝世界が認めた味〟を朝から楽しめるなんて…🥺✨ ライフスタイルホテル「ザ ノット 札幌」の朝食が 2025.8.1〜リニューアル🏨☀️ 宿泊しなくても予約なしで楽しめるよ🙌 👨🍳 二つ星シェフ監修の本格メイン(知床鶏・ルスツ豚・銀鮭) 🥗 北海道の旬を味わえる彩りハーフブッフェ ☕ ホテルならではの上質な空間 フランスのミシュランで6年連続二つ星を獲得した実力者〝濵野シェフ〟が監修🙌 それが2,800円で体験できるってすごくない?😳 メインはどれを食べてもフレンチレストランレベルなのだけど、 わたしの1番のお気に入りは皮パリッ!身ふっくらの「銀鮭」🐟 パティシエメイドのプリンもおいしかった~😋🍮 札幌市民だからこそ気軽に行ける、 特別なご褒美モーニング💐 仕事がお休みの朝にぜひ行ってみて😉🧡 (仕事で行ったけどガチでおすすめ🥹) 🔸THE KNOT SAPPORO(ザ ノット 札幌) |@hoteltheknotsapporo 🔸北海道札幌市中央区南3条西3丁目16-2 THE KNOT SAPPORO 2Fラウンジ 🔸モーニングは 7:00~11:00(L.O10:30) 🔸定休日:不定休 -撮影へのご協力ありがとうございます🙏🌟- 25年間・4500店以上の北海道グルメを食べ歩くグルメライターが 実食して本当におすすめしたいグルメだけを紹介しています🙋♀️ テレビ・雑誌などで紹介したものもあるので📺📖 ぜひフォローして参考にしていただけるとうれしいです☺🙏 PR #北海道グルメ #札幌グルメ #札幌ホテル #札幌モーニング #札幌フレンチ #theknotsapporo ♬ ポップで跳ねのあるかわいい曲 – さんうさぎ
今回ご紹介するのは「モーニングでしか食べられない〝ミシュランシェフ監修〟の特別メニュー」。ライフスタイルホテル「THE KNOT SAPPORO(ザ ノット 札幌)」内のラウンジでは、2025年8月1日よりモーニングメニューを一新。「選べる、彩る、ビストロノミー モーニング at THE KNOT」をテーマに〝メインディッシュ+ハーフブッフェ〟を提供しています。
実際に食べてみると、これがかなりハイクオリティ!フランスのミシュランで六年連続二つ星を獲得した実力者〝濵野雅文シェフ〟監修の元、フレンチの技法で作られた本格的なメインを「ビストロノミー(ビストロ+ガストロノミー(美食))」スタイルで提供。ハーフブッフェにはパティシエ手作りのスイーツも含まれ、味もボリュームも大満足でした!宿泊者以外でもOKで予約も不要なので、特に札幌市民の皆さんは必見です。
ザ ノット 札幌の「施設情報」

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ラウンジがあるのは、ライフスタイルホテル〝THE KNOT SAPPORO(ザ ノット 札幌)〟の2階です。NIKKAの看板で有名な〝すすきの交差点〟からもすぐ近く。1階には〝セイコーマート ザ ノット 札幌店〟や〝札幌千秋庵本店〟があるので、これらを目印に向かいましょう。
最寄駅の地下鉄南北線「すすきの駅」からは、徒歩約2分ほどかかります。また地下鉄東豊線「豊水すすきの駅」から向かう場合は、2番出口から徒歩約5分ほどかかります。駐車場はありません。
店舗情報
店名:THE KNOT SAPPORO(ザ ノット 札幌)ラウンジ
住所:北海道札幌市中央区南3条西3丁目16-2 THE KNOT SAPPORO 2F
電話番号:0570-001-415
営業時間:モーニング|7:00~11:00(L.O10:30)、カフェ|11:30~15:00、KNOT Hour|16:00~23:00(L.O22:30)
定休日:不定休
駐車場:なし
キャッシュレス決済:各カード可
公式HP/SNS:公式HP / Instagram
外部サイト:-
地図を表示:Googleマップへ
「人気・おすすめメニュー」
モーニングでは〝選べるメインディッシュ+ハーフブッフェ〟を提供しています。メインは〝豚肉・鶏肉・魚〟計3種類の中から、お好みのものを一品選びましょう。なお内容は、季節ごとに変わります。
【メイン:2025年8月~11月提供分】
①:知床鶏の香草パン粉焼き ~シェリービネガーソース~
②:ルスツ豚のグリル ~十勝マッシュルームソース~
③:銀鮭のポワレ ~ヴァンブランソース~

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「ルスツ豚のグリル」は、味に定評のある〝ルスツ高原豚〟の肩ロースを使用。ポイントはお肉の脂で、とっても甘くて口どけがイイんです!あらかじめ塩麹でマリネすることで、奥行きのある味わいに。ホロっと柔らかな食感で、思わず食べる手が進んでしまいました!
個人的におすすめだったのが「銀鮭のポワレ」。身がとてもふっくらとしていて、脂乗りもバツグン!何より〝皮目の香ばしさ〟が秀逸で、パリッ!となるまでじっくりと焼かれていました。付け合わせのグリル野菜もとても甘く、朝から幸せな気分に浸ることができました。

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メインに合わせて提供される「ハーフブッフェ」には、サラダ・フルーツ・パン・グラノーラの他、朝食にかかせないウインナー・スクランブルエッグなどが並びます。特筆すべきが〝スイーツ〟で、種類こそ多くないですがパティシエメイドの本格派。プリン・パウンドケーキなどに加え、ノースマンをはじめとした〝札幌千秋庵〟のお菓子が並ぶこともあるのだそうです。
またドリンクの中で特に目を惹いたのが種類豊富な〝ティーバッグ〟。緑茶・紅茶・フレーバーティーなど、全20種類の中からお好みのフレーバーを選ぶことができます。
高井なおフレンチの技法で作られたメインがどれも本格的で、満足できるものばかり。このクオリティのひと皿がモーニングで楽しめるなんて、うれしいを通りこしてありがたいと思えるくらいでした…!
▼【参考】料理監修:濵野雅文シェフについて


東京「ラ・ロシェル」にて8年半修行。その後単身渡仏し、フランスの複数のレストランで修行後、Saint-Amour Bellevueにてオーナーシェフとして独立。2018年にはミシュラン二つ星を獲得し、2023年に日本に帰国するまで、6年間二つ星を獲得し続ける。
現在はワンファイブホテルズ株式会社のコーポレートエグゼクティブシェフとして、同社が展開する全国のホテルにて調理部門を監修。
また2025年9月14日にオープンした、完全予約制・限定8席のフレンチレストラン「L’Unique labo(リュニック・ラボ)」でも腕を振るう。
メニューなどは ここで確認


同店では〝選べるメインディッシュ〟とハーフブッフェを自由に楽しめるモーニングを提供しています。メインは季節ごとに3種類が登場するので、お好きなものを選びましょう。どれもフランスでミシュラン2つ星を獲得したシェフが監修しているので、味は折り紙付きです。
一般的なモーニングメニューといえば、海鮮などが並んだブッフェが中心。もしくはトースト・おにぎり&お味噌汁などの軽食が多く、本格的なメインが食べられる機会はほぼありません。そのため、コースで出てきてもおかしくないクオリティのひと皿が〝朝から・この価格で〟楽しめるお店はとても貴重。休日の朝を贅沢に過ごしたい時には、迷わずこちらへ向かいましょう。
主なメニュー(訪問時)
・選べる、彩る、ビストロノミーモーニング at THE KNOT 2,800円


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忘れてはいけないのが、このモーニングが提供される〝空間〟のすばらしさ。〝道南杉・札幌軟石・江別のレンガタイルなど〟の天然素材に〝真鍮・銅板など〟の金属素材を組み合わせ、非現実感も味わえるステキな空間をつくり上げています。ここで過ごす時間はもう格別!きっと一日のスタートを最高の気分でむかえることができると思います。
店内はとても広く、カウンター・テーブル席・ソファー席など全部合わせて約60席ほどありました。天井が高く開放的で、声が響きにくいのも好ポイント。洗練された雰囲気なのに肩ひじ張らないカジュアルさを兼ねそろえているので、落ち着いてゆっくりと食事を楽しむことができました。



実はオープン時からこちらのファンで、宿泊もしたことがあるほど。洗練されたラグジュアリーな空間で過ごす朝はそれだけでも特別です!「モーニングにしては高い」と感じる方がいるかもしれませんが…きっとお値段以上の価値を感じられるはずです!
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