【移転】レストランのや/雰囲気バツグン!札幌軟石造の建物でパスタ・ドリアの洋食ランチ!
突然ですが、札幌市内のあちこちに石造りの建物があることをご存じでしょうか?
建物に使われている石は “札幌軟石” と呼ばれ、石材として明治から昭和初期にかけて広く使用されてきました。
今回ご紹介するのは、そんな札幌軟石で作られた建物を利用したレストラン。
札幌市内でも一、二を争うくらいレトロな雰囲気が心地よい「レストランのや」さんです!
20年以上も続く有名店なので、”行ったことがある!” という方も多いのでは??
「レストランのや」へのアクセス
”レストランのや” は、札幌市東区にある “JR苗穂駅” から徒歩約2分のところにあります。
JR苗穂駅 “南口” の前を走る ″北3条通” を横断し、駅正面の路地を進むとすぐに建物が見えてきます。
なお苗穂駅南口の真正面に信号機がないので、ちょっとだけ回り道が必要です。
駐車場は、縦列駐車で20台くらい停められるくらいの広さ。
さらに建物裏に第2駐車場まであるので、車で向かうにはこの上ない利便の良さです。
店名にもなっている ″のや” は アイヌ語で ″よもぎ” のこと。
邪悪なものから身を守ってくれる神聖な植物で、魔よけの効果があると言われていたそうです。
訪問時は4月20日過ぎ、中庭の梅の木の蕾がふっくらとふくらみ始めていましたよ。
レストランのや
【住 所】 北海道札幌市中央区北2条東11丁目23-14
【電話番号】 011-210-5105
【営業時間】 11:00~22:00(ランチタイム 11:00~14:00(日祝をのぞく))
【定休日】 無休
【駐車場】 あり
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″レストランのや” の美味しい洋食でランチタイム
ドリア:ほうれん草とカキ(ホワイトソース) 950円
カキやベーコンの旨みが溶け込んだホワイトソースと、チーズの相性がバツグン!
時おり感じるほうれん草の食感も程よいアクセントとなり、さらに彩りをプラス+
器に厚みがあるため冷めにくく、終盤でもまだほんのりと温いのがまた嬉しい♪
ライスもホワイトソースもたっぷりでボリューム満点でした。
食べ進めていくと、口に広がるほのかな酸味‥。ほんのりと赤いご飯の正体は ″トマト” !
すこし塩味を感じるホワイトソースが、トマトの酸味でバランス調整されてます。
スパゲッテイ:ミートソース 750円
すべて手作りのソースで提供している ″レストランのや” のスパゲッテイ。
やや太めの麺の上は、手作りのミートソースがたっぷりとかかっていました!
パスタと呼ばず ″スパゲッテイ” と呼ぶ点も、洋食屋さんっぽくてイイですね!
なお麺が太いため、茹で上げまでに15分程度かかるそうです。
丸くて優しいのにシッカリとしたコク‥
牛モモ赤身肉の自家製ミートソースは 塩味少なめ、うま味は強め。
トマトの酸味もとてもほのかでしたが、多めのオリーブオイルが強いコクをプラス。優しい味なのに物足りなさを微塵も感じさせません。
個人的には 宮崎の有機黒玄米と大分の柚子コショウを使った 和風タバスコ ″marcy(マーシー)” がおススメ!酸味や辛み、柚子コショウの風味がしっかりしつつ、かつタバスコ特有の臭みがないので、料理の味が生きてきます。
店頭で購入することもできますが、ネットでも購入することができるようですよ。
(1本単位での購入はAmazonのみ)
ノスタルジックな雰囲気感じる店内の様子
レストランのやは、昭和初期に ″質屋の蔵、住宅、酒屋の倉庫” として建てられた建物を利用し 1998年にオープン!
建築当時の趣を残しながら作られた店内は、正にノスタルジックな雰囲気です。
店内の一部には札幌軟石がしっかりと使われていました。
なお ″レストランのや” は、札幌市東区で1985年から営業している老舗洋食店 ″プー横丁” の姉妹店。
オーナーさんのセンスが光り過ぎてます。
少し急な階段の上には広めの小上がり
ちゃぶ台、座布団、和だんすなど昭和レトロ感が満載で、思わず見入ってしまうものばかりです。
レストランのや の 豊富な洋食メニューの数々
食べたいものが分かれても十分カバーできるくらい、品数が豊富です。
メニュー①
ランチメニュー
- 日替わりランチ 900円
- スパゲッテイセット 900円
- チキンカレー(サラダ・スープ付き) 850円
※ 日・祝を除く平日11:00~14:00まで、全メニュードリンク付き
スパゲッテイ
- ミートソース 750円
- トマトソース 750円
- カチャトラ 850円
- チキンセイロン風 850円
- ビーフストロガノフ 850円
- あさりとしょうが 850円
- うめかつお 850円
- ホタテとうに 950円
- ポーク&ペペロンチーノ 950円
- チリコンカーン 900円
メニュー②
スープスパゲッテイ
- 山菜ときのこ 900円
- ボンゴレ 900円
- あさりチャウダー 900円
- きのこチャウダー 900円
- アガロット風 900円
- ほうれん草とカキ 950円
- ペスカトーレ 950円
ドリア
- ビーフ 850円
- セイロン風 850円
- ソーセージのバスク風 850円
- ほうれん草とカキ 950円
- シーフード 950円
- ほたてとウニ 950円
おじや
- 山菜きのこ和風 800円
- あさりの白ワイン蒸し 800円
- クリームチキンきのこ 800円
- のやスペシャル 850円
- 魚介のスペイン風 850円
メニュー③
カレーライス
- チキンとナッツのスパイス党 850円
- カレー(魚介) 850円
ヴィズライス
- ポークガーリック&ホットライス 950円
- キャプテンディッシュ 950円
- チリコンカーン 950円
ピザ
- ナッツ 850円
- ミート 850円
- ベジタブルベーコン 850円
- ガーリックソーセージカレー 850円
- チリビーンズ 850円
ポテトグラタン
- ブロッコリーベーコン 700円
- ポテトカレー 700円
メニュー④
サラダ
- 野菜サラダ 600円
- 落とし梅のもりもりサラダ 700円
- きのことポテトのあったかサラダ 750円
スープ
- おまかせスープ(日替わり) 200円
- クラムチャウダー 500円
チキン料理
- ガーリック 800円
- もろみスープ 800円
- 香草炊き 800円
- レモンバターソース 800円
- オレンジタラコバルサミコ風味 800円
- チーズグラタンステーキ 800円
- トマトソース煮 850円
- クリーム煮 850円
メニュー⑤
ポーク料理
- もろみソース 850円
- ガーリックステーキ 850円
- パネソテー ボロニア風 850円
- シュラスコステーキ 900円
シーフード料理
- サーモンステーキ レモンバターソース 900円
- ホタテときのこのバター焼き 900円
- エビの香味焼き 1000円
お食事と一緒
- ライス 200円
- パン 250円
- セット(スープとサラダ、ライスまたはパン) 400円
ビール
サッポロラガービール中ビン 550円
ワイン
カリフォルニアロゼワイン
- グラス 450円
- デカンタ 900円
- ボトル 2500円
自家製果実酒
- ストレート 450円 / 炭酸割 500円
これだけメニューが揃っているお店は、なかなかないはず!
一つ一つがボリューム満点なので、人数が多い時はシェアするのも楽しいですよ。
現在の営業状況について
通常は22:00まで営業をしている レストランのや ですが、新型コロナウイルスの影響を受け現在は短縮営業を行っています。
現在の営業時間は “夜の20:00まで” となりますので、夜向かわれる際には注意してくださいね!
“レストランのや” の まとめ
今回は1998年にオープンした “レストランのや” をお届けしましたが、いかがでしたでしょうか?
実際に食事をしてきた わたし が思う “レストランのや” の魅力は以下の3点!
レストランのや の魅力
- 元々蔵をして使われていた札幌軟石造りの重厚な外観から漂う雰囲気の良さ
- 昭和初期の建物を改装したノスタルジックな店内に流れるスロウな時間
- そんな店内で食べるクラシックでリーズナブルな洋食の数々
短縮営業中ですが 営業日は通常通りなので、手軽に美味しい洋食が食べたくなったら、ぜひ “レストランのや” さんへ向かって見ましょう!
レストランのや
【住 所】 北海道札幌市中央区北2条東11丁目23-14
【電話番号】 011-210-5105
【営業時間】 11:00~22:00(ランチタイム 11:00~14:00(日祝をのぞく))
【定休日】 無休
【駐車場】 あり
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