らーめん清湯|札幌北区北大周辺
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 \北大エリアの新星ラーメン🍜🌟/ クリアなスープが美味😋✨ 2023年に北大エリアに誕生した〝地鶏ラーメン〟🐓 ✔️ クリアで美しいスープの『清湯醤油』が看板メニュー✨ ✔️ 地鶏と水だけで炊き上げたスープは、うま味が凝縮された極上の味わい😌 ✔️ その時々で使用する地鶏が変わるため、訪れるたびに新しい発見が🧐 ✔️ 動物系不使用の『清湯ベジ』などユニークなメニューも必見💡 まるで染み渡るようなスープと 美しい盛り付けで目も舌も大満足🤤 さっぱり軽やかだけど深い味わいなので 外食なのに罪悪感ゼロなのもうれしいです🥰🙌 ▼メニュー、店内など詳細は運営サイトで💁♀️ https://mogtrip.jp/ramen-chintan/ あっさり系ラーメンが好きなあなたは ぜひ足を運んでみてね☺♥ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 🏠ラーメン清湯(ちんたん)│ @ramen.ching_tang 📍北海道札幌市北区北15条西5丁目1-7 ほくせいビル 1F ⏰10:45〜15:00(L.O14:30)、17:00〜21:30(L.O21:00) 🈺 定休日:水曜 ▼今回食べたのは💁♀️ 🍜清湯醤油 980円 🧂清湯塩 950円 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「おいしそう・行ってみたい」と思ったら いいね、フォローしてくれると励みになります🙇♀️♡ 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋♀️ “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりブログ運営を開始。 2018年にMOGTRIPを立ち上げ、現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず 穴場店を開拓するのも 大好きです。 飲食店のストーリー・こだわりなどの背景を知っていただき、お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 プロフィールはこちら⬇️ @eat_in_hokkaido ━━━━𐝏Tag━━━━━━━━━━━━━ #北海道グルメ #北海道ラーメン #札幌グルメ #札幌ラーメン #北大エリアグルメ #hokkaidogourmet #sapporogourmet ♬ オシャレなカフェ風BGM – 服部ヒロ
店名のとおり、とってもクリアなスープがおいしい〝地鶏ラーメン〟のお店「らーめん清湯(ちんたん)」。2023年に北大エリアに創業し、全国各地の地鶏から取ったベースの出汁に鶏油などを組み合わせた〝清湯スープ〟に定評のあるお店です。
〝醤油・塩・味噌〟それぞれ楽しめますが、鶏のうま味が際立つ看板メニューの「清湯醤油」は必食。なおその時々で使う地鶏が変わるため、訪問するタイミングによって味の変化が楽しめる点も見逃せないポイントです。中にはヴィーガン対応、動物系完全不使用のとっても珍しい「清湯ベジ」なんてメニューも並びます。
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お店があるのは、札幌北区の「北大エリア」。北海道大学病院の側の〝北大通り〟沿いにあります。なお近くには紅葉の名所〝北大イチョウ並木〟があるので、これらを目印に向かいましょう。
最寄駅は地下鉄南北線「北18条駅」で、お店まで徒歩約5分ほどかかります。バスを利用する場合は、北海道中央バス「北大病院前停」で、下車後徒歩約4分ほどでお店に到着です。なお専用駐車場はないので、向かいや周辺の有料駐車場を利用しましょう。
店舗情報
店名:らーめん清湯
住所:北海道札幌市北区北15条西5丁目1-7 ほくせいビル 1F
電話番号:011-839-0674
営業時間:10:45〜15:00(L.O14:30)、17:00〜21:30(L.O21:00)
定休日:水曜
駐車場:なし
キャッシュレス決済:-(券売機)
公式HP/SNS:Instagram
外部サイト:-
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「人気・おすすめメニュー」
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まず始めに食べておきたいのが「清湯醤油」。数種類の地鶏と水のみで炊き上げたスープには、地鶏のうま味がたっぷり含まれています!スープに浮いた適度な油が風味をプラスし、さらに奥深さを演出。醤油の濃い味を、まろやかにまとめてくれていました。
麺はツルツルで少しソフトな〝ストレート麺〟。豚と鶏の2種類チャーシューは、どちらも低温で調理され、ふっくら柔らかい仕上がりです。柔らかさと歯ごたえの両方を楽しめる〝穂先メンマ〟もとってもおいしい!どれもスープによーく合ってました。
スーっと身体に染みわたる清らかなスープが美味。地鶏ならではの重厚感のある奥深さが贅沢で、クリアですっきりとした後味でした!
おいしいだけでなく、ビジュアルの美しさも魅力のひとつです。
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「清湯塩」も清湯醤油同様に地鶏のスープと思いきや、地鶏ではなく〝昆布・魚介系〟でとったスープを使用しているのだそう。うま味がたっぷり加えられることで塩の角が取れ、奥行きのある立体的な味わいが誕生!スープにうっすら浮いた〝鶏油(チーユ)〟が、程よいコクと香りを加えていました。
麺は、同じく主張が強すぎないツルツルの〝ストレート麺〟で、すする度にスープのうま味がが口いっぱいに広がります。チャーシューは、ブラックペッパーが効いた低温調理の鶏むね肉が2枚。秀逸だったのが〝岩海苔〟で、スープから力強い磯の香りがただよってきていました。
メニュー写真などは ここで確認
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お店では数種類のラーメンの他、数量限定の〝豚めし〟が食べられます。塩ラーメンは通常の清湯塩の他に、鶏出汁100%の「清湯鶏塩らーめん」を選ぶこともできました。清算は入口横にある券売機で行いましょう。なお5,000円札・10,000円札には対応していません。
なお今回はいただいていませんが、ラーメンをオーダーした場合はグラスサイズの「サービスドリンク」を無料でいただくことができるそうです。ドリンクにはジュースだけじゃなく〝生ビール・氷彩サワー〟も含まれます。券売機にもボタンがあるので、確認してみてくださいね。
主なメニュー(訪問時)
・清湯醤油 980円
・清湯塩 950円
・清湯ベジ 900円
・特製醤油 1,380円
・特製醤油 1,350円
・きまぐれ味噌 950円
・特製味噌 1,350円
・豚めし(数量限定)150円
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店内はカウンター席が9席分のみで、決して広くはありません。お店に入ったら、まずは入口横にある券売機で清算。店主さんに食券を渡し、席で待ちましょう。なお食券機の上にかけてある木製のボードに、その日スープに使っている〝丸鶏・柄・脂〟が記載されています。
一般的なラーメンよりも控えめなボリュームなので、がっつり食べたい方は大盛りにするか「豚めし」をあわせてオーダーするのがおすすめ!
食後の身体が軽やかなので、いい意味で外食っぽさが少ないです。あっさり系ラーメンをお探しの方はぜひ足を運んでみてくださいね。
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