吉山商店 創成橋店|札幌中央区バスセンター前

「吉山商店」はオーナー〝関山芳美さん〟が2006年に創業し、現在は札幌市内に7店舗を展開(2025年12月現在)するラーメン店です。〝いつでもいつもの味、いつでもいつもの空間、いつでもいつもの笑顔。札幌らーめんの美味しさを世界中に発信します!〟をコンセプトに、スタンダードを目指し作られた札幌味噌ラーメンを提供し続けています。
大通(若しくはバスセンター)エリアから向かう場合は〝創成橋店〟の利用がおすすめ。一番人気の〝焙煎ごまみそらーめん〟に加え、本店・手稲店・創成橋店でのみ提供される〝みそらーめん〟が人気です。特にみそらーめんは、関山社長もイチ押し。焙煎ごまみそらーめんをも凌ぐ人気メニューとも噂される一杯は、はたしてどんな味なのか‥。早速その味を堪能してきました!
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お店があるのは、地下鉄東西線「バスセンター前駅」から約300m・徒歩約5分のところです。3番出口から出て〝さっぽろテレビ塔と逆の方向〟に向かうと、すぐに吉山商店の大きな看板が見つかるはず。あとは看板記載の地図にしたがって、信号一つ分南へ進むだけ。右側にお店が見えてくるはずです。
なお駐車場はありません。
店舗情報
店名:吉山商店 創成橋店
住所:北海道札幌市中央区南1条東2丁目1-3 和興ビル 1F
電話番号:011-211-0785
営業時間:月~金|11:00~15:00・17:00~21:00、土日祝|11:00~21:00
定休日:無休
駐車場:なし
キャッシュレス決済:各カード可
公式HP/SNS:公式HP
外部サイト:ホットペッパー
地図を表示:Googleマップへ
「人気・おすすめメニュー」

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まずは〝本店・創成橋店・手稲店〟限定の「みそらーめん」。スープには味噌ダレではなく、白味噌に赤味噌を加えた〝生の味噌〟を使用。これを中華鍋で焼きあげ、さらに香ばしさを加えています。ここがポイント!〝味噌を焼く〟という工程に時間がかかるため、一日100杯程しか出せないのだそうです。
味噌こそ赤味噌を使っていますが、その他〝炒めた野菜・大量のラード・黄色い中太縮れ麺〟など札幌ラーメンの特徴をおさえた王道の一杯を提供しています。なおラードで具材を炒める際に、あえて〝炎を上げる〟のが吉山商店流。これにより脂の六割ほどが飛び、具材のうま味を残しつつ脂の量も抑えられるのだそうです。
編集部赤味噌の香ばしさ・げんこつから取った清湯スープ・ラードのコクが見事にマッチ!しょっぱい中にも丸みがあり、ついつい飲みたくなってしまう中毒性のあるスープでした。


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吉山商店で圧倒的人気を誇る「焙煎ごまみそらーめん」も忘れないで。スープには白味噌をブレンドした〝味噌だれ〟を使用。白味噌の甘みとごまの風味に加え、強めの塩味とラードのコクが食べる人の舌をうならせます。これぞ札幌味噌ラーメン。観光で札幌に来た方にぜひ食べて欲しい、王道の味わいです。
具材の中では〝特上チャーシュー〟がかなりの優れモノ!豚のホホ肉を使い、トロっととろける繊細な食感を作り上げています。パンチの効いたこってりスープにも負けないほど主張が強く、主役も狙えるほど特色のあるチャーシューでした。
メニュー写真などは ここで確認




スタンダードな味を楽しみたいなら「焙煎ごまみそラーメン」一択。創成橋店(+他二店)の限定メニュー「みそらーめん」も外せません。関山社長曰く「すべてのメニューがおいしい」とのこと。醤油らーめんも油そばも全部自信作とうかがいました。
なお人気ランキング(2020年7月時)は次のとおりです。
第一位:焙煎ごまみそらーめん、第二位:しょうゆらーめん、第三位:焙煎辛みそらーめん。
主なメニュー(訪問時)
・焙煎ごまみそラーメン 970円
・濃厚魚介焙煎ごまみそラーメン 980円
・焙煎辛みそラーメン 980円
・みそらーめん 950円
・豚骨白湯しお 980円
・札幌油そば 890円
・冷やし油そば 950円


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店内にはカウンター9席・テーブル席(4人×3卓)12席分があり、全部で計21席分。木が基調のカジュアルな店内で、とても落ち着いて食事を楽しむことができました。
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