BAR一慶|札幌市中央区すすきの

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BAR一慶
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 / すすきの唯一✨「海洋熟成酒」が飲めるBAR🍸 驚くほどマイルドで、飲み比べが楽しい😆🎵 \ ▼運営サイトでさらに詳しく紹介してるよ https://mogtrip.jp/bar-ikkei/ 大泉洋さん主演映画「探偵はBARにいる」を監修🎬 オーナー自身が出演したことでも有名なバー😉🌟 【店舗情報下へつづく】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼店舗情報▼ @barikkei1102 🏠BAR一慶(バーいっけい) 📍北海道札幌市中央区南6条西4丁目5-11 ジャスマックサッポロ 2F 📞011-563-0017 ⏰18:00~3:00 ※日祝は18:00~2:00 🈺 定休日:基本無休(イベント・貸切・出張時等は除く) 🚙駐車場:なし 🚊最寄駅:地下鉄南北線「すすきの駅」徒歩3分 ▼今回飲んたのは💁‍♀️▼ 🥃海洋熟成酒飲み比べ各15ml 2500円~ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「海洋熟成酒」は 約10~40mの海底に沈め1年ほど熟成を促した特別なお酒。 波のかすかな振動が絶えず瓶に伝わり続けることで、 水分子がアルコールを包み込みまろやかな味わいに。 アルコールの角が取れ、 風味や刺激がまろやかに変化するのです。 お酒が苦手なのでちょっと心配だったのですが、、 クセのあるウイスキー🥃 難なくおいしく飲めて自分でもビックリでした…!😳✨ ちなみに、これを北海道で行っているのは このお店のオーナーただ一人(2024年8月現在)。 生産数が少なく市場に流通していない稀少品なので 飲みたい場合は直接お店に足を運んでみてくださいね🥃🌙 最後まで読んでくれてありがとうございます みんなもぜひ行ってみてねー☺️🎵 ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。  来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋‍♀️ “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりブログ運営を開始。 2018年にMOGTRIPを立ち上げ、現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず 穴場店を開拓するのも 大好きです。 飲食店のストーリー・こだわりなどの背景を知っていただき、お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 おいしい食べ物を育ててくれる「生産者」さん👨‍🌾👩‍🌾 それをおいしく加工してくれる「料理人」さん🧑‍🍳👩‍🍳 いつも本当にありがとうございます🙇‍♀️✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 プロフィールはこちら⬇️ @eat_in_hokkaido ━━━━𐝏Tag━━━━━━━━━━━━━━ PR #北海道グルメ #札幌グルメ #すすきのグルメ #すすきの #札幌バー #hokkaidogourmet ♬ Stylish cafe-style BGM – Hiro Hattori

「一日の終わりに巡り着く場所〜ただ、それだけを目指して…」

これは2007年から営業を続けるすすきののバー「BAR一慶(バーいっけい)」のコンセプト。大泉洋さん主演の映画〝探偵はBARにいる〟を監修したバーテンダーがいる店としても名高い同店ですが、通の間ではちょっと変わったお酒があることでも知られています。

それがBAR一慶のオーナーが手掛ける「海洋熟成酒」です。名前の通り海底に沈め熟成させたお酒は、通常のものと比べてまろやかな味わいに変化するのだとか。ちなみに、これを北海道で行っているのは、このお店のオーナーただ一人(2024年8月現在)。生産数が少なく市場に流通していない稀少品のため、飲みたい場合は直接お店に足を運びましょう。

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BAR一慶の「店舗情報」を確認

BAR一慶の「ビル外観」
BAR一慶のある「ビル外観」

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BAR一慶があるのは、札幌市中央区の「すすきのエリア」のビルの中。すすきの市場の北側に当たる〝新宿通〟に面していて、ラウンドワン札幌すすきの店からもすぐ近くです。最寄駅の地下鉄南北線すすきの駅から向かう場合は、徒歩約3分ほどかかります。

店舗情報
店名:BAR一慶(バーいっけい)
住所:北海道札幌市中央区南6条西4丁目5-11 ジャスマックサッポロ 2F
電話番号:011-563-0017
営業時間:18:00~3:00、日祝|18:00~2:00
定休日:基本無休(イベント・貸切・出張時等は除く)
駐車場:なし
公式HP/SNS:公式HPInstagram
外部サイト:-
地図を表示:Googleマップへ

「人気・おすすめメニュー」

BAR一慶は専門的な知識を持ったバーテンダーがいる〝オーセンティックバー〟。照明を落とした大人な雰囲気の中で、本格的なお酒と葉巻とのマリアージュを楽しむことができる、すすきのでも稀有なお店です。

カウンターに「LAPHROAIG 10年」が2本おかれている
どちらも「LAPHROAIG 10年」、右が海洋熟成したもの

おすすめの〝海洋熟成酒〟は、オーナーバーテンダーの「本間一慶さん」が手掛けるBAR一慶のスペシャリテ。約10~40mの海底に沈め1年ほど熟成を促した特別なお酒です。波の振動が絶えず瓶に伝わり続けることで、水分子がアルコールを包み込みまろやかな味わいに変化。アルコールの角が取れ、お酒の良さを感じやすくなるんです。

本間さんが海洋熟成酒をつくろうと思ったきっかけは、二百年以上前の沈没船から発見されたウイスキーが非常に美味しかったとの話題を耳にしたこと。飲んでみたいと思っても1本1,000万~2,000万円もする高額品のため、「だったら自分でつくってしまおう!」と動き出し、2020年には事業化するまでに至っているんです!

BAR一慶の「海洋熟成酒」
海洋熟成酒の「飲み比べセット」各15ml 2,500円(訪問時)

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海洋熟成でどのくらい味が変わったの?、味の変化を確かめてみたい場合は「飲み比べセット」がおすすめです。海に沈めたお酒とそうでないお酒、各15mlずつを飲み比べることができるオリジナルセット。ウイスキーだけでなく、海洋熟成したジン・リキュールなどもラインナップに含まれます。

高井なお

大きく味が変わっている訳ではないけど、まさに〝まろやかになる〟という言葉がピッタリ!アルコールのするどい刺激がかなり抑えられていて、お酒が苦手なわたしにも角がまぁるく感じられました。

BAR一慶の「海洋熟成酒」を高井なおがテイスティング
香りの広がり方から もう違う!

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その他にも〝グレートオイスター(高規格・高付加価値牡蠣)〟の提供(要事前予約)を行っていて、牡蠣とウイスキーのマリアージュを楽しむこともできます。また近年ではシーシャが流行っていますが、より大人の世界を楽しみたい場合は葉巻にもぜひチャレンジしてみてくださいね!


メニューなどは ここで確認

BAR一慶にはメニューはありません。何をたのんで良いかわからない場合は、おまかせでオーダーするのも楽しみ方のひとつです。好きなお酒の種類やアルコール度数の好みなどを伝えて、バーテンダーさんがセレクトしたプロのテイストを味わってみましょう。

料金は一人当たり3,000~5,000円程度が目安で、ノーチャージ。お酒は1杯(30ml)1,500円から(お酒の種類による)。お客さんの約7割がオーダーするという人気の葉巻は1本2,000円からで、約40分ほど楽しむことができるそうです。

BAR一慶の「店内の様子」
特徴的な曲線型のバーカウンター

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店内は全部で20席のみ。曲線型のカウンター席の他、テーブル席が2卓・8席分ありました。取材時は照明を明るくしてもらっているため、実際の店内は写真よりかなり暗めです。棚に並ぶお酒が見えないという方もいるくらいですが、この暗さが雰囲気を作り出すのにひと役買っていました。

なおBAR一慶は〝予約推奨店〟です。向かう前に必ず電話で状況を確認しておきましょう。特に週末のバータイムなどは混雑が予想され、タイミングによっては入店できない場合も多々あります。そのため前もって予約を入れておくのがベターです。

BAR一慶の「オーナー本間一慶さん」
オーナーバーテンダー「本間一慶さん」

ここでしか飲めない海洋熟成酒は、オーナーの本間さんが代表を務める「株式会社 北海道海洋熟成」が手掛けています。事業化に至るまでには、海底の権利を持つ国との調整や・酒税法に関わる税務署との調整、地元の役場や漁師さんの理解を深めたりと、色々とご苦労があったことをうかがいました。

現在は〝厚岸・能取湖・サロマ湖・知床・釧路・知内・木古内・余市・積丹・増毛・湧別(2024年8月現在)〟などで事業を手掛けています。ダイバーの資格を持つ本間さんが自ら海にもぐり、またドローンや水中ドローンを駆使して、お酒を沈めるスポットを選定しているのだとか。でき上がったお酒は東京の「味香り戦略研究所」で分析を行い、科学的に変化を検証。順次各地域のふるさと納税返礼品にも採用されています。

また海洋熟成酒は、地球温暖化対策の取り組みのひとつブルーカーボンにも貢献しています。沈めたお酒のケースやお酒をつなぐロープなどに炭素を吸収する海草などが生え、結果的に海の生態系にも寄与しています。

BAR一慶の「オーナー本間さんと高井なお」
取材時のワンショット

本間さんがお店を開いたきっかけは、カウンター越しに生まれるお客さまとの会話に魅力を感じたことなのだとか。今後は〝20代の若い方にも〟気軽にお店に来てもらい、バーテンダーとの会話を通じてお酒の楽しさを知ってもらいたいと語ります。

なお初めて訪問する場合は、事前に〝こんなお酒を・この位飲みたい〟など相談しておくと予算的にもスムーズです。特にデートで利用する場合などは、一度下見をするか、少なくとも電話予約時に必ず確認しておきましょう。

高井なお

なかなか足を踏み入れずらいと感じていたBARでしたが、イメージが一新!今回お話を伺ったオーナーバーテンダー・本間さんは想像以上にフランクで、とても話しやすかったです♪

高アルコールなお酒がマイルドに味わえる「海洋熟成酒」は、筆者のようにお酒の刺激が苦手な方にもおすすめ。気軽な気持ちで、新しい世界への扉を開けてみてはいかがでしょうか。

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