フンギ堂|札幌大通
札幌の中心部〝大通エリア〟にある「フンギ堂」では、北海道産の天然きのこ(イタリア語できのこ=フンギ)を使ったイタリア料理を味わうことができます。基本はディナータイムに営業しているお店ですが、実は週末限定でランチタイムも営業しているんです♩
今回は、お得に楽しめるランチで伺いました。大通エリアにある狸小路のアーケードに面しているので、土地勘がない方でもアクセスしやすい好立地な点もおすすめしたいポイントです。
フンギ堂の「店舗情報」
フンギ堂が入るのは、狸小路6丁目アーケード内にある「おみやげにれ」の2階です。狸小路6丁目のちょうど真ん中くらいの場所にあり、地下鉄大通駅・すすきの駅からは徒歩5分ほどで行くことができます。
駐車場はありませんので、車で向かう際は近くのコインパーキングに停めて向かいましょう。
店舗情報
店名:フンギ堂
住所:北海道札幌市中央区南3条西6丁目10-4 おみやげ にれ 2F(狸小路6丁目アーケード内)
電話番号:011-271-9614
営業時間:18:00~23:00、土日のみ 12:00~15:00も営業
定休日:月曜、その他不定休
駐車場:なし
公式HP/SNS:Instagram、Facebook
外部サイト:-
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「人気・おすすめメニュー」
フンギ堂では、土日限定でランチを提供しています。
ランチでは「コース料理(5皿)」のほか、前菜からドリンクまでセットになる「パスタランチ」かを選べます。単品で〝肉料理・デザート〟の追加もできるので、気分やお腹の空き具合にあわせて追加してしまいましょう。
今回は「パスタランチ」に単品でデザートを追加。
プチコース仕立てでお食事を楽しみました。
パスタランチ
「パスタランチ」には〝前菜プレート・パスタ・パン・ドリンク〟がセットになり、選ぶパスタによって値段が変わります。前菜の種類が多く(この日は6品)食後のドリンクまで付いているので、もはや軽めのコースです♩
この日は 平打ち麺を使った「タリアテッレ ボロネーゼ」をいただきましたが、歯切れが良く弾力もなかなかのもの。ボロネーゼソースには お肉のコクとうま味が充分に溶け出していて、平打ち麺によ~く絡んでいました。
単品で追加したデザートは「パンナコッタ ポルチーニのジェラート添え」。まさかの〝きのこ〟を使った、フンギ堂ならではの斬新な逸品です!気になるお味はというと…、 ポルチーニ茸の芳醇な風味がパンナコッタにコクを加え、デザートとは思えない奥深い味。ワインに合わせたくなる大人のおいしさでした。
個人的には前菜プレートがイチ推し!訪問時はレバーパテ・ハム・キャロットラペなど、6種類がワンプレートになっていました。
お酒が好きなあなたは、ぜひグラスワインをオーダーして、ペアリングを楽しんみてくださいね♩
メニュー写真などは ここで確認
ランチメニューは「コース料理(5皿・4500円)」と「パスタランチ」の2種類です。
「パスタランチ」は選ぶパスタによって値段が変わり、この日は〝1900円~2800円〟で食べられました。パスタだけだと足りないようであれば追加で肉料理をオーダーすることもできます。なおコース料理にもパスタランチにもデザートは付いていないので、ご希望であれば単品で好きなものを追加しましょう。
テーブル席のほかにカウンター席もあり、おひとりさまでも安心です。店内は少しレトロで落ち着く雰囲気。いたるところに〝きのこ〟のモチーフが飾られていて、ユニークな可愛らしさもあります。
今回紹介したランチは土日のみの営業なので、事前に電話予約をしてから向かうのがスムーズ。パスタランチは電話予約のみですが、コース料理は「一休レストラン」の公式ページからネット予約することができて便利です。
最寄駅は、地下鉄「大通駅」「すすきの駅」で、どちらからも歩いて5分ほどの距離。狸小路のアーケード内にお店があるので、悪天候時も比較的向かいやすい便利な立地ですよ♪