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木と鉄の板創作料理 維采(いと)|札幌中央区すすきの

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維采

「木と鉄の板創作料理 維采 ~いと~」は、鉄板焼やお寿司も楽しめる創作料理屋さん。雑多な〝すすきの〟の中心部にありながら、どこかホッとするあたたかな雰囲気の中、旬の海鮮・ステーキ・鉄板焼きなど多彩なお料理が楽しめます。驚いたのが、そのクオリティの高さ。和食や寿司などの経験を積んだ大将・鉄板焼きの腕を磨いた女将の人柄がそれぞれよ~く表れた、体に染みわたるおいしさでした。

なお店名の「維采」は、お店を切り盛りするお二人(維広さん・采可さん)の名前をくっつけたもの。「〝いと〟で紡ぐ人との縁」を大切にとの想いが込められています。

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維采(いと)の「店舗情報」

木と鉄の板 維采の「店舗入口」
「店舗入口」

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お店があるのは、札幌一の繁華街「すすきのエリア」の中心部。商業施設〝ココノススキノ〟西側の交差点から信号ふたつ分だけ南へ進んだ先に、お店のある建物が見えてくるはずです。札幌の方には、以前〝キングムー〟があった場所のすぐ近くというとより伝わりやすいかと思います。

最寄駅は地下鉄南北線「すすきの駅」で、徒歩約5分ほどかかります。また地下鉄東豊線「豊水すすきの駅」からも近く、徒歩約6分とそれほど変わりません。なお駐車場はありません。

店舗情報
店名:木と鉄の板創作料理 維采(いと)
住所:北海道札幌市中央区南6条西4丁目4-1 6・4ビル 3F
電話番号:011-206-6167
営業時間:火~土|17:00~2:00、日|15:00~22:00(23:30以降は完全予約制)
定休日:月曜、他不定休
駐車場:なし
キャッシュレス決済:各カード可
公式HP/SNS:Instagram
外部サイト:食べログ(予約可)ホットペッパー(予約可)
地図を表示:Googleマップへ

「人気・おすすめメニュー」

お刺身あり、ステーキあり、お寿司あり‥。多彩なメニューが楽しめる〝維采〟では、大将が「木の板(和食・お刺身・お寿司など)」を、女将が「鉄の板(鉄板焼き)」を担当。お店曰く「最上級のお店とはクオリティーもサービスも違います」とのことですが、どれもしっかりハイクオリティです。

アラカルトでも楽しめますが、今回いただいたのは〝おまかせコース〟。維采のいいとこを〝少しずつ〟楽しめる贅沢なコースです。この〝少しずつ〟というのがポイントで、価格の割に品数がかなり豊富!とても贅沢な内容でした。

維采おまかせコース(6,600円・訪問時)

・お付きだし ・お刺身盛り ・鉄板焼(魚) ・本日の一品 ・本日の一品 ・季節の揚げ物 ・道産黒毛和牛ステーキ30g ・お鮨 ・骨出汁

維采の「カニ入り自家製がんも」
突き出し「カニ入り自家製がんも」

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コースは突き出しの「カニ入りがんも」からスタート。ずっと変わらないお店の定番メニューですが、これがとってもフワッフワ!上品で味わい深いお出汁が、さらにうま味を引き立てます。

維采の「お刺身盛り(訪問時)」
「お刺身盛り(訪問時)」

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この日の「お刺身盛り」は〝マグロ・甘エビ・タコ・イカ〟に加え、イクラが乗った〝ニシン〟が登場。どれも角が立った新鮮なものばかりで、丁寧に加えられた隠し包丁がさらにおいしさを際立たせていました。

次は炭火の香ばしさをまとった旬の「サンマ」の焼き物。ひと口ごとにジュワっとにじみ出すサンマの脂がたまりません。付け合わせはネットリ甘い〝素揚げの銀杏〟とホクホクの〝茹で落花生(おおまさり)〟。これはそれぞれお酒が進みます!w

維采の「ローストビーフ」
「ローストビーフ」

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自家製ポン酢でいただく「ローストビーフ」は、しっかりとした肉質でうま味が強い赤身の部位を使用。サクッと軽い食感の「舞茸・レンコンの天ぷら」は、油のコクが素材の甘さをグンッと際立たせていました。

ステーキは「三石牛の〝イチボ・ランプ〟」が一切れずつ。焼く手間などを考えると、ちょっと物足りないくらいのこの量が逆に贅沢だと感じます!大きな違いはサシ(脂)の入り方。柔らかさ・ジューシーさなど違いを感じながら、最後まで噛みしめていただきました。

維采の「お寿司・骨出汁」
お寿司・骨出汁

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コースのラストは「お寿司」「お椀(骨出汁)」。この日は〝八角・サンマ・真イカ・サーモン〟の4貫で、どれも口の中に残らないほどクリアな後味。刷毛で塗られた出汁醤油に負けないくらい、どれも味が濃かったです。

特筆すべきが、道北・雄武町のブランドサーモン〝雄宝〟。同町で捕れる厳選された脂のりの良い〝3kg以上の銀毛鮭〟のことで、特に味が濃かったのがこれ。タイミングよく出会えた時は、ぜひ味わってみてください。

高井なお

本当においしいものを少しずつ味わえて、大人世代に刺さる美食コース。
まさかこの価格でこんなにおいしいなんて…嬉しい誤算でした!


メニューなどは ここで確認

お刺身・焼き魚・一品料理などの和食メニューが並びます。どちらかと言うと、お肉よりも〝お魚〟や〝旬の野菜〟の割合の方が高め。どれも鮮度が良く、お刺身はもちろん、お寿司もとってもおいしかったです。訪問時の10月には、日高町のブランド鮭〝銀聖〟や雄武町のブランド鮭〝雄宝〟なども並んでいました。

主なメニュー(訪問時)

・旬素材のお造り、お刺身、お寿司、焼き魚、天ぷら etc…
・維采おまかせコース 6,600円
・維采おまかせコース(焼きしゃぶ付) 8,000円

※ メニュー表は掲載不可(店主さんに確認)
※ 単品料金の記載不可、一品1,000円前後のものが多かった印象です。

維采の「店内の様子(テーブル席)」
「店内の様子(テーブル席)」

総席数は全部で13席。カウンター7席の他に、テーブル席6卓(2名×1卓、4名×1卓)がありました。店内は〝木〟が基調の温かい雰囲気で、宴会・接待・デートなどどんなシチュエーションでも利用可能。さらに居心地の良さを感じさせるのが〝オーバーオール姿の店主さん達〟。自宅に帰るような温かい雰囲気づくりを目指したお店側の狙い通り、肩ひじ張らずにお食事を楽しむことができましたw

なお今回訪問したのは平日18:00頃。事前予約の上でうかがったところ、先客は1名だけでした。それから30分くらいで1組(2名)が来店、さらに30分後くらいに1組(4名)が来店。味と雰囲気に定評があるお店だけに、事前に予約の上で向かうのがベターでしょう。

高井なお

店内も接客もあたたかく、高級店のかしこまった雰囲気が苦手な方も安心。コースでもアラカルトでも、リーズナブルに美食をいただける、知る人ぞ知る名店です。ココ知ってたら株上がります!

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