生ラムジンギスカン山小屋/札幌市/生ラムとシカ肉が楽しめる♪締めのお餅にも注目!
“絶対に外さない” 札幌のジンギスカン屋さんなら、「生ラムジンギスカン山小屋」が おすすめ♪
ポイント
- 1963年に すすきので創業した 郷土料理店 “杉ノ目” が運営する ジンギスカン店♪
- 絶品 “生ラム” を 炭火焼きで楽しめる他、“エゾシカ肉” のジンギスカンを味わえる ^^
- もやし・玉ねぎ・ミニトマト が “食べ放題”!
北海道と言えば 羊肉の焼肉 “ジンギスカン” が名物。
中でも 山小屋 は、こだわりの “ラム肉” と一緒に 北海道産の “エゾ鹿肉” も楽しめる、一度で二度おいしいお店です!
「山小屋」の “ジンギスカン” を いただく前に‥
山小屋では “もやし・玉ねぎ・ミニトマト” が 食べ放題で、“すりおろし玉ねぎ” も使い放題!
ポイント
- “もやし・玉ねぎ” は おかわり自由! 店員さんに声をかけると 足してくれます♪
- “ミニトマト” は 生でも 焼いても、お口直しにピッタリ ^^
- タレの中に 好きなだけ “すりおろし玉ねぎ” を入れていただきましょう!
無くなったら 店員さんを呼び、おかわりをいただきましょう!
別皿の “ミニトマト” は、お口直しに 生で食べても、ジン鍋で 焼いて食べても良し !
じっくり焼いたミニトマトを タレの中に浸して食べると、タレに酸味が移り 味変が楽しめます ^^
途中 味に飽きたら、卓上の薬味で さらに味変!
卓上の薬味一覧
- 山小屋 特製のタレ
- 一味唐辛子
- すりおろしニンニク
- 白ごま
特に 特製のタレ は、昭和31年(1956年)から引き継がれる 山小屋完全オリジナル!
“余市産りんご” を使い 6ヶ月間熟成させた サッパリしながら 深い味わいで、店内で 購入することもできますよ ^^
「山小屋」の 生ラム “ジンギスカン” を 実食!
ジンギスカンが焼きあがるまで、キレと喉ごしの良さを 楽しみましょう♪
食べられるのは、山小屋自慢の 肉質にとことんこだわった やわらかい “生ラム肉”!
筋張ってなく とっても柔らかくて、微かに香る ラムの風味に 食欲が刺激されます ^^
自家製のタレにくぐらせると、脂が浮いて 比較的サッパリとした味わいに♪
1皿で 約10切れ程度あり、一人前でも しっかりと楽しめる量でした ^^
「山小屋」では “シカ肉” や その他のメニューも おすすめ!
山小屋で食べられる 羊肉は、“ラム肉” と “石狩産ホゲット” の 2種類だけ。
ホゲットって?
- 生後12ヶ月~24ヶ月までの 羊の肉のこと
- 味・風味・柔らかさのバランスが良い 貴重なお肉
メニュー数が多くない分、ジンギスカン店としてはめずらしい “シカ肉のジンギスカン” なども食べられます♪
一般的に “獣臭い” と言われる エゾ鹿肉ですが、ハンターの腕次第で 臭みの有無がまったくことなります。
肉質も柔らかいので、サッとだけ 火を通した “半レア” がおすすめ♪
本日のナンバーワンは、「ひつじのひとくちミンチ」!
跳ね返ってくるほどの 強い弾力は、(たぶん)手切りだから成せる技でしょう♪
どのお店でも食べられる様な 一般的なメニューではないので、羊肉好きなら 必ずオーダーしましょう!
意外に 人気なのが「山小屋特製餅」。
こだわっているのは その厚さで、薄くても厚すぎても ダメなのだそう。
焼き加減次第で もっちりだったり、せんべいの様に パリパリだったり 自分好みに仕上げることができました!
ごはんの代わりに ぜひどうぞ ^^
「山小屋」の メニュー一覧
山小屋でいただけるのは こだわりの “生ラム・シカ肉” と、お肉にピッタリな 数々の野菜!
メニュー名 | 価格(税込) |
ラム肉 | 990円 |
ラム肉&シカ肉(数量限定) | 1100円 |
石狩産ホゲット(数量限定) | 1650円 |
野菜各種 かぼちゃ・ピーマン・ヤングコーン・にんにくの芽・しいたけ・長なす |
各440円 |
キムチ | 440円 |
ごはん(大・中・小どれでも) | 330円 |
山小屋特製もち | 440円 |
ひつじのひとくちミンチ | 770円 |
※ 価格・メニューは変更となる場合があります |
ジンギスカンと一緒に楽しみたいのは、もちろんお酒♪
メニュー名 | 価格(税込) |
生ビール サッポロクラシック | 715円 |
ノンアルコールビール | 550円 |
お酒 グループオリジナル札幌地酒(燗・冷) | 550円 |
麦焼酎 えぞふくろう | 605円 |
麦焼酎 いいちこ | 605円 |
芋焼酎 白波 | 605円 |
焼酎 | 440円 |
鏡月 アセロラ | 440円 |
梅酒 | 550円 |
ハイボール | 550円 |
サワー(レモン・グレープフルーツ・梅) | 572円 |
十勝ワイン(赤・白) | グラス 550円 / ハーフボトル 1100円 / フルボトル 2200円 |
リボンナポリン・北海道ジャワティ・ウーロン茶・オレンジジュース・コーラ | 各440円 |
トマトジュース ニシパの恋人(北海道平取町) | 440円 |
炭酸 | 220円 |
※ 価格・メニューは変更となる場合があります |
種類は多くないですが、美味しいジンギスカンと一緒なら 何だって美味しくいただけます ^^
「山小屋」の 店内の様子と ジンギスカンへのこだわり
山小屋の店内は、L字型の “カウンター席のみ”。
全部で10席程度しかないので、大人数・子供がいる場合などには 向かないかも‥ (^^;
確実に食べたい場合は、前日までの予約が ベターです♪
店内には 鹿の角やら、アイヌの木彫りやら、北海道らしい 装飾がたくさん。
カウンター席は 意外と奥行きがあり、狭いながらも 窮屈はしませんでした♪
「山小屋」への アクセス方法
生ラムジンギスカン山小屋 があるのは、地下鉄 南北線 “すすきの駅” からも近い ビルの1階。
目立つ大きな観覧車があるビル “ノルベサ” からも すぐ側なので、地下鉄・徒歩で向かうのが 一番ベストです♪
なお 専用駐車場はないので、車で向かう場合は 近隣の有料駐車場を利用しましょう。
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“生ラムジンギスカン山小屋” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
地下鉄で向かう場合、すすきの駅・大通駅 のどちらも利用可能。
札幌中心部を東西に走る “狸小路商店街” からも近いので、観光の後に向かう場合でも便利です♪
「山小屋」の 住所・電話番号、その他 店舗概要
お店の住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 | |
【店名】 | 生ラムジンギスカン 山小屋 |
【住所】 | 北海道札幌市中央区南4条西4丁目 第5グリーンビル 1F |
【電話番号】 | 011-271-2853 |
【営業時間】 | 11:30~14:30(土日祝日)、17:00~23:00(月火、木~土曜・祝日) |
【定休日】 | 水曜 |
【駐車場】 | なし |
【キャッシュレス決済】 | 各カード可 |
【公式サイト】 | 公式HP / Instagram |
【外部サイト】 | ホットペッパー |
【地図を表示】 | グーグルマップはこちら |
「山小屋」まとめ
今回は 札幌ジンギスカン 人気店のひとつ、「生ラムジンギスカン山小屋」をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
お酒と一緒に、ぜひ堪能してみてください ^^
ポイント
- 1963年に すすきので創業した 郷土料理店 “杉ノ目” が運営する ジンギスカン店♪
- 絶品 “生ラム” を 炭火焼きで楽しめる他、“エゾシカ肉” のジンギスカンを味わえる ^^
- もやし・玉ねぎ・ミニトマト が “食べ放題”!
小樽の “張碓” にある「景勝園(夏期のみ営業)」の味を 通年楽しめるよう、2003年にオープンした “山小屋”。
受け継がれた 伝統のタレと、老舗郷土料理店 “杉ノ目” の 確かな技術が、美味しいジンギスカンへとつながっている訳です♪
札幌で食べるジンギスカン、“絶対に外したくない” 場合は、“生ラムジンギスカン山小屋” へ ぜひ向かってみてください!!
気持ちよく お店を後にすることもでき、札幌旅行の 良い思い出になることも間違いなし!
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