ラーメン豚丼処 二代目けけけ豚吉城本店|札幌白石区南郷7丁目
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 10月11日 NEW OPEN🎉 / あの人気ラーメンと北海道豚丼の新店が誕生🍜🐷 11、12日はラーメンどれでも600円だよ🥳【先着50名限定】 \ コク旨でパンチがあるのに実は無化調🍜♡ 無き名店の味を受け継いだラーメンと こだわりの「道産豚の豚丼」が同時に味わえる😋 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 🏠ラーメン二代目けけけ × 豚吉城(とんきちじょう) 📍北海道札幌市白石区本通7丁目北1-33 CCSビル ⏰確認中 🈺 定休日:確認中 ▼この日食べたメニュー 🍜焙煎コク味噌チャーシュー 1,400円 🐷札幌豚丼並 880円 🐷札幌豚丼小盛 600円 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 10日に開催された 関係者向けプレオープンに伺いました🙋♀️ 「ラーメン二代目けけけ」は 人気店「福来軒本店」の元副店長・村井さんが立ち上げたお店🍜 本郷通にありましたがこの度移転オープン🎉 人気メニューだった豚丼の専門店と Wネームでリニューアルです🐷✨ 豚丼はやさしい味付けだから ラーメンと合わせて食べるのがちょうどいい👍 小上がり席・お子様ラーメンもあるから 子連れファミリーにもおすすめだよ👧👦 みんなもぜひ行ってみてねー☺🎵 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「おいしそう・行ってみたい」と思ったら いいね、フォローしてくれると励みになります🙇♀️♡ 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋♀️ “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりブログ運営を開始。 2018年にMOGTRIPを立ち上げ、現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず 穴場店を開拓するのも 大好きです。 飲食店のストーリー・こだわりなどの背景を知っていただき、お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 おいしい食べ物を育ててくれる「生産者」さん👨🌾👩🌾 それをおいしく加工してくれる「料理人」さん🧑🍳👩🍳 いつも本当にありがとうございます🙇♀️✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 ━━━━𐝏Tag━━━━━━━━━━━━━ PR #北海道グルメ #札幌グルメ #札幌ラーメン #札幌豚丼 #ラーメン #hokkaidogourmet ♬ Stylish cafe-style BGM – Hiro Hattori
2024年10月11日、白石区の人気ラーメン店〝ラーメン二代目けけけ〟さんが移転リニューアルオープン!新たなる看板メニュー〝豚丼〟を引っさげ「ラーメン豚丼処 二代目けけけ豚吉城(とんきちじょう)本店」として生まれ変わりました!
〝ラーメン二代目けけけ〟と言えば、2017年に閉店した人気ラーメン店「福来軒本店」の元副店長だった〝村井さん〟が立ち上げたお店。しっかりとパンチの効いた福来軒のテイストを再現しつつ、不思議とアッサリとしたおいしいラーメンが楽しめます。
今回は関係者だけが招待された〝限定プレオープン〟に参加。ひと足先に人気のラーメンと豚丼を味わってきました。
▼移転前の店舗の記事はこちら
二代目けけけ豚吉城の「店舗情報」を確認
▼タップで拡大
お店の場所は白石区・南郷7丁目エリア。地下鉄東西線「南郷7丁目駅」から、徒歩約11分ほどかかります。目印は国道12号線(本通)沿いの〝イエローハット札幌白石店〟。向かいにある青いタイル張りのビルの1階にあります。
▼タップで拡大
駐車場は、建物に向かって左側に全部で5台分設けられています。
また〝土日祝日のみ〟建物に向かって右側の駐車場の内、5台分が開放されます。利用可能な駐車場の位置は現地にある看板に記載しているので、必ず確認してから駐車してください。なおその他のスペースはすべて契約駐車場です。無断駐車が発覚した場合、警察への通報・レッカー移動などの処置が取られることがあるので、指定の場所以外への駐車は絶対に止めましょう。
店舗情報
店名:ラーメン豚丼処 二代目けけけ豚吉城 本店
住所:北海道札幌市白石区本通7丁目北1-33 CCSビル
電話番号:011-866-1122
営業時間:11:00~20:00(L.O19:45)中休憩あり
定休日:水曜
駐車場:あり(建物左側5台、土日祝のみ建物右側5台)
キャッシュレス決済:-(券売機)
公式HP/SNS:公式HP / Facebook
外部サイト:-
地図を表示:Googleマップへ
「人気・おすすめメニュー」
▼タップで拡大
二代目けけけのラーメンは、パンチの強さとコク深さが大きな特徴。福来軒のテイストをしっかり守りつつ、これを「無化調」で再現していて、口に含んだ時のパンチのある味からは想像がつかないほど後味がサッパリしているんです。
今回いただいた「焙煎コク味噌チャーシュー」は、スープの〝香り〟が大きな特徴。焙煎味噌の香ばしさとニンニクの風味がしっかりスープに溶けこんでいて、着丼直後からただよってくるほどの力強さ。終始食欲が刺激されまくりでしたw
麺はお店用にブレンドした西山製麺の〝中太縮れ麺〟を使用していて、プリプリしすぎない程よい弾力。上にはもやし・チャーシュー・ネギ・海苔・麩などの、懐かしさを感じさせるオーソドックスな具材たち。中でも食感のイイ〝穂先メンマ〟がおいしかったです。
▼タップで拡大
今回の移転にともない看板メニューに昇格した「札幌豚丼」。北海道産のロース肉を、一度ロースターで焼き上げた後に、再度フライパンでタレに絡めて焼き上げていきます。ふっくらとした仕上がりで、香ばしさと程よいバランスの脂がたまりません。
タレはサラッとしていて、気持ち甘めの味わい。塩味の強いラーメンにもピッタリな、ちょうどいい塩梅です。上には水にさらした刻みネギがたっぷり!仕上げに加える手擦り生姜が、さらにスッキリした味わいを演出していました。
店主・村井さんが甘ダレ好きとのことで、甘めに仕上げているそう。塩味はやさしくて甘味が強すぎず、ラーメンとの相性抜群!ありそうでなかった味の豚丼が楽しめますよ。
メニューや店内の雰囲気などは ここで確認
6種類ほどのラーメンの他に、メインメニューに格上げとなった豚丼が食べられます。お店の一番人気は「もやし正油」。福来軒の味噌をイメージした「赤味噌」は、当時の常連さんたちの熱い要望で生まれたメニューです。
豚丼は値段によってボリュームやお肉の枚数が変わります。なおラーメンと豚丼のセットメニューはないので、同時に食べたい時は一番小さな〝札幌豚丼小盛〟をオーダーするのがおすすめです。
代表的なメニュー(訪問時)
・焙煎コク味噌(白)1,000円
・札幌味噌(赤)1,000円
・モヤシ正油 900円
・背脂豚骨正油 950円
・塩 900円
・札幌豚丼並(豚ロース5枚)880円
▼タップで拡大
店内は全部で約30席ほどで、カウンター7席・小上がり3卓・テーブル4卓(4席×2・2席×2)がありました。以前の店舗と比べとても広く、席数も倍くらいまで増えています。なお、お水はセルフサービス。お会計は食券機による事前精算です。
長きにわたり福来軒の味を支えてきた元副店長だけに、店内には福来軒の名残も見受けられます。福来軒の名物だった〝割り箸タワー〟も健在。こういうところにも注目してみてくださいね。
店主村井さんは、中央区で50年以上営業していた老舗の人気店「福来軒本店」で副店長を務め、閉店を機に2018年1月「ラーメン二代目けけけ」をオープンさせました。
「愛を持って成長を見守ってくれた福来軒からの常連さんには感謝しかない」。福来軒へのリスペクトも忘れておらず、今も当時からの常連客の約8割もが通い続けているのだとか…!ラーメンが美味しいのはもちろん、話すと元気をもらえる村井さんの人柄も人気の秘密です。
高校卒業後からラーメン一筋の店主がつくる絶品ラーメン!
「やさしさ・元気・旨さ!」常に進化を続ける一杯でパワーチャージはいかが?
店主「村井さん」との爆笑インタビュー動画
2020年に店主村井さんと対談させてもらった際の動画です。
カメラを向けるといつも緊張する村井店主。最初の方はちょっと表情が固いですが、途中からいつもの良さが出ていると思いますw
歳がほぼ一緒で、めちゃくちゃ話しやすいから 終始楽しくインタビューさせていただきました。
動画ではこんなことを話してます(一部抜粋)
1・店名の由来
2・今までの経歴は?
3・ラーメン店を始めたきっかけ
4・スープ・麺へのこだわり
5・今後の夢は?
「けけけ」の名前の由来は、父親ゆずりの店主村井さんの笑い方から。他にはないユニークなネーミングセンスに、店主の人柄が表れています。動画内でも確認できるので、ぜひ動画内でご確認ください。
▼関連記事