【閉店】手打ち蕎麦きむら/小樽市/黒松内産そば粉の手打ちそば!トップクラスの実力とは?

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手打ち蕎麦きむら

「手打ち蕎麦きむら」は2024年10月で閉店しました。

わたしが2022年に訪問した際も〝毎日の作業が大変〟とのことで数年後の閉店も視野に入れているとうかがっていました。そのため驚きこそありませんが、またひとつ名店が失われたことを寂しく思います。

当記事記載の内容は移転前の情報なので、注意してご覧ください。

tomo.
どーも、北海道中のお店を 2000軒以上食べ歩いている 自称ライター “tomo.” です。

小樽でも トップクラスの実力店「手打ち蕎麦 きむら」。

観光客には まったく馴染みのない “幸(さいわい)エリア” に ありながら、ランチタイムには こぞって人が押し寄せる 繁盛店なんです ^^

ポイント

  1. 2009年 創業、小樽の手打ち蕎麦屋さん ^^
  2. 黒松内町産 信州奈川在来種 の、貴重なそば粉を使用♪ 
  3. 完全手打ち麺のため、提供数は 一日 30~40食程度のみ

“きむら” の そば は、とっても貴重な反面 歩留まりの悪い “在来種” の そばを使用。

この そばの実からつくった、自家製の手打ち麺が いただけます ^^

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きむら の「手打そば」を 実食!

手打蕎麦きむら そば

そば粉10割に対し、小麦粉1割の 外一(九割蕎麦)が 楽しめます♪

使用する そばの実は、北海道 黒松内町産 信州奈川の在来種。

粘りが強くて 甘み・香りが高い と 定評のある品種ですが、本家 奈川では 1998年の台風がきっかけで 一度栽培が途絶えたこともあり、「幻のそば」とも言われているそうです ^^

手打ち蕎麦きむら せいろ

全て手作業のため、提供数は 平日で約30食・週末でも約40食程

このそばの実を、2台の石臼を使って “石臼挽き” に♪

電動の石臼で挽いたそば粉に、手動の石臼で挽いた 少し粗めのそば粉を2割ほどブレンドしているそうで、お蕎麦の香りが とっても豊か ^^

tomo.
自家製の “手打ちそば” は 細切り、なのに しっかり弾力あり!

喉ごしが良く しっかりボリュームもあって、満足感がかなり高めな おいしいお蕎麦です♪

とはいえ 朝は 4:30 くらいから 製粉・そば打ち、営業後には 次の日の仕込みと 常に重労働。

どうしても手間がかかってしまうため、平日で約30食、週末でも約40食程しか 提供できないのだそうです‥ (^^;

メニュー ①:とりせいろ

手打蕎麦きむら とりせいろ

とりせいろ 1020円(2022年7月時点)

冷たいお蕎麦 を アツアツつけ汁 で いただく「とりせいろ」^^

手打ち蕎麦きむら とりせいろ

つゆは 深めの器にたっぷり

手打ち蕎麦きむら とりせいろ

プリップリの鶏肉♪

あたたかい分、ストレートに伝わるのが つゆのおいしさ♪

お出汁がしっかり効いている分、しょう油の角が まぁるい仕上がりに ^^

tomo.
麺にピッタリな 程よい塩梅で、しょっぱくもなく 物足りなさもなし ◎

ふっくら “鶏もも肉” が プリップリで おいしかったので、もうちょいだけ増量してくれると なお嬉しいかも♪

手打ち蕎麦きむら そば湯

すんごい濃厚で、これだけでも 飲む価値あり!

“そば湯” が また絶品で、トロットロで なかなか味わえない濃厚さ。

余ったつゆは そば湯で割って、最後まで おいしくいただきましょう ^^

メニュー ②:山わさびおろしせいろ(季節限定)

手打ち蕎麦きむら 山わさびおろしせいろ

季節限定「山わさびおろしせいろ」1150円

“山わさび + 大根おろし” を つゆでといていただく「山わさびおろしせいろ」。

ツーンとした 山わさびの辛みが、冷たいつゆに とっても馴染む ^^

tomo.
しっかりとした 強い辛さで、おそらく擦りたて♪

全部溶いちゃうと かなり辛くなるので、少しずつ 調整しながらいただきましょう ◎

メニュー ③:そばがき

手打ち蕎麦きむら そばがき

「そばがき」620円(2022年7月時)

「そばがき」は、そば粉を 水で練り上げたもの。 

きむら では 手挽きのそば粉を100%使用していて、そばの純粋な 味と風味が楽しめます ^^

手打ち蕎麦きむら そばがき

特に 食感に注目!

木の葉型の そばがきは、見るからに粒が粗め。

特徴的なのが “食感” で、まるで山芋を食べてる様な感覚で とってもフワッフワ♪

tomo.
そば本来の 粘りと甘さが楽しめる逸品で、できれば お酒と一緒に楽しみたいと思うお料理 ^^

しょう油・塩・わさび をつけて いただきましょう♪

きむらの「メニュー一覧」

tomo.
その他の メニューは、下の表で 確認しましょう♪

※ 2022年 6月現在の メニューと価格です

メニューの数が そこまで多くはないので、迷うことも きっとないはず。

おすすめは 麺の食感・喉ごしが良く分かる、冷たいお蕎麦です ^^


きむら の「店内の様子」

手打蕎麦きむら 店内の様子

小窓の奥が 厨房

“手打ち蕎麦 きむら” は、自宅の一部を利用して営業!

座席は 全部で 16席分。

席数と種類

  • 【テーブル席のみ】
    4人用×3卓、2人用×2卓
手打蕎麦きむら 店内の様子

店舗中央部から 奥側を見た様子

ご夫婦で 営んでいて、人柄の良いご主人が 調理・そば打ち を担当 ^^

ランチタイムは 混雑必至なので、時間に余裕を持って向かうのが 吉♪

tomo.
1人でも 複数人でも 気軽に入りやすい雰囲気♪

お店のキャパに比べ 駐車場の台数が多いので、車で向かうのにも便利 ^^

手打蕎麦きむら 蕎麦打ちスペース

そば打ちスペースも アリ

手打蕎麦きむら 石臼

そば粉は 石臼挽きで、店内で調理・仕込み

お店の一画に そば打ち用の部屋が設けられていて、ガラス越しに のぞくことも可。

電動と手動の 2つの石臼があり、挽きの粗さに応じて 使い分けているのだとか。

手打蕎麦きむら お水・そば茶

お水・そば茶 は セルフサービス

きむら の「アクセス方法」

“きむら” に 向かう場合は、“車” か “バス” を利用して 向かいましょう!

「公共交通機関」を利用して 向かう場合

きむらの店舗外観

住宅街の中にあり、見た目も ごく普通の民家

手打ち蕎麦 きむら” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。

⇒「北海道中央バス」公式HP へ

対象となる バス路線は “おたもい線”。

バスの本数は 1時間に 1~2本程度しかないので、時間に余裕をもって向かいましょう。

「車」を利用して 向かう場合

手打蕎麦きむら 玄関

靴を脱いで、スリッパに履き替えてから店内へ

“手打ち蕎麦 きむら” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。

手打蕎麦きむら 店舗外観・駐車場

お店の右側・向かいに 計8台分の 駐車場有り

手打蕎麦きむら 駐車場

店舗向かいの駐車場は 広々 計6台分

駐車場は 店舗横に 2台分、店舗向かいに 6台分 の 計8台分。

なお 車を停める場合は、必ず バックで 停めましょう。


きむら の「店舗概要」住所・電話番号

手打蕎麦きむら 店舗看板

お店の場所は、小樽市の郊外の町 “幸(さいわい)” の 坂の上。

詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。

店舗情報
【店名】 きむら
【住所】 北海道小樽市幸3丁目16-8
【電話番号】 0134-29-0262
【営業時間】 11:30~15:00(売切次第終了)
【定休日】 水曜・木曜(不定休有)
【駐車場】 あり(店横2台、店正面6台)
【キャッシュレス決済】 カード不可
【公式サイト】
【外部サイト】
【地図を表示】

きむら まとめ

手打ち蕎麦きむら のれん

歴史のある町 “小樽市” で 圧倒的人気を誇る お蕎麦屋さん「手打ち蕎麦きむら」。

ポイント

  • 2009年 創業、小樽の手打ち蕎麦屋さん ^^
  • 黒松内町産 信州奈川在来種 の、貴重なそば粉を使用♪ 
  • 完全手打ち麺のため、提供数は 一日 30~40食程度のみ

手挽きのそば粉で打った “手打そば” に、根強いファンが多数♪

しかし 毎日の作業はとても大変だそうで、数年後の店仕舞いも視野に入れているのだそう‥。

“きむら” は 小樽の絶品そば屋さん。

食べられる環境が整っているうちに、何度も通って楽しんでしまいましょう!!

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