ミルクドドレイク サッポロファクトリー店|札幌中央区バスセンター前
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 / 11月16日㈯ 札幌市内2号店がOPEN🎉 行列の絶えない “生ドーナツ” 専門店🍩限定「塩バニラ」は必食🧂🍨✨ \ 16日から数量限定「カヌレ」が 半額の210円📢だよー🎶 ※LINE登録者限定 ▼ 運営サイト「MOGTRIP」の記事でくわしく解説してるよ💁♀️ https://mogtrip.jp/milkdo-doreiku-factory/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 🏠MILK DO dore iku?(ミルク ド ドレイク)サッポロファクトリー店| @milkdodoreiku 📍北海道札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリー アトリウム1F ⏰10:00~22:00(L.O.21:00) 🈺 定休日:なし(サッポロファクトリーに準ずる) ▼ドーナツメニューは全10種類🍩 🧂【ファクトリー店限定】塩バニラ 380円 🐮純生ホイップ 330円 🐣自家製カスタード 330円 ☕自家製ティラミス 360円 🫘幸せあんバター 360円 🫖アールグレイ 330円 🍩ミックスシュガー 290円 🥛ミルクドグレーズ 360円 🍫ショコラナッツ 390円 💚ピスタチオ 460円 ∥ ほか期間限定商品あり 今後はドリンクメニューもスタート予定🧃∥ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【ファクトリー店限定メニュー「塩バニラ」】 ● 北海道産の生クリーム ● 有機栽培のバニラビーンズ(2種類) を使っていて、香り豊かでバニラが濃厚~🤤🤍 15日のプレオープンにご招待いただき ひと足先に伺いました🙋♀️ 高温で一気に揚げることで 外はカリッ🎵中はとろける口溶けの 「ミルクドドレイク」の生ドーナツ🍩✨ 北海道十勝産の小麦粉をメインに使い 卵とバターをふんだんに使用🐣 北海道美深町「札幌エージェントファーム」産の コク深く甘みのある低温殺菌乳を加え しっとりとなめらかな質感に仕上げています🥛 生ドーナツならではの とろける食感がたまらない🤤💓 22時までやってるから遅めの仕事帰りにも👍 みんなもぜひ食べてみてねー☺️🎵 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「おいしそう・行ってみたい」と思ったら いいね、フォローしてくれると励みになります🙇♀️♡ 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋♀️ “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりブログ運営を開始。 2018年にMOGTRIPを立ち上げ、現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず 穴場店を開拓するのも 大好きです。 飲食店のストーリー・こだわりなどの背景を知っていただき お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 おいしい食べ物を育ててくれる「生産者」さん👨🌾👩🌾 それをおいしく加工してくれる「料理人」さん🧑🍳👩🍳 いつも本当にありがとうございます🙇♀️✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 ━━━━𐝏Tag━━━━━━━━━━━━━ PR #北海道グルメ #札幌グルメ #札幌ランチ #札幌肉グルメ #清田区ランチ #札幌市清田区 #hokkaidogourmet ♬ Stylish cafe-style BGM – Hiro Hattori
2024年11月16日、札幌の商業施設〝サッポロファクトリー内〟に北海道生仕立てドーナッツ専門店「MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク)サッポロファクトリー店」がオープンします。
生仕立てドーナッツ(=生ドーナッツ)とは、今までのドーナッツとはことなり、フワッと軽い食感が特徴で、一般的なドーナツに比べとてもふんわり柔らかです。まんまるフォルムがかわいらしく、北海道を飛び越え全国でも今話題のスイーツです。
なおお店はフランチャイズ店という位置づけで、運営は「株式会社CIRCLEFOOD」が行います。今回はご招待を受け、2024年11月15日に行われたプレオープンに参加。人気のメニューや自慢の生ドーナッツを味わってきました!
ミルクドドレイク サッポロファクトリー店の「店舗情報」
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お店があるのは、札幌中央区の商業施設「サッポロファクトリー」アトリウムの1階です。最寄駅の地下鉄東西線〝バスセンター前駅〟8番出口から向かう場合は、徒歩約7分ほどかかります。
今回はオープン前日の〝プレオープン〟にうかがいましたので、お店には幕がかかっていました。後日訪問した際に、掲載写真は差し替えます。
店舗情報
店名:MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク)サッポロファクトリー店
住所:北海道札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリー アトリウム1階
電話番号:011-600-1780
営業時間:10:00~22:00(L.O21:00)
定休日:なし(施設に準ずる)
駐車場:なし(施設有料駐車場あり)
公式HP/SNS:Instagram
地図を表示:Googleマップへ
人気の「生ドーナッツ」と限定品を実食
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ミルクドドレイクの〝生ドーナッツ〟は、北海道十勝産の小麦粉をメインに使い、卵とバターをふんだんに使用。北海道美深町にある〝札幌エージェントファーム〟産のコク深く甘みのある低温殺菌乳を加え、しっとりとなめらかな質感に仕上げています。これを高温で一気に揚げることで、外はカリッと・中身はふんわり柔らかな口溶けの生ドーナッツが完成します!
一般的なドーナツよりもとてもふんわり柔らかで、今もっとも人気急上昇のスイーツのひとつ。北海道での人気をきっかけに、今や全国に店舗・フライチャイズ展開するほど注目の商品なんです。
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柔らかな食感も特徴のひとつですが、ここで注目すべきは〝クリーム〟!北海道根釧地区の生乳を使った濃厚な生クリームをベースに、いろいろなフレーバーを展開しています。自家製カスタード・チョコ・ミックスシュガーなどの定番メニューに季節商品などを加え、常時約10種類を販売。どれもどってもおいしいんです。
中でも注目は、サッポロファクトリー店だけの限定品「塩バニラ」。北海道産の生クリームに、有機栽培し厳選された2種類のバニラビーンズをブレンド。香り豊かで、バニラが濃厚な仕上がりになっています。
生クリームは、〝北海道産純生クリーム〟にこだわっているため、口どけが驚くほどに繊細!甘さもすごく上品で、生クリームが苦手な方もおいしく食べられるのでは?と感じられるクオリティです。
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ファクトリー店では生ドーナッツの他に、東京・青山の紅茶専門店「サロン・ド・テ・ラヴォンド」の茶葉を使った紅茶を提供予定。お店で煮出すことで茶葉の香りが際立った、香り高い一杯です。なおすべてアイスでの提供です。
現時点でのラインナップ(予定)は〝とろりとろけるヘーゼルナッツ生ミルクティー・とろり黒糖生ミルクティー・マンゴーフルーツティー・ストロベリーピーチティー〟の4種類。生ドーナッツと合わせると後味スッキリ!ドーナツとアイスティー、両方のおいしさが引き立つ理想的な組み合わせでした。
メニューや店内の雰囲気などは ここで確認
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生ドーナッツは全部で10種類を販売予定。ファクトリー店には、限定フレーバーの「塩バニラ」が唯一並びます。
生ドーナッツ全種類(記事執筆時)
・塩バニラ 380円
・ミックスシュガー 290円
・純生ホイップ 330円
・アールグレイ 330円
・自家製カスタード 330円
・自家製ティラミス 360円
・ミルクドグレーズ 360円
・ショコラナッツ 390円
・幸せあんバター 360円
・ピスタチオ 460円
生クリームがとってもおいしいので、生クリーム入りのドーナツはぜひ味わってほしいところ。「塩バニラ」もおいしかったけれど、あんバターと生クリームが同時に味わえる「幸せあんバター」が、筆者の最推しです!出会えたらぜひお試しを!!
お店を手掛けたのは、〝まるやまめろん・発酵ミルクバター本舗・マルヤマベーグルLOOP〟などを手掛けたことでも知られる「hanninmae」。ミルクドドレイクの出店としては、全国20店舗目(道内8店舗・道外12店舗)になります。