ププリエ/札幌市/思わず悶絶!看板商品チョコレートケーキのキメと後味が秀逸すぎる…♡

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ププリエの「チョコレートケーキ」
高井なお

北海道の飲食店を4500店以上食べ歩いた 道産子グルメライター 高井なお です

純喫茶、古民家、アンティーク雑貨。古いものって どうしてあんなに魅力的なのでしょう?老朽化した建物はどんどん”今風”の建物に姿を変えていき、「味気ない街並み」に寂しさをおぼえる近年…。そんな気持ちを埋めるかのように、ヨーロッパのCafe風の ビビットな色合いの建物に引き寄せられました。それが、1978年創業の老舗洋菓子店「PATISSERIE&CAFE PEUPLIER(パティスリー&カフェ ププリエ)」さん。

解き放つクラッシック感がハンパじゃない…!テイクアウトが中心のようですが、店内のカフェスペースでいただきました。早速紹介します♪

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なんだこのしっとり感とキメは…!
チョコ好きも悶絶の「チョコレートケーキ」

チョコレートケーキ 440円

チョコレートケーキ、プリン、エクレアがのったお皿がテーブルに置かれている
1番人気商品がコレ

ググっ!と舌にさしこむ チョコレートの濃厚さ。がしかーし、不思議なほど軽い!!パサつきが一切なく、たっぷりの水分量で、しっとり♪昔ながらのチョコレートケーキを彷彿とさせながらも、リッチ感がすごいです。強い重厚感がありながら、口の中に脂肪分がのこらないし、お腹にもたまらない。これは間違いなく原材料にこだわっているはず!

原材料へのこだわりとは?

オーナーパティシエに伺いました。
「繊細なキメは、小麦粉を使わないことで実現。年々、「自分が美味しいと思うもの」も「流行り」も変わる。その時 自分がいいと思った材料で、1番いいものを出しています。」

最近は スポンジの砂糖を減らし、脂肪分を控えめにしているのだとか。

オープン当初から看板商品のコチラ。初期と今では作り方も材料も変え、常にブラッシュアップしているそう。素材の良さ・熟練の技が、シンプルだからこそ顕著に表れるんですよね。

高井なお
チョコレートケーキ好きの方は絶対1度 食べるべき!♡

カスタードプリン 350円

プリンがのせられた花柄のお皿などがテーブルに置かれている
写真から伝わるでしょうか?

価格が高騰しているこのご時世に、こんなにたっぷり!贅沢すぎる量の「バニラビーンズ」。そして全面に「たまご感」と「バニラ」の香りがフワ~♪ほろ苦カラメルに、固めのテクスチャーの「カスタードプリン」は懐かしの純素朴系。ショーケースの一番下にあって目立たないですが…これはまさに、知る人ぞ知る 隠れた名品です!

オペラ 480円

エクレアがのせられたお皿やドリンクがテーブルに置かれている
こちらは新作
カットされたエクレアがのったお皿などがテーブルに置かれている
みっちりクリームが詰まった断面

しっとり生地の「エクレア」。空間を隙間なく満たすのは、生クリームに カスタードクリームを混ぜ込んだような「コーヒークリーム」。強すぎず弱すぎず、絶妙なほろ苦さがいい◎ビターなチョコレートも相まって、コーヒーと相性抜群の逸品!紅茶とのペアリングもいい感じでした^^

ケーキが25種類!人気店の貫録を感じるショーケース

たくさんのケーキがディスプレイされたガラスのショーケース
イートインの場合もケーキはここで選択
ガラスのショーケースにのせられたホールのケーキや焼き菓子など
ホールで出ているものもカットOK
20種類以上のケーキやプリンがガラスのショーケースに入れられているようす

金曜の夜の某ローカル番組で紹介された「BABA(440円)」は土日限定。看板商品の チョコレートケーキに次いで人気があるのだそう♪

BABAとは?

フランスやイタリアのナポリの名物となっている焼き菓子の一種で、生地にシロップとラム酒などを染み込ませ飾りつけたもの。

サバランはババをもとにして作られたケーキ。

アルコールが強いので、運転される方はテイクアウトがおすすめ。

ガラスのショーケースに入れられているプリンなどのようす
価格帯は ほぼ400円台
ププリエの店内ドリンクメニュー
ドリンクはケーキと一緒で100円引き

小さめサイズだけど、食べたらわかる!質と味で お値段以上の価値を生み出しています。

ドリンクは全16種類!ケーキ屋さんのイートインではトップクラスの豊富さではないでしょうか。“自分好みのドリンクと一緒にケーキを楽しんでほしい” というやさしさを感じます。


クラシックな店内雰囲気も必見

レトロなイスとテーブルが並べられたププリエの店内
純喫茶のようなクラシック感

看板・外観からはじまり、ドア・入店時のブザー・壁・照明・家具・カウンター席・トイレ etc、目に入るもの全てがクラシック!

高井なお

テイクアウト客が多かったけれど…この店内雰囲気を肌で感じながら、ぜひイートインでも味わってほしいです。

ププリエ まとめ

鮮やかな黄色に塗られたププリエの外観
ここだけパリかのような素敵な外観
ププリエ外観
2020年5月に外観が一新。さらに素敵になりました

お店の場所は地下鉄南北線「北12条駅」から徒歩約3分。北大通りと創成川通りのちょうど間くらいのところにあります。土地柄、北海道大学の外国人学生客が来てくれることも多いのだとか。当時のエピソードや写真を見せてくれたり…とても可愛がっているのが伝わってきました。

店名「ププリエ」とは?

フランス語で「ポプラの木=PEUPLIER(ププリエ)」が由来。

天高く一直線に伸びる幹のように、お菓子に対するまっすぐな想いが込められているのがわかる。

創業当時から今も現役のププリエの店名看板
創業当時から 今も現役の看板

開店前の、1975年から約3年間 本場フランスで修業を積んだというご主人。現在は 東京で最先端の味を習得した娘さんが加わり、二人三脚で洋菓子を作っています。オーナーパティシエのご主人とお話してみたところ、洋菓子へのこだわりや想いを語っている時の熱いまなざしがとっても印象的でした。

  • スポンジの砂糖を減らす
  • 脂肪分少なめを意識

など、自分の嗜好や 時代の流れに合わせ、常にアップデート!1978年から40年以上もの間 愛され続ける理由を探るうえで、この「柔軟性」がキーポイントになっているのは間違いなさそうですね。時代に思いをはせながら味わう オトナのための「上質なケーキ」。オススメです!

店舗情報
店名:PATISSERIE&CAFE PEUPLIER(パティスリー&カフェ ププリエ)
住所:北海道札幌市北区北12条西2丁目
電話番号:011-736-0079
営業時間:11:00〜19:00
定休日:月曜、第1・第3火曜
駐車場:あり
キャッシュレス決済:クレジットカード各種、PayPay
公式HP/SNS:Instagram
外部サイト:-
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