炭火焼肉ソルトピーナッツ/札幌市/ジンギスカン・ジビエ・ラーメンまで全て無化調!
たくさんの北海道の味覚を “一度に楽しみたい時” は、「ソルトピーナッツ」(通称:ソルピ)が おすすめ♪
ポイント
- 1984年に 狸小路で創業! 二度の移転オープンを経て、2009年より 現在の場所で営業♪
- すべて “手造り&無化調”⁉ 美味しいだけでなく 優しい味わいが魅力的 ^^
- 稀少なメニューが とても豊富 ^^ 北海道産ラム、地鶏・合鴨、エゾ鹿、イノシシまで!( ゚Д゚)
北海道名物 “ジンギスカン” はもちろん、いろいろなジビエが 一度に楽しめる名店!
しかも 付けダレなどが “すべて手造り” かつ “無化調”、素材本来のうま味を活かした おいしい焼肉が食べられるお店です!
「ソルトピーナッツ」の “ジンギスカン・焼肉” を 実食!
ジンギスカンが焼きあがるまで、鋭いキレと 喉ごしの良さを 楽しみましょう♪
ここで食べられるのは、素材の良さにこだわった 自慢のお肉!
5種類のお肉が、かなり リーズナブルな値段で いただけるんです ^^
“ハッピーアワー” 対象のお肉は 全部で5種類で、どれも 一皿490円!(訪問時)
ハッピーアワー対象商品
- 豚肩ロース
- 塩ホルモン
- とりもも
- 牛ハツ
- リブフィンガー(ハーフ)
※ 17:00~19:00 以外は 通常価格 660円 での提供
下味・風味漬けのための オイル・薬味などがかかっていて、下処理も完璧!
どれも 赤身と脂のバランスが良く、リーズナブルだからと言って 手を抜かないのが またステキです♪
極めつけは “ホルモン” で、この一皿が生まれるのに 10個もの工程を経ているのだとか!
ホルモン処理の工程
- 【手順】
下ごしらえ → 切れ目入れ → カット → パック詰め → ぬるま湯洗い → 冷水洗い → 水気取り → 塩ダレ仕込 → 梅ダレ仕込 → エビごま油仕込 - “特製塩ダレ” は 自然塩・昆布・純米酒・白ワイン を使い、完全手造り!
- “エビごま油” は 有頭エビを低温のごま油で煮込んだ、完全手造り!
- “梅だれ” には 白ワイン・みりん・梅肉・自然塩・丸大豆醤油・シソ・刻んだ柚子の皮を使った、完全手造り!
ただ 切って出すだけのお店ではなく、何度も手間をかけた プロの仕事を楽しめる!
完璧な下処理をほどこした ホルモンからは 一切くさみを感じず、すこし目をはなすと アッという間に火が付くくらい 脂のノリもバツグンでした ^^
「ソルトピーナッツ」では “ジビエ” や その他のメニューも おすすめ!
ソルトピーナッツ は、牛肉・豚肉の他にも いろいろな種類のお肉が食べられる 貴重なお店!
どんなお肉が食べれるの?
- 牛(北海道 知床産・えりも産、国産)
- 豚(北海道産・寿都町産 樽岸豚 など)
- 鶏(さつま地鶏 など)
- 合鴨(北海道 滝川市産)
- きじ(北海道 岩見沢市産)
- ラム(北海道 滝川市産 サフォーク、オーストラリア産)
- エゾ鹿(北海道産)
- イノシシ(熊本県産) など
メニューの数が とても多いので、どれを頼もうか 迷う方もきっと多いはず。
そんな時は ハーフサイズを注文して、少しずつ いろんな種類を楽しむのが おすすめです!
“国産の” 羊肉は、実は とても貴重なお肉。
オーストラリアなどからの輸入品がほとんどの中、国産のものは 全体の1%程度しか流通していないのだとか‥
ちなみに ソルピのラムには いっさい臭みがなく、脂が甘くて クセになる!
北海道産の “えぞ鹿モモ肉” には “塩・黒こしょう・オリーブオイル” で あらかじめ下味をつけてあるので、タレをつけずにいただきましょう♪
それ以上にビックリだったのが 肉質の柔らかさで、固かったり 筋張ったりなんてことは 一切ありません ^^
美味しく食べるコツは、焼きすぎないこと。
サッと炙って 色が変わったら、もう 食べ時です♪
北海道で お目にかかることは まずない “イノシシ肉” ですが、ソルピなら レギュラーメニューとして提供中!
何より “脂の甘さ” が段違いで、脂を楽しむためにあるといっても 言いすぎではないくらい♪
以前は 北海道の牧場(現在は廃業)から 仕入れていた時期もあったそうで、北海道産のイノシシが食べられたのだとか!( ゚Д゚)
店主さんが どれだけ素材にこだわっているかが よ~く分かりますね。
「ソルトピーナッツ」では 絶品 “ラーメン” で締めよう!
最後は、〆で食べたい “絶品ラーメン”!
夜は 焼肉屋さんとして営業している “ソルトピーナッツ” ですが、昼は “志那そばマルキン” として おいしい “中華そば” を提供してるんです!
ポイント
- 北海道産小麦 “はるゆたか” を使った “無かん水” の 自家製麺を使用♪
- “鶏ガラ・豚骨・ムロ節・煮干し” など 13種類の素材からとった、“化学調味料不使用” の 無添加スープ ^^
- 寿都産 “樽岸豚” を使った チャーシューなど、具材も手作り!
“中華そば” は、夜営業の ソルトピーナッツでも食べられるので、焼肉・お酒の締めに いただきましょう!
無かん水麺との相性もバツグンだし、しょう油の角がまぁるいので ついつい飲まさってしまいます ^^
他にも 動物系のダシを使わない “和風志那そば” や、エゾ鹿のチャーシューが乗った “えぞしか志那そば” など 変わったメニューがたくさん!
気になる方は、何度も通って 制覇してみましょう!
「ソルトピーナッツ」の メニュー一覧
ソルトピーナッツ は メニュー数が かなり豊富で、一言であらわすのが不可能なくらい 充実しています!
お肉だけみても、かなりの数 (^^;
メニュー名 | 価格(税込) |
牛 ミスジ | 一人前 990円 / ハーフ 600円 |
牛 サガリ | 一人前 1100円 / ハーフ 660円 |
牛 リブフィンガー | 一人前 1100円 / ハーフ 660円 |
牛 上サガリ |
一人前 1430円 / ハーフ 880円 |
牛 厚切りカルビ | 一人前 1430円 / ハーフ 880円 |
牛 牛タン塩焼 | 一人前 1430円 / ハーフ 880円 |
牛 牛ホルモン | 一人前 660円 |
牛 上ミノ | 一人前 990円 / ハーフ 600円 |
牛 レバー(金土日限定) | 一人前 770円 / ハーフ 460円 |
牛 牛ハツ | 一人前 660円 |
豚 カタロース | 一人前 660円 |
豚 寿都産 樽岸豚 豚ロース | 一人前 880円 / ハーフ 530円 |
豚 ホルモン塩焼 | 一人前 660円 |
豚 ガツ辛味噌焼 | 一人前 660円 |
猪 イノシシのカルビ | 一人前 1650円 / ハーフ 990円 |
鹿 えぞしかカルビ | 一人前 990円 / ハーフ 600円 |
鹿 えぞしか肉塩焼 | 一人前 1320円 / ハーフ 770円 |
ラム ラムショルダー | 一人前 660円 |
ラム 北海道産 ラム・カルビ | 一人前 1650円 / ハーフ 990円 |
ラム 北海道産 ラム・赤身 | 一人前 2420円 / ハーフ 1100円 |
とり とりモモ塩焼 | 一人前 660円 |
とり さつま地鶏塩焼 | 一人前 990円 / ハーフ 600円 |
とり アイガモ塩焼 | 一人前 1320円 / ハーフ 770円 |
とり きじ塩焼 | 一人前 1320円 / ハーフ 770円 |
※ 価格・メニューは変更となる場合があります ※ 一部のみの紹介 |
その他 一品料理や、焼肉セットも♪
メニュー名 | 価格(税込) |
自家製 とりモモスモーク | 660円 |
自家製 イベリコタンスモーク | 660円 |
自家製 レバースモーク | 660円 |
自家製 スモークチーズ | 660円 |
カマンベールチーズとりんごの盛合わせ | 770円 |
クリームチーズとドライイチジク | 770円 |
ソルピぞうすい | 770円 |
辛いぞうすい | 880円 |
麦めし | 小 220円 / 大 330円 |
麦めしセット | 440円 |
ワカメスープ | 220円 |
ソルピ名物 おまかせサラダ | 大 1980円 / 中 1320円 / 小 770円 |
自家製チーズのサラダ | 1320円 |
自家製スモークのサラダ | 1320円 |
自家製ラーメンサラダ | 1320円 |
グリーンサラダ | 小 330円 / 中 660円 |
※ 価格・メニューは変更となる場合があります ※ 一部のみの紹介 |
この中で 要チェックなのが、“ソルピ名物おまかせサラダ”。
20種類以上の野菜が入った 贅沢な一皿で、手間が かかりすぎるため “予約時にしか注文できない” 幻のサラダなんです。
「ソルトピーナッツ」の 店内の様子
ソルトピーナッツの店内は、テーブル席と カウンター席で構成。
全部で30席程で、カウンター席以外は しっかりとダクトを完備♪
材料がなくなり次第閉店、貸切の場合もあるので、基本 事前予約がベターです!
お店を回すのは、職人気質のご主人と 雰囲気の優しい奥様の ご夫婦 お二人♪
昼は “志那そば マルキン” として、夜は “ソルトピーナッツ” として 営業しています。
お店の通路には、昼営業時に使われる “券売機” が設置してありました。
「ソルトピーナッツ」への アクセス方法
ソルトピーナッツ があるのは、大通公園と すすきのの ほぼ中間。
最寄り駅は 地下鉄 東西線 “西11丁目駅” ですが、“大通駅・すすきの駅” からでも 徒歩で十分向かえます♪
なお 専用駐車場はないので、車で向かう場合は 近隣の有料駐車場を利用しましょう。
ここには 決して 停めない様にしましょう
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“ソルトピーナッツ” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
地下鉄で向かう場合、西11丁目駅・すすきの駅 のどちらも利用可能。
札幌中心部を東西に走る “狸小路商店街” からも近いので、観光の後に向かう場合でも便利です♪
「ソルトピーナッツ」の 住所・電話番号、その他 店舗概要
お店の住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 | |
【店名】 | 炭火焼肉 ソルトピーナッツ |
【住所】 | 北海道札幌市中央区南2条西8丁目3-1 大光ビル 1F |
【電話番号】 | 011-281-1444 |
【営業時間】 | 17:00~22:00 |
【定休日】 | 火曜・第3月曜 |
【駐車場】 | – |
【キャッシュレス決済】 | 各カード可 |
【公式サイト】 | 公式HP / facebook |
【外部サイト】 | ホットペッパー |
【地図を表示】 | グーグルマップはこちら |
「ソルトピーナッツ」まとめ
今回は こだわりが凄すぎる 焼肉屋さん、「ソルトピーナッツ」をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
サラダ・焼肉、〆のラーメンまで、お腹いっぱい味わいましょう ^^
ポイント
- 1984年に 狸小路で創業! 二度の移転オープンを経て、2009年より 現在の場所で営業♪
- すべて “手造り&無化調”⁉ 美味しいだけでなく 優しい味わいが魅力的 ^^
- 稀少なメニューが とても豊富 ^^ 北海道産ラム、地鶏・合鴨、エゾ鹿、イノシシまで!( ゚Д゚)
“ジンギスカン” を食べたい場合や、北海道自慢のジビエを食べたい場合などにも 重宝するお店♪
観光で 札幌にきた場合でも、地元の方にも おすすめできる、ハイクオリティな一店でした ^^
札幌で “お肉” を食べたい場合、ぜひ “ソルトピーナッツ” も 選択肢に含めてみてください!!
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