年に1・2回のみ開催「発酵中華フィエラ」!高級イタリアンシェフが作る中華料理!
高級イタリアンレストラン “PARCO FIERA(パルコフィエラ)” による 中華料理イベント「発酵中華フィエラ」。
ポイント
- 高級イタリアン “パルコフィエラ” で 行われる 幻の企画!
- 常連のお客さんたちの要望により、年に1~2回のみ開催
- イタリアンシェフによる 自慢の “中華料理” が、アラカルトで楽しめる♪
普段のイタリアンでは “16500円~” の コース料理のみの提供ですが、この時だけは アラカルトで 価格も意外とリーズナブル ^^
シェフ “中條さん” 手造りの「発酵調味料」をつかった 数々の中華料理は、どれもハイレベルなものばかりでした!
パルコフィエラ の「こだわり」を チェック ☑
そんじょそこらの イタリアンレストラン とは 一線を画す “パルコフィエラ”♪
まずは シェフ “中條さん” の こだわりの数々を、要チェック ☑
詳しい内容は パルコフィエラ本編 で 確認してみてくださいね ^^
ポイント ①:塩・油以外 すべての調味料が “自家製”
塩と油以外の調味料は、すべてが シェフが作る “自家製” のものを使用!
- バター
- 酢(フルーツのほか野菜でも作る)
- 粒マスタード
- しょっつる(魚醤)
- コンソメ ほか
ポイント ②:あらゆる “学問” からの アプローチ
“細胞学・脳科学・心理学・天文学” なども勉強している 中條シェフ。
それぞれのエッセンスを、自身の料理にも取り入れているのだそう。
- “北海道・関東” など、お客様の住んでいる地域によって 食材を変更
- “日本人・中国人・アメリカ人” など、人種の特性にあわせて 食材・アプローチを変更
- その他 “おいしいと感じるであろう要素” を、予想できる範囲で 組み込む
ポイント ③:お客さんによって 料理を微調整
地域や 人種だけではなく、さらには お客さんひとりひとりに合わせて 料理の微調整を行っています。
- 性別・おおよその年齢
- 入ってきた時の 声のトーン・歩幅
- 食事中の 顔の血色(体温)
- 咀嚼(そしゃく)回数 など
ポイント ④:料理が目の前でできあがる “ライブ感”!
シェフの様々な技が、すべてカウンター越しに眺めることができるのも特徴のひとつ。
▼ 例えば “自家製パスタ” の 製造風景
目の前で繰り広げられる 製造工程をながめた後は、食べた時のおいしさも 3割増し!
今回で言えば 目の前で 餃子や焼売を包んだり、ブロック肉をカットしたりする様子を見ることができて、料理に対する期待が ドンドン上がっていきました ^^
限定開催「発酵中華フィエラ」の 中華料理を堪能♪
“発酵中華フィエラ” で 食べられるのは、中華料理のアラカルト。
1品あたり 660円 ~ 1700円程と、普段では考えられないほど とってもリーズナブル ^^
1回につき 約4日間のみの開催なので、チャンスがあれば ぜひうかがいたいところ♪
なお すべて中條シェフが 一人で対応するため、料理提供までに 少し時間がかかります。
そのため 時間には余裕をもってうかがいましょう。
アテ
まずは “アテ” から。
全6品の中から、3品をいただきました ^^
初めに食べた この一皿が、もう衝撃!
自家製 “発酵麻辣オイル” が かつてないくらいおいしくて、鼻を抜ける香りが とんでもなく心地イイ♪
雑みも エグみもなく、それでいて 真鯛のうま味も殺さない このオイル、これだけで ご飯何杯も食べられるほど ^^
初めから 発酵調味料の実力をみせられ、おのずと次に期待がふくらみます♪
“ホタテ” も “ホッキ” も、サーっと湯引きした程度の絶妙な火入れ。
どちらも うま味・甘み・エグみ の バランスが絶妙で、口の中で見事なくらい調和していました ^^
炒め物・煮込み
中華の真骨頂 “炒め物” と “煮込み” は、全6品。
この中から、とっても気になる3品をいただきました ^^
中でも 一番おいしかったのが「豚肉の黒酢炒め」。
厚切りの豚バラ肉と 八角を強めに効かせた “黒酢” との相性がバツグン!
“八角” が 強めに効いているおかげか、酸味がまぁるく 味に深みとまろやかさが加わってます ^^
麹に漬けられ 味濃く熟成された “牡蠣” には、トマトの軽~い酸味と コッテリとした油がピッタリ!
見ためからそのまんまの 大きな “豚足” には、ちょっと度肝を抜かれました (^^;
赤ワインと一緒に楽しむのが ベストでした!
点心
あると必ず食べたくなる “点心” は 全4品。
今回は欲張って 全種類いただきました ^^
一番 特徴的な味わいだったのが “鯖と発酵茗荷の春巻き”。
パリッと揚がった 薄めの皮の中には、ほぐした “鯖” と ほのか~にクセの残る “茗荷” の餡 ^^
鯖の風味と 茗荷のクセも しっかり感じられ、見た目以上に満足度バツグンです♪
餃子・水餃子は、どれも一皿4~5個。ベースの味付けが 優しめな分、薬味や調味料のおいしさが より際立ちます ^^
印象的だったのが 焼餃子にそえられた “粒マスタード” で、こんなところで 中華とイタリアンのフュージョンが感じられるとは思いませんでした!
ご飯・麺
食事の〆、“ご飯・麺” は 全3品。
最後は中華料理っぽく コッテコテの “焼きそば。
油も 具材のコーン・ツブもたっぷりで、ボリュームも満点!!
あふれるうま味と 強い弾力で、これだけでも 食べる価値ある一皿でした ^^
デザート
パルコフィエラのスイーツは、素材のうま味 そのままのものが多い印象。
今回は 甘~い “夕張メロン” でした ^^
限定開催「発酵中華フィエラ」の メニュー一覧
前述のとおり “発酵中華フィエラ” は、年に一・二度の不定期開催。
毎回メニューがことなりますが、アラカルトでリーズナブルなことには 変わりありません!
▼ 2022年7月時のメニュー一覧
アテ | 価格(税込) |
北寄と発酵キウイ、春菊のヨーグルト和え | 880円 |
蛸とピーマンの発酵ラー油和え | 770円 |
鮮魚の三つ葉と発酵麻辣オイル | 880円 |
手羽先のスパイシー唐揚げ 酢酸発酵佐藤錦のジャム | 660円 |
鰹と雉矢谷さんのきゅうり 焦がししらすオイルがけ | 770円 |
ほたての白切猪肝仕立て 薬味がけ | 880円 |
炒め物・煮込み | 価格(税込) |
真イカとはるきちファーム ズッキーニの豆鼓炒め | 1100円 |
牡蠣の麹漬けとトマトの玉子炒め | 1210円 |
発酵唐辛子の麻婆茄子 | 1320円 |
北島豚の黒酢炒め ネギソース | 1500円 |
ツブと小松菜のニンニク炒め 自家製グラッパ漬けカラスミ | 1620円 |
豚足のスパイス五香粉風味のウイスキー蒸し | 1320円 |
点心 | 価格(税込) |
鯖と発酵茗荷の春巻き | 770円 |
アスパラひつじと発酵ビーツの焼売 | 880円 |
北島豚と発酵紫キャベツの餃子 | 770円 |
発酵レモンと北海地鶏の水餃子 ぶっかけパクチー | 880円 |
ご飯・麺 | 価格(税込) |
THE 炒飯 | 900円 |
砂肝とカマンベールの炒飯 | 1320円 |
トウモロコシとツブの焼きそば | 1620円 |
甘 | 価格(税込) |
夕張メロン | 350円 |
パルコフィエラ の「店内の様子」
店内は カウンター 6席のみ。
そのため どの席からでも 調理中の手元がよく見え、シェフとのコミュニケーションも取りやすい “特等席” です。
今年で 4年目になる同店ですが、元々16席あった店内を オープンから 1年半で カウンター6席 のみに変更。
「お客様ひとりひとりに対して できることを最大限にやりきる」
シェフの この強い気持ちが、今のスタイルを確立させたんですね。
パルコフィエラ への「アクセス方法」と 駐車場について
パルコフィエラ があるのは、札幌中心部からはなれた “手稲区” 。
JR 稲穂駅 が 目の前にあるので、とっても好アクセスなんですよ♪
「公共交通機関」を利用して向かう場合
最寄駅
- JR 函館本線「稲穂駅」徒歩 約1分
公共交通機関で 向かう場合、最寄駅「JR 稲穂駅」から 歩いて 約1分で到着。
▼ 「JR 稲穂駅」からの ルート
「車」で向かう場合と、駐車場について
「JR 札幌駅」から 車で パルコフィエラへ向かう場合、所要時間は 約25分。
▼ 「JR札幌駅」からのルート
駐車場は 店前にあり。
案内図などがないため、スタッフさんに確認してから停めるのが 確実です ^^
パルコフィエラ の「住所・電話番号」その他 店舗情報
「パルコフィエラ」が あるのは、札幌の端 “手稲区稲穂”。
住所や連絡先・営業時間などの詳細は、以下をご確認ください。
店舗情報 | |
店名 | PARCO FIERA(パルコフィエラ) |
住所 | 北海道札幌市手稲区稲穂1条4丁目8-10 |
電話番号 | 070-1139-0283 |
営業時間 | ランチ 12:00~ ディナー 18:00~ ※ともに一斉スタート・完全予約制 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | あり(店前) |
キャッシュレス決済 | クレジットカード各種 |
公式サイト | 公式HP |
公式SNS | Instagram / Facebook |
外部サイト | Yahoo! ロコ |
地図を表示 | グーグルマップはこちら |
パルコフィエラ もとい「発酵中華フィエラ」まとめ
札幌市手稲区のイタリアンレストラン “パルコフィエラ” による、中華イベント「発酵中華フィエラ」を おさらい。
ポイント
- 高級イタリアン “パルコフィエラ” で 行われる 幻の企画!
- 常連のお客さんたちの要望により、年に1~2回のみ開催
- イタリアンシェフによる 自慢の “中華料理” が、アラカルトで楽しめる♪
料理のポイントは “自家製発酵調味料” で、素材よりも 味付けの方に注目して食べるのが ◎
自分の料理に合うよう “塩・油以外 すべて手造り” の 調味料は、どれもムダがない洗練された味わい!
イタリアンの技術を取り入れた中華料理で、普段食べる中華料理とは 一線を画すもの ^^
限られた人数しか体験できない “発酵中華フィエラ”。
SNSなどで 告知もされていない様なので、参加したい場合 まずはパルコフィエラの常連さんになることを目指しましょう。
▼ 札幌「おすすめイタリアン」まとめ
▼ その他 札幌グルメ ジャンル別まとめ
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