焼き立て塩パンとスコーンの店シオクマベーカリー南39条石山通店|札幌南区藻岩
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 \1月11日NEW OPEN 🥐/ 西町で話題の「塩パン専門店」に待望の2号店 🎉 南区に初上陸の行列店に ひと足先におじゃましました 🐻❄️ 🩵 ✔️ 北海道産小麦〝みのりのちから〟と〝はるきらり〟を使用🌾 ✔️ プレッツェル風でもちもちした食感が特徴🥨 ✔️ 2号店だけの『限定メニュー』も登場🐣 南39条石山通店限定の「たまごやきサンド」は ほんのり甘い玉子焼きを塩パンでサンド🥚 軽食・ランチにもぴったり💛 全種類食べたわたしのおすすめは、 ザクザク食感が楽しい「塩バタースコーン」と、シンプルな「名物塩パン」🧂🧈 今話題📢香り豊かな「トリュフ塩パン」も要チェックだよ🍄🟫✨ 石山通沿い・商業施設の敷地にある かわいいコンテナハウスが目印🩵🐻❄️ ぜひ保存して行ってみてね☺🎵 ▼全メニューは運営サイトにまとめてます💁♀️ https://mogtrip.jp/siokuma-bakery-south39/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 🏠SiOKUMA BAKERY(シオクマベーカリー)南39条石山通店| @siokumabakery 📍札幌市南区南39条西11丁目377-3 ⏰11:00~17:00 🈺 定休日:なし ▼おすすめメニュー💁♀️ 🐣たまごやきサンド 390円 🧂名物塩パン 220円 🍄🟫トリュフ塩 290円 🧈塩バタースコーン 260円 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「おいしそう・行ってみたい」と思ったら いいね、フォローしてくれると励みになります🙇♀️♡ 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋♀️ “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりブログ運営を開始。 2018年にMOGTRIPを立ち上げ、現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず 穴場店を開拓するのも 大好きです。 飲食店のストーリー・こだわりなどの背景を知っていただき、お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 おいしい食べ物を育ててくれる「生産者」さん👨🌾👩🌾 それをおいしく加工してくれる「料理人」さん🧑🍳👩🍳 いつも本当にありがとうございます🙇♀️✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 ━━━━𐝏Tag━━━━━━━━━━━━━ PR #北海道グルメ #札幌グルメ #札幌パン #札幌ベーカリー #塩パン #札幌新店 #hokkaidogourmet #sapporogourmet ♬ オシャレなカフェ風BGM – 服部ヒロ
西区西町にある〝シオクマベーカリー〟に2店舗目が誕生!2025年1月11日に、南区藻岩エリアに塩パン専門店「焼き⽴て塩パンとスコーンの店 SiOKUMA BAKERY(シオクマベーカリー)南39条石山通店」がオープンしました。
ここの塩パンはプレッツェル風のもちもちした食感が特徴的。生地には北海道産小麦〝みのりのちから〟と〝はるきらり〟の小麦粉を使用し、バターを巻き込んで作っているのだそう。南39条石山通店だけの限定メニューも登場するので、本店で食べたことがあるという方も必見です。
なおお店を運営するのは、シロクマベーカリー・シロクマ三日月珈琲・シロクマベーカリー&・などベーカリー事業を8店舗展開する「シロクマ北海食品株式会社」です。
▼関連記事
シオクマベーカリー南39条石山通店の「店舗情報」
▼タップで拡大
お店があるのは、札幌南区の「藻岩エリア」。石山通沿いにある〝やよい軒 藻岩店〟と同じショッピング施設の敷地内にあります。最寄の地下鉄駅は地下鉄南北線「真駒内駅」ですが、約3kmほどはなれているので利用には向きません。向かう場合はバスを利用しましょう。
なお南39条石山通店は〝コンテナハウス〟を利用しているので、敷地内を見回すとすぐに発見できるはずです。
店舗情報
店名:SiOKUMA BAKERY(シオクマベーカリー)南39条石山通店
住所:北海道札幌市南区南39条西11丁目377-3
電話番号:011-596-9112
営業時間:11:00~17:00
定休日:なし
駐車場:施設駐車場利用可
公式HP/SNS:Instagram
地図を表示:Googleマップへ
「人気・おすすめメニュー」
▼タップで拡大
パンには北海道産⼩⻨〝みのりのちから〟と〝はるきらり〟を使⽤し、バターを巻き込み焼き上げています。プレッツェル⾵に仕立ててあり、もっちり感がかなり強め。基本どれも〝塩パン〟仕立てなので、程よい塩味がアクセントになっていました。
芳醇なバターの風味がハッキリと感じられたのが、基本の「塩パン」。適度にハッキリした塩味がよ~く合います。また厚切りのたまごやきとマヨネーズを挟んだ「たまごやきサンド」は、南39条石山通店の限定商品。こちらも必食です。
▼タップで拡大
その他にも上品な甘さの「ふわふわ生クリーム」や「自家製ティラミス」、密かな人気商品「あんバター」などが並びます。塩パン以外に「スコーン」2種の販売もしていて、どちらもしっかりおいしい!特に外側ザクザク・中はふっくらなことなる食感が秀逸でした。
メニューなどは ここで確認
▼タップで拡大
メインメニューの〝塩パン〟の他、サンドイッチ・スコーンが並びます。全部で約10種類ほど。どれもお店で焼いたパンで作っているので、焼きたてが食べられますよ。
塩パン各種類(訪問時)
・名物塩パン 220円
・ふわふわ生クリーム 260円
・自家製ティラミス 260円
・あんバターサンド 330円
・トリュフ塩 290円
・トリプルチョコ 280円
・南39条石山通店限定「たまごやきサンド」390円
・塩バタースコーン 260円
・チョコスコーン 330円
店内には販売スペースのみが設けられ、ドアを開けたらすぐ目の前にパンが並んでいます。2~3人入れるか入れないかくらいの広さしかなく、もちろんイートインスペースはありません。混雑時はお店の外に並んで待ちましょう。
なお南39条石山通店を運営するのは「シロクマ北海食品株式会社」。1997年創業の〝れもんベーカリー〟を前身とするパン屋さん「シロクマベーカリー」の運営と聞けば、知っている方も多いと思います。
またお店を手掛けた「hanninmae」は、〝ミルクドドレイク・マルヤマベーグルLOOP・発酵ミルクバター本舗〟など数多くのブランドを手掛けた立役者。きっとみなさんも聞いたことのあるお店ばかりではないでしょうか?ここだけでしか食べられない新商品もあるので、ぜひ一度お店に向かってみてくださいね。
▼関連記事(hanninmaeプロデュース店)