ましゅれ 札幌白石本店|札幌白石区川北
@hokkaido.gourmet 本当においしい北海道グルメ情報は @eat_in_hokkaido をフォロー😋 地元グルメライター激推し❣️🙋♀️ / こだわり日本一⁉✨ とことん素材にこだわる絶品ケーキ🤤💓 \ ▼運営サイトでさらに詳しく解説してるよ💁♀️ https://mogtrip.jp/mashle-shiroishi/ 👇こだわり原材料の一部 【卵】卵ラン農場ムラタの平飼い有精卵 【塩】平釜製法で作られた塩 【砂糖】無添加ミネラルシュガー 【小麦粉】純北海道産・有機JAS認定小麦 【強力粉】有機JAS認定強力粉 【バター】よつ葉乳業・無添加バター 【生クリーム】よつ葉乳業・無添加生クリーム これぞ北海道!と言わんばかりの「生クリーム」🐮 ミネラルシュガーのうま味を感じる 茶色い「スポンジ」も大好き😋 (黄色くないのは原材料にこだわる証拠) 何を食べても本当においしいけれど、 わたしが特におすすめしたいのが 「苺ショート」「オムレット」など 生クリームを使ったケーキだよ🍰💖 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 🏠自然素材の菓子工房ましゅれ 札幌白石本店| @mashle117 📍北海道札幌市白石区川北2条3丁目7-22 ⏰11:00~17:30※ 11~4月は11:00~19:00 🈺 定休日:月曜・火曜(変動あり) ▼グルメライター 推しケーキ💁♀️▼ 🍰苺ショート 540円 🌰国産モンブラン 540円 【10月~新発売】オムレット プレーン・苺もおすすめ! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 自家製パンもおいしくて、 衝撃を受けたのが「ドーナツ」のおいしさ🍩 自分自身が「安心して・おいしく食べられるもの」 を提供しているましゅれさん🐶 素材にこだわるあなたは必食だよ❣️ みんなもぜひ行ってみてねー☺️🎵 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「おいしそう・行ってみたい」と思ったら いいね、フォローしてくれると励みになります🙇♀️♡ 最後まで読んでくれてありがとうございます🙏✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。 来店前にお店へご確認ください。 ━━━━𐝏story━━━━━━━━━━━━━ 北海道全域を駆け巡るグルメライター「高井なお」です🙋♀️ “閉店する飲食店を減らしたい” という思いから2016年1月よりブログ運営を開始。 2018年にMOGTRIPを立ち上げ、現在に至ります。 地産地消のおいしいグルメを食べている時が 1番幸せ😋♡ 新旧問わず 穴場店を開拓するのも 大好きです。 飲食店のストーリー・こだわりなどの背景を知っていただき、お店選びの参考にしていただけるとうれしいです🍝🍣🍰 おいしい食べ物を育ててくれる「生産者」さん👨🌾👩🌾 それをおいしく加工してくれる「料理人」さん🧑🍳👩🍳 いつも本当にありがとうございます🙇♀️✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 仕事のご依頼・メディア出演依頼も随時受付中☺️ お気軽にメッセージください📨 ━━━━𐝏Tag━━━━━━━━━━━━━ #北海道グルメ #札幌グルメ #札幌ケーキ #札幌スイーツ #札幌パン #札幌ドーナツ #hokkaidogourmet ♬ Stylish cafe-style BGM – Hiro Hattori
「ここまで素材にこだわるスイーツがあったんだ!」
はじめて「自然素材の菓子工房ましゅれ 札幌白石本店」に訪れたとき、筆者は衝撃を受けました。他に類をみないくらい、原材料へのこだわりがとにかく素晴らしいんです。どのケーキにも〝有機JAS認定小麦〟や〝平飼い自然卵〟など、厳選をかさねた安心素材を多数使用。さらには水までこだわっていて、わざわざ札幌近郊の某所まで汲みに行っているというからビックリです!
ちなみに同店は、楽天のケーキランキングで1位を獲得したこともあり、北海道外からも多くの注文が入る人気店でもあるんです。無添加やオーガニックを語っていても〝一部の素材だけ〟というお店が多い中、ましゅれさんは間違いなく別格!どこよりもくわしくお店の魅力を紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
▼ その他 札幌グルメ ジャンル別まとめ
ラーメン・ジンギスカン・スープカレー
和食(寿司・回転寿司・海鮮丼・豚丼・お好み焼き)・カレー(ルー)・中華料理(ザンギ)・洋食・フレンチ・イタリアン・ケーキ・シメパフェ・ソフトクリーム・かき氷・カフェ・お土産
ましゅれ札幌白石本店の「店舗情報」を確認
▼タップで拡大
お店があるのは白石区・川北エリアで、最寄駅はJR「平和駅」です。最寄駅とはいっても徒歩約24分ほどかかるので、向かう場合は車の利用がおすすめ。店前には、4台分の駐車場が完備されていました。
バスを利用する場合は、北海道中央バス「川北2条3丁目停」で下車すると、お店まで徒歩約1分ほどで到着します。向かう際は、お店の向かいにある〝川下公園〟を目印に向かいましょう。
店舗情報
店名:自然素材の菓子工房ましゅれ 札幌白石本店
住所:北海道札幌市白石区川北2条3丁目7-22
電話番号:011-598-9110
営業時間:11:00~17:30(売切れ次第終了)※ 11~4月は11:00~19:00
定休日:月曜・火曜(変動あり)
駐車場:あり(店前4台)
キャッシュレス決済:PayPay・au PAY
公式HP/SNS:公式HP / Instagram
外部サイト:-
地図を表示:Googleマップへ
「人気・おすすめメニュー」
前途したとおり、どのスイーツも厳選に厳選をかさねた素材で作られています。無添加・オーガニックをかかげるお店は数多くあれど、他に類をみないほどこだわっぷりがハンパないんです!
▼厳選素材例(公式HPより一部引用)
- 【卵】卵ラン農場ムラタの平飼い有精卵
- 【塩】平釜製法で作られた塩
- 【砂糖】無添加ミネラルシュガー
- 【小麦粉】純北海道産・有機JAS認定小麦
- 【強力粉】有機JAS認定強力粉
- 【バター】よつ葉乳業・無添加バター
- 【生クリーム】よつ葉乳業・無添加生クリーム
その他にも、まだまだこだわりが!ココアパウダーは有機のもの・コーヒーはJAS認定のオーガニックのものを使用していたり…。ザッとあげただけでも、これだけの高品質な原材料が使われているんです。さらに詳細が知りたい方は、ぜひ「公式HP」で確認してみてくださいね。
▼タップで拡大
食べる前に、まずは〝スポンジの色〟に注目!他店と比べると、黄味が少ないことが分かるはず。これは玉子の黄身の色の違いによるものです。黄身の色はニワトリのエサで決まり、一般的にはトウモロコシ等を与えることで黄色が濃くなるのだそう。しかし飼料用トウモロコシの大半は、どのように作られているかがわからない外国産。そこで顔の見える生産者さんの卵を使うことで、安心・安全に配慮しているんです。
スポンジの色がよーくわかるのが「苺のショートケーキ」です。わたしが大好きな、ましゅれさんの〝生クリーム〟がたっぷり!しっかりとコクがあるのにバツグンのキレの良さで、後味もサッパリしているんです。また無添加のミネラルシュガーを使っているため、角のない優しい甘さが特徴的。これが食べたくて、度々ましゅれさんに足を運んでいるくらいです。
その他のケーキも、どれもおいしい!「国産モンブラン」には、希少な国産栗を贅沢に使用。タルト生地の内側にコーティングされた、パリっとしたチョコレートの食感がアクセントになってました。自家製カスタードの「ミルクレープ」や「ティラミス」も人気。動物の顔が書かれた「プリン」も、可愛くておすすめです。
▼タップで拡大
生クリームを楽しみたい場合は、2024年秋に新登場の「オムレット」もいただきましょう。スポンジ生地で生クリームをはさんだ、とってもシンプルなスイーツ。シンプル故に、生クリームのおいしさがハッキリと伝わってくるんです!通な方はぜひプレーンとほかの味を一緒に食べて、味の違いを楽しんでみてくださいね。
近年多く見かけるケーキのように複雑さ・華やかさはないですが、逆にシンプルな方が良質素材が際立って絶品!どれもしみじみ美味しいですが、特にわたしは生クリームとスポンジが好きなので、「苺ショート」と「オムレット」が推しです!
こだわりの「パン」にも注目!
▼タップで拡大
ましゅれでは「パン」の販売も行っています。厳選した小麦やバター・北海道の天然水などの無添加素材を使い、すべてお店で焼き上げたこだわりの一品。焼き色がうすいことが特徴で、ふんわり軽ーい食感に。食べる前に一度トーストしたら、表面カリカリ・中はふっくら!より一層おいしく仕上がりました。
パンと同じ生地で作った「ドーナツ」も販売。軽やかながらもしっかり噛み応えがある生地の中には、素材が活きたやさしい甘みの自家製カスタードクリーム。これがまた至福のおいしさ!表面にまぶされたミネラルシュガーもコクのある甘みで、一般的に使われているグラニュー糖とは別物!ヘルシー志向な方は大喜び間違いなしの、唯一無二のドーナツと言えるでしょう。
「ソフトクリーム」もおすすめ
▼タップで拡大
最後におすすめしたいのが「ソフトクリーム」です。原材料は〝美瑛放牧酪農場のジャージーミルク〟と〝砂糖〟の2種類だけ。乳化剤などの添加物も使用していない、これまた無添加のソフトクリームなんです。舌ざわりがなめらかで、ミルクの強いコクと濃厚なうま味がすさまじい!なのに後味はキリっとサッパリしていました。味は「バニラ」の1種類のみ。無添加のため、すぐに溶けてくるので、注意していただきましょう。
〝カップ・コーン・手焼きワッフルコーン〟の中から選ぶことができます(それぞれ値段は変わります)。食べておきたいのは、数量限定の「手焼きワッフルコーン」。口のなかでハラりとほどける、ラングドシャのように繊細な食感でした。甘さ控えめで、ソフトクリームのおいしさを引き立ててくれる上品なコーンですよ。
メニューや店内の雰囲気などは ここで確認
▼タップで拡大
ましゅれでは、ケーキ・プリン・焼菓子などの定番商品の他、ソフトクリームやパフェ・クレープ・パンなど数多くのメニューを用意しています。ケーキはそこまで種類が多くないため、豊富なラインアップの中から選びたい場合は早めの来店がおすすめです。わたしのイチ押しは〝生クリーム〟を使ったケーキ。口どけの良さに感動すること間違いなしです!
またケーキ以外にも、ソフトクリーム・パフェなども人気で、これを目当てにお店に来るという方も珍しくないくらい。クレープなど新メニューも登場していて、もちろんどれも原材料にこだわったものばかりです。色々食べ比べて、ぜひお気に入りのメニューを見つけてみてくださいね。
代表的なメニュー(訪問時)
・苺のショートケーキ 540円
・国産モンブラン 540円
・キャラメリゼプリン 420円
・いちごパフェ 850円
・ソフトクリーム コーン 450円
▼タップで拡大
店内は販売スペースしかなく、イートインはできません。パフェやソフトクリームを購入した場合は、外や車の中でいただきましょう。
なお、ましゅれのケーキは「楽天市場」でも販売しています。楽天ランキング1位を獲得した〝フルーツ生デコレーション〟やロールケーキをはじめ、タルトやパイ・ドーナツやパンも購入する事ができちゃいます。送料分が余計にかかってしまいますが、お店まで足を運ぶことができない場合は、お取り寄せをして自宅で楽しんでみてください。
フルーツデコレーション / 無添加ロールケーキ / フィナンシェ
2011年10月にオープンした「ましゅれ札幌白石本店」は、パティシエールの「加藤美香代さん」がご主人の〝正昭さん〟と二人三脚で営むスイーツ店です。シェラトンホテル札幌(現:ホテルエミシア札幌)やきのとやで経験を積んだ後、自然素材で作る菓子工房として独立開業しました。
店名の由来は、以前飼っていた2匹の愛犬の名前をくっつけたもの。またお店のコンセプトは「自然農法で育てられた希少な農産物を食べてほしい」「自然農法で頑張っている農家さんたちを応援していきたい」。これはオープン時からずっと変わっていません。
幼少期から自然食品に接してきたこともあり〝自分自身が・安心して・おいしく食べられるもの〟を提供する事を心がけているのだそう。特にこだわりがハンパないのが原材料。外国産や添加物を避けるのはもちろん、野菜は〝農薬・化学肥料〟を、玉子は〝ニワトリの食べる飼料〟にまで厳しい目を向け、素材を厳選しています。
そんな美香代さんを支える〝正昭さん〟は、主に経営やキッチンカーを担当。お店まで食べにくることができない方にこの味を届けたいという想いから、道央圏の各地をはじめ、稚内などの遠方にまでキッチンカーを走らせています!時には海を越え利尻・天売などの離島、さらには全国で開催されている「アイスクリーム万博(通称:あいぱく)」などへも参加。人とのつながり・ご縁を大事にし、ましゅれの味を全道・全国に届け続けています。
この日は旦那様と奥様、2人に色々お話を伺いました。正昭さんは人との縁を大切にされていて、とても誠実で芯がある方。美香代さんは繊細な感覚を持ちながらも、とっても元気で明るくて。想像していた通り素敵なご夫妻で、ましゅれファンとしては嬉しい限りでした!
さいごに、その他の場所でもましゅれの味を楽しもう
▼タップで拡大
「ましゅれ長沼店」は、4月中旬~10月下旬限定の期間限定営業店舗。ちょっとドライブしたい時は、こちらの店舗に向かうのがおすすめです。ちなみにましゅれさんで使う卵は、長沼店のお隣にある〝卵ラン農場ムラタ〟さんのもの。敷地内には、ムラタさんのところのヤギなどの動物がいて、のどか~なロケーションがまた最高!1年に1度は足を運びたくなるお店です。
なお長沼店では、ケーキよりも、ソフトクリーム・パフェ・ドリンク系が大人気。また「ドーナツ」や「軽食ランチ(平日限定)」を味わうこともできちゃいます。お店の前を走る農道は未舗装の砂利道で、これがまた穴場感があってステキ。ただし道が狭いので、対向車が来た時がちょっと大変です。
店舗情報
店名:自然素材の菓子工房ましゅれ 長沼店
住所:北海道夕張郡長沼町東11線南5
電話番号:0123-88-1331
営業時間:11:00~17:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜・火曜、他不定休(※10月下旬〜4月上旬は冬季休業)
駐車場:あり(店前8台)
キャッシュレス決済:-
公式HP/SNS:公式HP / Instagram
外部サイト:-
地図を表示:Googleマップへ
前述のとおり、北海道内各地に出没する〝キッチンカー〟も展開しています。食べることができるのは、主に「ソフトクリーム」。2024年1月には小型の2号車が納車され、利尻島や天売島など、今まで行けなかったエリアにもスイーツを届けています。毎月の出店スケジュールは「公式Instagram」で確認することができるので、要チェックです!
▼関連記事