あおぞら銭函3丁め/小樽市/看板メニューはジャンボ餃子!手造りの味を楽しもう
小樽でランチをする場合、「あおぞら銭函3丁め」は 忘れてはいけない人気店のひとつ。
ポイント
- 小樽の中でも、特に札幌圏の方に人気の “銭函” にあるお店 ^^
- とても大きな “ジャンボ餃子” が インパクト・食べ応え 共にMAX!
- 皮から 餡まで 毎日手造りで、安心・安全な素材を厳選♪
行列ができるのも珍しくないくらい人気の同店では、特製の “ジャンボ餃子” が大人気!
ボリューム満点な この餃子の全容や、お店の魅力・アクセス方法などを 本記事で詳しくご紹介します♪
「あおぞら銭函3丁め」の “ジャンボ餃子” を実食!
“あおぞら銭函3丁め” にきたら、「ジャンボ餃子」は 必ず食べておきたいメニューのひとつ。
ポイント
- 看板商品の “ジャンボ餃子” が大人気! 行列のできる人気店
- 毎朝 皮から餡まで “すべて手造り”、特に モッチモチの皮がたまらない ^^
- 味の決め手は たっぷり入った “肉厚の寒玉キャベツ” ♪
餃子が売り切れ次第 営業終了、そのため 予約は完全不可。
特にランチタイムや 夏季期間中の週末は、行列ができることがほぼ確定しているほどの人気店です♪
定食の内容は 以下のとおり。
セット内容
- ジャンボ餃子 5個
- ライス
- 中華風スープ(日替わりで お味噌汁の場合も)
- お漬物
ライスは 一般的なお茶碗サイズより かなりボリュームがあるので、たくさん食べる自信がない方は 小ライスへ変更するのがおすすめ。
手造りの餡には、肉厚の寒玉キャベツがたっぷり!
少し厚めの皮との相性もバツグンで、お箸を持つ手が止まりません ^^
そのまま食べても十分満足できる 主張の強い餃子でしたが、お酢・酢醤油などと合わせると 一層ごはんがすすみます♪
ジャンボ餃子を 食べる場合は、自家製の “皮の食感” に注目!
強力粉を100%使用し 鶏ガラスープを混ぜてこねた、モッチモチの食感が楽しめるはずです。
その他、使用する食材は 主に北海道産を中心とした 国産のものを使用。
業務用カット野菜などは使わず、キャベツもお店でカットしている こだわりの餃子なのだそうです♪
なお 売り切れ次第 営業終了とのことなので、確実に食べたい場合は 遅すぎる時間は避けるのが無難です。
「あおぞら銭函3丁め」の 通な餃子の食べ方
初めて ジャンボ餃子を食べる場合、以下の方法を試してみてください ^^
通な食べ方
- ① 焼き色が上になった状態で 餃子がやってくる
- ② そのまま 酢をかける
- ③ お箸でひっくり返し ヒダを上に向ける(中の具がこぼれない様)
- ④ そのままかぶりつく
- ⑤ あとはお好みで 醤油・ラー油といっしょに ^^
これは お店がおすすめする食べ方のひとつ。
その他にも お店のスタッフさんたちの おすすめの食べ方があるそうなので、これらを参考にしながら 餃子を楽しみましょう♪
「あおぞら銭函3丁め」の メニュー一覧
シュウマイや フライメニューも豊富ですが、初めて来た場合 まずは名物の “ジャンボ餃子” をいただきましょう。
なお ごはんは 一般的なお茶碗より大きめなので、たくさん食べられない方は 小ライスへの変更をおすすめします♪
メニュー名 | 価格(税込) |
ジャンボ餃子(5ヶ) | 680円 |
〃 定食 | 980円 |
三粒餃子(3ヶ) | 480円 |
〃 定食 | 780円 |
一口餃子(6ヶ) | 450円 |
〃 定食 | 750円 |
水餃子(7ヶ) | 600円 |
〃 定食 | 900円 |
シュウマイ | 560円 |
〃 定食 | 950円 |
塩麴蒸し豚入り中華ちまき(1ヶ) | 500円 |
海老フライ(3本) | 820円 |
〃 定食 | 1150円 |
増量海老フライ(4本) | 970円 |
〃 定食 | 1300円 |
カキフライ(6ヶ) | 820円 |
〃 定食 | 1150円 |
ミックスフライ(海老2本、カキ4個) | 970円 |
〃 定食 | 1300円 |
北海道産チキンカツ | 980円 |
〃 定食 | 1350円 |
※ 価格・メニューは変更する場合があります |
「あおぞら銭函3丁め」では テイクアウトも充実
“あおぞら銭函3丁め” の メニューの大半が、テイクアウトに対応しています♪
あらかじめ電話で注文をしておくと、待たずに持ち帰ることができるので 便利です♪
メニュー名 | 価格(税込) |
A弁当(ジャンボ餃子5粒・揚げシュウマイ1個) | 1050円 |
B弁当(ジャンボ餃子3粒・揚げシュウマイ2個) | 1000円 |
C弁当(一口餃子6粒・揚げシュウマイ1個) | 900円 |
餃子のタレ(1個) | 10円 |
ジャンボ餃子(5ヶ) | 680円 |
一口餃子(6ヶ) | 450円 |
水餃子(7ヶ) | 600円 |
揚げシュウマイ(4ヶ) | 600円 |
シュウマイ 蒸しor冷凍(4ヶ) | 560円 |
塩麴蒸し豚入り中華ちまき 蒸しor冷凍(1ヶ) | 500円 |
カキフライ(6ヶ) | 820円 |
海老フライ(3本) | 820円 |
増量海老フライ(4本) | 970円 |
ミックスフライ(海老2本・カキ4ヶ) | 970円 |
北海道産チキンカツ | 980円 |
ライス(大) | 360円 |
ライス(中) | 260円 |
ライス(小) | 240円 |
おつゆ(野菜スープor味噌汁) | 150円 |
オリジナル杏仁豆腐 | 450円 |
揚げたて胡麻団子(2ヶ) | 450円 |
レアチーズケーキ | 530円 |
手作りケーキ | 490円 |
※ 価格・メニューは変更する場合があります |
「あおぞら銭函3丁め」の “ジャンボ餃子” を お取り寄せする方法
直接お店に食べに行けない方の場合、有料で発送してもらうことも可能。
ただし ヤマト運輸の “クール便” で 送られてくるので、若干送料は高めです。
送料は 各地域ごとに 以下のとおりとなります
- 北海道 940円
- 東北・信越・関東 1550円
- 北陸・中部・関西 1850円
- 中国・四国 1980円
- 九州 2300円
- 沖縄 2900円
メニュー名 | 価格(税込) |
ジャンボ餃子(10個入り) | 1360円 |
一口餃子(12個入り) | 900円 |
水餃子(10個入り) | 880円 |
シュウマイ(8個入り) | 1120円 |
角煮入り中華ちまき(2個入り) | 1000円 |
ごまだんご(8個入り) | 1800円 |
レアチーズケーキ(ワンホール) | 2700円 |
Aセット ・ジャンボ餃子 10個 ・一口餃子 12個 ・しゅうまい 8個 | 3710円 |
Bセット ・ジャンボ餃子 20個 ・一口餃子 12個 ・水餃子 10個 | 4830円 |
Cセット ・ジャンボ餃子 30個 | 4410円 |
Dセット ・ジャンボ餃子 20個 ・ちまき 4個 ・一口餃子 12個 ・しゅうまい 8個 | 7070円 |
※ 価格・メニューは変更する場合があります |
「あおぞら銭函3丁め」の 店内の様子
あおぞら銭函3丁め は、玄関で靴を脱ぐスタイルのお店。
席の大半が 畳の座敷席なので、ゆっくりと落ち着いて 食事を楽しむことができます♪
古い中に高級感も感じられる立派な造りで、天井も高くて とても開放的でした♪
何より 空間が広い分、声や物音が響きにくい点は かなりポイント高し!
お店の一番奥には、若干数ですが テーブル席もありました。
入口のドアを開け、土間で靴を脱ぎ 店内へ。
テイクアウトの場合は、正面のカウンターで 会計・商品の引き取りを済ませましょう。
「あおぞら銭函3丁め」への アクセス方法
“あおぞら銭函3丁め” に 向かう場合は、“車” を利用するのが おすすめ!
JR 南小樽駅 からも 徒歩5分くらいの距離なので、車を利用しない 旅行の場合でも アクセスは良好です♪
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“あおぞら銭函3丁め” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
JRの駅から歩くには 少し距離があるので、JR 銭函駅 発着の バスに乗車するのが便利♪
ただし バスの本数が極めて少ないので、あまりあてにしない方が 良いかも知れません。
「車」を利用して向かう場合と 駐車場について
“あおぞら銭函3丁め” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおりです。
駐車場があるのは、建物正面側。
約20台分の 広い駐車場ですが、満車になることも めずらしくありません。
「あおぞら銭函3丁め」の 店舗概要 住所・電話番号は?
お店の住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 | |
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店名 | あおぞら銭函3丁め |
住所 | 北海道小樽市銭函3丁目509-6 |
電話番号 | 0134-62-6606 |
営業時間 | 11:00~19:00 |
定休日 | 月曜、火曜 |
駐車場 | あり(20台程度) |
キャッシュレス決済 | クレジットカード各種、PayPay |
公式HP / SNS | 公式サイト / Instagram / Facebook |
外部サイト | ホットペッパー |
地図を表示 | google map へ |
「あおぞら銭函3丁め」まとめ
今回は 小樽市にある “ジャンボ餃子” が自慢のお店 「あおぞら銭函3丁め」 をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
大きくて キャベツたっぷり! な “ジャンボ餃子” で決まり!
小樽ではめずらしい 完全手造りの “ジャンボ餃子” が、適正価格で楽しめる良店です。
ポイント
- 看板商品の “ジャンボ餃子” が大人気! 行列のできる人気店
- 毎朝 皮から餡まで “すべて手造り”、特に モッチモチの皮がたまらない ^^
- 味の決め手は たっぷり入った “肉厚の寒玉キャベツ” ♪
何度も通う 通の方などからは、ミックスフライなども 美味しいとの話もチラホラ…。
2人以上で向かう場合は、複数のメニューを シェアして食べるのも良いかも知れません ^^
小樽で おいしい餃子の ボリュームランチが食べたい時は、ぜひ 選択肢に入れてほしい 一店でした!!
ただし ランチタイムや休日などは混雑必至! 行列覚悟で向かいましょう。
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