【閉店】フルールドオリーブ/札幌市/リーズナブルなおすすめフレンチ!ひとりランチもできる老舗店
突然ですが、「フレンチレストラン」に あなたはどんなイメージをお持ちですか?
- 敷居が高い
- 値段が高そう
- どんな服を着ればいいかわからない
- テーブルマナーが不安 etc
美味しそうではあるけれど、きっと上記のようなイメージをお持ちの方が多いのではないでしょうか。
今回は そんなあなたにオススメしたいフレンチレストラン「Fleur d’olive(フルール・ド・オリーブ)」さんをご紹介します。
- カジュアルで親しみやすい店内
- ランチはほぼ1,000円台でパスタもある
- 美味しいのに安い
- スタッフさんが親切
「フランス料理は初めて」という方にも自信を持っておすすめできる貴重な名店!
早速紹介します♪
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Fleur d’olive(フルール・ド・オリーブ)のアクセス
地下鉄東豊線「学園前駅」2番出口を出てすぐ。
北海学園大学の向かい側にあります。
中心部からのアクセス
- 「札幌駅」から3駅
- 「大通駅」から2駅
中心部からもほど近く、地下鉄駅出口のすぐ横と好立地!
駐車場もたっぷり8台分あるので 車でも安心ですよ。
「Fleur d’olive(フルール・ド・オリーブ)」さんは1995年創業。知る人ぞ知る穴場の名店なんです♪
フレンチレストラン Fleur d’olive(フルール・ド・オリーブ)
【住 所】 北海道札幌市豊平区豊平6条6丁目5-16
【電話番号】 050-5827-3601
【営業時間】 13:30~22:00 ※ディナーは完全予約制
【定休日】 月曜
【駐車場】 あり
【キャッシュレス決済】
CHECK!ホットペッパーで予約・クーポンを見てみる
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一皿で色んな味に出会える
高コスパランチ
おすすめ 本日の肉料理と魚料理の取り合わせ 税込1,550円
- キャロットラペ
- 大根のバジル風味
- ひよこ豆のトマトソース和え
- スイートコーン
- 水菜のサラダ
すべて素材の味を活かした上品な味付けで、特にひよこ豆がホクホクで美味。
魚料理①/カニのテリーヌ オマールエビのクリームソース
入っていると言われなくてもカニの風味がわかる、なめらかな舌触りのテリーヌ。
甲殻類の相乗効果!
ソースをたっぷり絡めることで濃厚な味わいが完成されます。
魚料理②/メヌキとホッキ貝のポワレ
鮮やかに色づいた北海道産ホッキ貝のしっかりとした噛み応え。
噛めば噛むほど にじみ出るうま味を堪能。
ふっくらと調理されたオホーツク産メヌキ(白身魚)とトマトソースのうま味が抜群のバランス!
肉料理/和牛のミートローフ椎茸添え シャリアピンソース
道産牛使用のミートローフは ほんのり肝の風味を感じる、ちょっと大人の本格派。
これだけでもおいしいですが、「シャリアピンソース」をつけるとクセが緩和され、日本人の舌に合う味に変化。
パプリカマヨネーズソースがちょこんと乗った 上の椎茸もジューシー。醤油風味のソースと絶妙な相性でした。
「シャリアピンソース」とは?
ステーキやハンバーグに使われることの多い、玉ねぎ、ニンニク、醤油、赤ワインなどで作るソース。
和風の出汁が染みたソフトなごぼう、クミン風味のキャロットグラッセ、きたあかりのポテトサラダ。
ひとつひとつ違う味付けで丁寧な仕事を感じます。
特に感動したのが「キャロットグラッセ」のおいしさ!
とろとろ食感のにんじんは クミンと少量のお砂糖で茹でているのだそう。
絶品!♡
10年以上前から何度も訪れている「Fleur d’olive(フルール・ド・オリーブ)」さんですが、個人的に1番の魅力は野菜がおいしいことだと思っています。
(ここまでつけ合わせに手をかけているお店には なかなか出会えない)
ティーバック不使用の丁寧な味がして こういう小さな部分にも手をかけてくれるお店って素敵。
最後までぬかりのない、幸せなランチタイムを過ごすことができました♡
ランチメニューは
フレンチかパスタをお好みで
おすすめランチ
- おすすめ 本日の魚料理と肉料理取り合わせ 1,550円
- シェフの気まぐれ 魚料理と肉料理取り合わせ 1,950円
- 平取和牛の赤ワイン煮(ビーフ赤ワインシチュー) 1,750円
- 北海道産牛フィレのソティー赤ワインソース 2,980円
※全てサラダ、ライス、コーヒー付
パスタランチ
- おすすめパスタ 1,550円
- 道産牛のラグートマトソースのスパゲッティー 1,500円
- たらばがにクリームのスパゲッティー 1,750円
- ゴルゴンゾーラチーズクリームのペンネ 1,550円
※全てサラダ、コーヒー付
この他、税込2,650円~ランチコースもあり。
ランチ・ディナーのコースメニューはこちらからご確認ください。
ひとりでもフランス料理が楽しめる
カジュアルな店内
訪問したのは平日だったのですが、ポチッとネット予約しておいて大正解でした♪
予約はホットペッパーがおすすめ
ランチ・ディナー共にホットペッパーの “ネット予約” に対応している数少ないお店。(ランチも対応しているお店は希少!)
ポイントも貯まるし、ネットだけで予約が確定するので メリットしかありません◎
ネット予約はこちらから。
客層は 常連らしき年配のお客様が大多数。
「Fleur d’olive(フルール・ド・オリーブ)」さんはいつ行ってもお客さんの年齢層が高く、わたしの経験上 年配の方に支持される飲食店はほぼ間違いなくおいしいです。
そして特筆すべきは女性ホールスタッフさんのサービスのよさ。
いつ行ってもサービスが行き届いているし、お料理についての質問にも スムーズに詳しく答えてくださる点が素晴らしい!
こういうホールスタッフさんがいることも いいお店だという証拠(^^)
Fleur d’olive(フルール・ド・オリーブ) まとめ
退店時はだいぶお客様がはけていたので オーナーシェフに話しかけてみることに。
西原シェフのご出身は帯広で19歳から札幌へ。
フランス、スイスなどの三ツ星レストランで修業し、帰国後札幌のレストランで料理長を務め、1995年に同店をオープンさせました。
御年60歳だというシェフはお肌がツヤツヤ~♪
物腰が柔らかく お父さんのように温かい。幸せな歳のとり方をしているなぁと感じました♡
この地で約25年もの長い間 地元民に愛され続けている「Fleur d’olive(フルール・ド・オリーブ)」さん。
”自然” をテーマにした、北海道とフランスの食材を贅沢に、そしてリーズナブルに味わうことができる名店です。
道外からのゲストにも喜ばれること間違いなし!
「フランス料理をひとりで食べる」というのは かなりハードルが高いと思いますが、ココなら大丈夫。
以前ひとりで訪れた時も すごく居心地がよかったので
フレンチレストラン Fleur d’olive(フルール・ド・オリーブ)
【住 所】 北海道札幌市豊平区豊平6条6丁目5-16
【電話番号】 050-5827-3601
【営業時間】 13:30~22:00 ※ディナーは完全予約制
【定休日】 月曜
【駐車場】 あり
【キャッシュレス決済】
CHECK!ホットペッパーで予約・クーポンを見てみる
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