札幌「かわむら出汁茶」の和食アラカルト!羽釜ごはんの出汁茶漬けは必食!

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かわむら出汁茶

 

tomo.
どーも、北海道中のお店を 2000軒以上食べ歩いている “tomo.” です。

 

ハイレベルな “日本料理” を 楽しめる「かわむら出汁茶」♪

 

ポイント

  1. 札幌 円山西町 の ミシュラン1つ星店「日本料理こまつ」の プロデュース店 ^^
  2. 確かな味の “日本料理” を “アラカルト” で 楽しめる 良店♪
  3. 店名にもなっている メイン料理 “出汁茶漬け” は 必食!!

 

こちらのメインは、繊細でうま味たっぷりの お出汁が香る “出汁茶漬け”!

日本食の “アラカルト” が楽しめる 稀少な一店で、クオリティは かなり高めです♪

 

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かわむら出汁茶 の「和食」を 実食!

かわむら出汁茶 羽釜炊き

出汁茶のごはんは、羽釜炊きの “ゆめぴりか”♪

前述のとおり、かわむら出汁茶 は ミシュラン北海道1つ星 “日本料理こまつ” の プロデュース店♪

若き料理長 “山崎さん” が 腕をふるう、ハイレベルで ハイセンスな 和食の数々が楽しめます ^^

 

tomo.
このクラスのお店になると、お会計も 気になるところ…

‥ですが かわむら出汁茶は 基本アラカルトなので、予算に合わせたオーダーが可能なんです!

 

かわむら出汁茶 ビール&ウーロン茶

“サッポロクラシック” で 乾杯!

いただけるのは、その日 その時期ごとの “厳選素材” や、すっぽん・鱧(はも)などの 北海道では珍しい食材など。

特に食べるべきは メインメニューの “出汁茶漬け” で、“羽釜炊き” の 炊きたてご飯と 強いうま味のお出汁とのハーモニーが もう最高!

 

tomo.
アラカルトなので、自分で量を調整できるのが 嬉しい限り ◎

おいしい和食を少~しだけ食べたい時、お酒メインで楽しみたい時などにも 重宝します ^^

 

先付け(お通し)

かわむら出汁茶

【お通し ①】穴子の天麩羅+酢飯 を 海苔で巻いて

この日の 先付け(お通し)は、全部で3品。

 

まずは ふっくら繊細で、脂の乗った “穴子天麩羅” の 海苔巻きから! ^^

酢加減が上品な “酢飯” と一緒に 海苔で巻いて、豪快に 手でいただきます♪

 

tomo.
“アツアツの” 穴子“冷たい” 酢飯 の組み合わせが 想像以上にピッタリで、しっかり強い 海苔の風味が これまた合う!

スタートから 予想を裏切るおいしさで、次の料理への期待が膨らみます♪

 

かわむら出汁茶 お通し

【お通し②・③】ナスの出汁浸し & 煮タコ

かわむら出汁茶 お通し

芯まで出汁の染みた “ナス” の上には、さらに お出汁のジュレが♪

うま味があふれる “煮ダコ” は、しっかり煮込まれ とっても柔らか  ^^

中までしっかり 味が染みた “ナス” からは、噛むたびに お出汁が染み出してきます ◎

 

お造り

かわむら出汁茶 淡路島産 鱧落とし

【お造り】淡路島産 鱧落とし 2200円

かわむら出汁茶 鱧のお造り

しっかり骨切りされ、軽~く湯通し

深めに包丁を入って しっかり骨切りされた “鱧(はも)” のお造り。

軽~く湯通ししてあって、花が咲いた様に 身がフワッと開いています ^^

 

tomo.
湯通しすることで、ふっくらしつつ 弾力も楽しめる ベストな食感 ◎

しっかり辛いのに す~っと抜けてく “本山葵” 、これだけでも食べられるくらい 上品な辛さで 鱧にもピッタリ!

 

焼物

かわむら出汁茶 のどぐろの焼物

【焼物 ①】のどぐろの西京漬け 1800円

ジュワ~っとあふれる 脂と、パリッとこんがりした 皮目が ウマい “のどぐろ”。

“西京焼き” での 提供ですが、味噌はほんの~りと効いている程度で 魚由来のうま味が主役!

 

かわむら出汁茶 穴子一杯醤油

【焼物 ②】穴子一杯醤油 1350円

焼物の もう一品は “穴子”。

しっかり脂も乗っていますが、それ以上に ふんわりとした 軽~い食感が秀逸♪

“適度な塩味 + 脂 + ふんわり食感” で、お酒のアテに もう最高!

 

一品料理

かわむら出汁茶 雲丹冷製蒸し

雲丹冷製蒸し 1500円

かわむら出汁茶 雲丹冷製蒸し

プルンっ!‥と いうより、ほどける様な食感の茶碗蒸し

小ぶりな器で 登場した「雲丹冷製蒸し」は、とってもお出汁が効いていて 濃厚な “ウニ” との 相性がバツグン!

ピリッと効いた “山葵” が、しっかり 味を整えてくれてます ^^

 

厳選素材

かわむら出汁茶 厳選素材

この日の厳選素材は「紅ズワイ蟹・岩ガキ・蛤」と 牛ヒレ

かわむら出汁茶 牛ヒレ肉

今回一番高価だったであろう “牛ヒレ肉” は、このブロックひとつが一人前!!

この日の “厳選素材” は、以下の ラインナップ!

 

厳選素材

  • 函館産 ズワイ蟹
  • 秋田県産 岩ガキ
  • 蛤(はまぐり)
  • 牛ヒレ肉

 

すべて テーブルまで持ってきて 素材の説明をしてくれるもんだから、食べたくなって仕方がない (^^;

‥ということで、高価なことが分かっていながら ついつい 2品をオーダー♪

 

かわむら出汁茶 蛤の酒蒸し

【厳選素材 ①】蛤(はまぐり)の酒蒸し 時価

外側は プルンっ!とした 弾力と旨み、中は とっても濃厚!

まずは「蛤(はまぐり)の 酒蒸し」から。

外側は 適度な弾力で噛むほどにうま味あふれる、反対に内側は ネットリ濃厚 ^^

 

tomo.
北海道では 食べる機会が少ないですが、味が濃くて すんごく美味しい♪

スープにも 上品な蛤のお出汁がとけ込んでいるので、残さずに すべていただきましょう!

 

かわむら出汁茶 牛ヒレステーキ

【厳選素材 ②】牛ヒレステーキ 時価

かわむら出汁茶 牛ヒレステーキ

サシが入っているのが 写真でもわかるはず!

ボリュームたっぷりの “牛ヒレステーキ”♪

“フォンドボーのタレ”・“おろしポン酢” で いただきます ^^

 

tomo.
“牛肉の女王” と呼ばれる部位だけあって、きめ細かく柔らかな肉質は 感動モノ ^^

適度にサシが入っていて、一度で “赤身のうま味 & 脂の甘み” が感じられる、非の打ちどころが全くない パーフェクトなお肉でした!

 

出汁茶漬け

かわむら出汁茶 牛頬の出汁茶漬け

【出汁茶 ①】牛頬 950円

〆 は もちろん、看板メニューの “出汁茶漬け” を チョイス ☑

全部で “7種類” ある 具材の中から、牛頬 & 蟹外子 を いただきました ^^

 

かわむら出汁茶 かつお節がかかったごはん

ごはんの上には、削りたての “かつお節” !!

かわむら出汁茶 かつお節

目の前で “かつお節” をかけてくれる、ちょっとしたパフォーマンスも ◎!

1膳目は 出汁茶ではなく、かつお節を乗せて しょう油でいただきます。

お出汁の元となっている “かつお節” の風味が 直に楽しめる様、風味豊かな削りたてのものが ご飯の上にたっぷり!

 

tomo.
厚みを出して 削っているので、味も香りも 普通じゃない!

うす~く削った市販のものとは違って、とっても濃い味わいが 伝わってきます♪

 

かわむら出汁茶 羽釜炊きのごはん

ゆめぴりか特別栽培米 “貫(つらぬき)” を 羽釜炊きで

かわむら出汁茶 出汁茶漬け

2膳目からは お出汁をかけて 薬味などと一緒に♪

お出汁をかけていただくのは 2膳目から。

基本 ごはんは小盛りで、何回でも おかわりが自由です。

 

tomo.
粘りと甘みに定評のある “ゆめぴりか” の 羽釜炊きが、そもそも おいしくない訳がない!

とっても濃くて雑味のない “かつお出汁” と、ホロホロの “牛頬肉” との 組み合わせもバツグンです ^^

 

かわむら出汁茶 蟹外子の出汁茶漬け

【出汁茶 ②】蟹外子 1350円

かわむら出汁茶 蟹外子

プチプチはじける食感が、いくら・とびっこ・数の子 なんかより かなり繊細

皮がやわらかくて とっても繊細な “蟹の外子” は、海ぶどうの様な はじける食感 ^^

他にも “穴子・からすみ・本山葵” などの 出汁茶漬けが用意されているので、お好みでいただきましょう!

 

甘味

かわむら出汁茶 いちご大福

【甘味 ①】栗山町産・すずあかねを使用した「いちご大福(770円)」

かわむら出汁茶 いちご大福

オーダー後に 包みたてを提供してくれるのが また嬉しい ^^

この日の甘味は、“いちご大福”・“シャインマスカット大福” の 2種の大福が オーダー可。

“いちご大福” が あまりに美味しくて、結局両方食べちゃいました‥ (^^;

 

tomo.
苺が甘ーい!!!

この日の 苺は、酸味がほぼなく 衝撃的な甘さの 栗山町産 “すずあかね” ^^

程よく甘い “白あん” と とろける求肥とのハーモニーが素晴らしく、絶品としか言いようがないくらい♪

 

かわむら出汁茶 シャインマスカット大福

【甘味 ②】お店のおすすめ「シャインマスカット大福(990円)」

大粒の “シャインマスカット大福” も、これまた絶品 ◎

 

tomo.
噛むと同時に はじける果汁!

もんのすごいジューシー感で、しっかりとした皮の食感と 餡にも負けない強~い甘みが 白あん&求肥にピッタリです ◎

 

2種類とも 皮・餡・果実 の “一体感” が とにかくすごい……! 感動モノのおいしさでした ^^

 

かわむら出汁茶 の「メニュー」を確認

かわむら出汁茶 メニュー表

赤いシールのついた料理が お店のおすすめ♪

かわむら出汁茶 は、本格的な日本料理を “単品で” いただけるお店 ^^

お酒をメインに楽しみたい時・コースだと量が多すぎる場合などでも、気軽に楽しめるのが魅力的♪

 

tomo.
コースでも 対応してくれます(要予約)が、ここの魅力は アラカルト  ◎

〆に 看板メニューの “出汁茶漬け” を いただくことを前提に、オーダーを決めて行きましょう!

 

▼ 2022年8月訪問時のお品書き

 

かわむら出汁茶 メニュー表

この日の出汁茶は 全7種類

かわむら出汁茶 ドリンクメニュー

全4ページ の ドリンクメニュー、特に日本酒が充実

かわむら出汁茶 厳選素材

その他 メニューに乗らない 厳選素材も♪

なお “先付け代” として、1500円が 必ずかかります。

また 食べる量にもよりますが、よっぽどのものを注文しない限り “約8000円程度” が 予算の目安になるかと思います。

 


かわむら出汁茶 の「店内の雰囲気」に ついて

かわむら出汁茶 店内の様子

カウンター席 + テーブル席 2卓

落ち着いた雰囲気の 店内は “全24席”。

カウンター×10席、テーブル席 2卓 10席分、半個室 1室 4席 となります。

 

かわむら出汁茶 羽釜炊き

出汁茶のごはんは この羽釜で炊いています

カウンター席の前には、大きな羽釜が3つ ^^

もちろん 出汁茶のごはんを炊いているのもこれで、お米を研ぐ音が聞こえてくると 自然とテンションが上がってくるのが分かりました♪

 

かわむら出汁茶 の「テイクアウト商品」を 確認!

かわむら出汁茶 テイクアウト商品

自宅でおいしい “出汁茶漬け” が 楽しめる!

かわむら出汁茶 では、一部商品の「テイクアウト」が可能 ☑

ただし商品の大半が “要予約” なので、テイクアウトをしたい場合は あらかじめオーダー内容を決めておくのがベターでしょう ^^

 

▼ 2022年8月訪問時のテイクアウト商品

 

テイクアウト ①:おにぎり二種詰め合わせ

かわむら出汁茶 テイクアウトおにぎり

袋で包装され、まるでコンビニおにぎりの様なビジュアル ^^

テイクアウト商品で 特におすすめなのが、持ち帰り用の “おにぎり”!

具材は “からすみチーズ” と “焼〆鯖” の 2種です ^^

 

かわむら出汁茶 おにぎり

【からすみチーズ】削りたての “かつお節” がプラス+

かわむら出汁茶 おにぎり

【焼〆鯖】脂のノッた 鯖がたっぷり!

かわむら出汁茶 テイクアウトおにぎり

箱付きで 2個 800円、ひとつが大きくて 食べごたえもアリ!

かわむら出汁茶 テイクアウトおにぎり

箱に入るだけで 高級感がアップ!!

“からすみチーズ” は、チーズのコク・からすみのクセと塩味・かつお節のうま味で 三位一体のおいしさ ^^

“焼〆鯖” は 脂の乗った焼き鯖が 端までたっぷりなことに加え、上品な酸味の “酢飯” が とっても合う!

 

tomo.
ひとつが大きくて 具材もたっぷり、なのに 1個あたり400円と 内容の割に かなりリーズナブル!

一度こんなの食べてしまったら、もうコンビニのおにぎりが 買えなくなりそう‥ (^^;

 

テイクアウト ②:各 酒肴瓶詰め

かわむら出汁茶 酒肴瓶詰め

この日は “からすみチーズ” と “外子醤油漬” を ゲット!

お店でも食べられる “酒肴” も、事前予約の上 瓶詰めで購入可♪

 

かわむら出汁茶 からすみチーズ

【からすみチーズ】チェダーチーズの中に見えるのが “からすみ”

かわむら出汁茶 外子醤油漬

【外子醤油漬】プチプチはじける 軽~い食感が楽しい♪

次でご紹介する “お出汁” と 合わせると、家でも お店と同様の “出汁茶漬け” が 楽しめます ^^

もちろん お酒のあてとして このまま食べても、とっても贅沢な時間が過ごせますよ♪

 

テイクアウト ③:お出汁

かわむら出汁茶 テイクアウトのお出汁

【お出汁】1本 500円で、家でも お店の味が楽しめる!

とっても使い勝手の良い “お出汁” は、1本 500円で販売 ^^

お味噌汁・出汁巻き玉子・麺類のスープなどに加えると、いつもの家庭の味わいが プロの味に大変身!!

 

tomo.
用途は様々ですが、家庭で お店の “出汁茶漬け” を 再現できるのが 一番の魅力♪

好きな具材を乗っけて、お好みの味に 仕上げてみましょう!!

 


かわむら出汁茶 の「予約方法」に ついて

かわむら出汁茶 を 予約する場合、“電話” もしくは “食べログ” からの ネット予約 が 可能。

 

予約方法

  • 【ネット予約】
    食べログ の 店舗ページ から 予約可能
  • 【電話予約】
    ・011-522-5299

 

特に便利なのは “食べログ” で、あらかじめ必要事項を登録しておけば 余計な作業は不要♪

たびたび使うことも多いと思うので、面倒な作業は 先に済ませておくのが無難でしょう。

 

\ ネット予約可 /

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食べログ へ 移動

 

かわむら出汁茶 への「アクセス方法」を 確認

AGS 6・3ビル 外観

かわむら出汁茶 の入る AGS 6・3ビル

“かわむら出汁茶” があるのは、北海道一の歓楽街 “すすきの” の 中心部。

お寿司や焼き鳥店などの飲食店が 軒を連ねる “AGS 6・3ビル” の B1階となり、“ラウンドワン札幌すすきの店” からも ほど近くになります。

 

「公共交通機関」を利用して 向かう場合

AGS 6・3ビル 外観

店舗入口は 建物の南側

“かわむら出汁茶” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。

 

  • 地下鉄 東豊線「豊水すすきの 駅」7番出口から 約150m、徒歩 約2分
     ⇒ ルートを確認
  • 地下鉄 南北線「すすきの 駅」3番出口から 約300m、徒歩 約4分
     ⇒ ルートを確認

⇒ 札幌市交通局 公式HPへ

 

かわむら出汁茶 店舗入口

店内へは 地下へ降りる階段か、エレベータの利用も可

どちらかというと、バスよりも 地下鉄・市電で向かう方が便利な立地♪

どの駅からも 5分程度で着くので、アクセスは良好です ^^

 

「車」で 向かう場合

AGS 6・3ビル 建物外観 夜

夜はビルの雰囲気も一転

“かわむら出汁茶” へ 車で向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。

 

 

注意してほしいのが、専用駐車場が設けられてないこと。

車で向かう場合は、周辺の “有料駐車場” の 利用を検討しましょう。

 


かわむら出汁茶 の「住所・電話番号」その他 店舗概要

かわむら出汁茶 階段

地下の店舗へ続く 階段

かわむら出汁茶 があるのは、札幌市中央区 の歓楽街 “すすきの” の 中心部。

お店の住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。

 

店舗情報
【店名】 かわむら出汁茶
【住所】 北海道札幌市中央区南6条西3丁目6-33 AGS6.3ビル B1F
【電話番号】 011-522-5299
【営業時間】 18:00〜24:00(L.O 23:30)
【定休日】 日曜・祝日
【駐車場】 なし
【キャッシュレス決済】 各カード可
【公式サイト】 公式HP / Instagram / facebook
【外部サイト】 食べログ(予約可)
【地図を表示】 グーグルマップはこちら

⇒「かわむら出汁茶」の 口コミ

 

かわむら出汁茶 まとめ

かわむら出汁茶 看板

確かな味の “日本料理” を アラカルトで楽しめる「かわむら出汁茶」^^

 

ポイント

  1. 札幌 円山西町 の ミシュラン1つ星店「日本料理こまつ」の プロデュース店 ^^
  2. 確かな味の “日本料理” を “アラカルト” で 楽しめる 良店♪
  3. 店名にもなっている メイン料理 “出汁茶漬け” は 必食!!

 

まだ 30代の若き料理長 “山崎さん” が つくる料理は、どれも絶品!

店内の雰囲気も良く、デートでも ちょっと贅沢な会社帰りの一杯にでも 利用しやすいお店です ^^

 

tomo.
会席料理の日本料理店が多い中、アラカルトでも楽しめる 稀少な一店 “かわむら出汁茶”!

上品で繊細な 風味高いダシが香る 極上料理の数々を、ぜひ リーズナブルに楽しんでみてください ^^

 

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