札幌「すみれ 札幌すすきの店」昭和39年から続く正統派札幌味噌ラーメン!

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tomo.

どーも、北海道中のお店を 2000軒以上食べ歩いている ライター “tomo.” です

王道の “札幌味噌ラーメン” を食べたい場合、おすすめのお店が「すみれ」

ポイント
  • 1964年創業、札幌味噌ラーメンの代表格 “純すみ系” の発祥店 ☑
  • とっても濃厚でパンチの強い 正統派の札幌味噌ラーメンが楽しめる ◎
  • 中の島の本店へ向かうのもイイですが、観光の場合は “すすきの” の支店へ向かうのがベスト!

“札幌味噌ラーメン” のスタンダードとされる「純すみ系(すみれ・純漣)」。その正統派の味が食べられる一店が「すみれ」です。

すみれ本店・純漣本店は 札幌郊外にあるので、中心部で楽しみたい時は ここに向かうのがベスト! ここなら手軽に食べられるし、24:30まで営業しているので 融通も効くんです ^^

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札幌味噌ラーメン の「特徴」

札幌味噌ラーメンと聞いて時に、“味噌バターコーン” を思い出す方もきっといるはず。

ですが 今も昔も “味噌バターコーンラーメン” を提供するお店は、実はそんなに多くないんです ☑

札幌味噌ラーメンの “3つの特徴”
  • 表面にラードの膜が張った 熱々スープ
  • “もやし・玉ねぎ” などの 炒めた野菜
  • 高加水の黄色い中太縮れ麺

一説によると、一部店舗で提供していた “味噌バターコーンラーメン” が物産展などで紹介され、全国に広まったのだそう。

とはいえ 札幌の人がイメージする “札幌味噌ラーメン” は全くの別物。味噌バターコーンラーメンとは対称的で ラードたっぷり・塩味も強め、パンチの強いとっても濃厚な味わいなんです ◎

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