札幌「鮨わたなべ」すすきのの高級寿司店でおまかせコースを実食!
“すすきの” で 北海道のネタをふんだんに使った “高級寿司” を楽しむなら、選択肢に入れて欲しいお店が「鮨わたなべ」☑
- すすきので 約20年、道東 “中標津町” に 本店を構える 高級お寿司屋さん ☑
- 赤酢と純米酢をブレンドしたシャリで握る “蝦夷前寿司” が 楽しめる♪
- 一ネタ 一ネタが どれも上質! 北海道産 厳選素材の握りを味わおう ^^
夜は “二部制” で、各回 一斉スタート! さらに 夜と同クオリティのお寿司が ランチでも食べられる(土日祝のみ)、すすきので とっても貴重なお店のひとつです ^^
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鮨わたなべ では「どんな」お寿司が食べられるの?
“鮨わたなべ” で いただくことができるのは、おまかせコースの1種類のみ ☑
お店側が厳選した その日その時の旬の味を、思いっきり楽しむことができるお店です。
個室もありますが 基本はカウンターで、大将が目の前で握ったお寿司が 1貫ずつ提供されるスタイル。
シャリには 北海道産ゆめぴりかの新米と古米をブレンドし、季節ごとにブレンドの比率を変更し 羽釜で炊き上げ。赤酢と純米酢をブレンドした酢に 荒塩・砂糖を加え、味をつけているのだそうです。
“鮨わたなべ” は、道東の町「中標津町」に本店を構える高級店 ☑
とってもハイレベルな 北海道クオリティのお鮨が楽しめます ^^
鮨わたなべ の「お寿司」を 実食!
“鮨わたなべ” で 食べられるのは、おまかせのコース1択。
お寿司パートが 前半・後半に分かれていて、途中 料理をはさむスタイルです。
コース ①:握り寿司 前半10貫
スタートは、とってもサッパリとした “蝦夷もずく”。
中には “くらげ” も入っていて、上には “長芋・ウニ・キャビア” が乗った 贅沢な仕様♪
そして握りのスタートは、道東 別海町の “野付産ほたて” から。
別海町のほたては とにかく大きいことで知られる “ジャンボほたて” で、この日のお寿司も 大振りで肉厚! シャキシャキとした歯触りからは 鮮度の良さも感じられるのに、適度な熟成具合で しっかりとした甘みも楽しめました ^^
次は “メヌキ・トロ・コハダ・松川ガレイ” の4貫。
中でも 特筆すべきは 昆布締めされた “マツカワガレイ” で、しっかりと効いた 昆布の風味が ◎ もちろん カレイ自体のうま味も強く、力強い甘さも感じられました♪
津軽海峡で獲れた北海道産マグロのトロは、見るからに分かる 脂のりの良さに脱帽… ^^ お店に伺ったのは12月でしたが、特にこの時期のマグロは 1年で一番身が甘いと言われているそうで、キレの良い 極上の脂のうま味が楽しめました!
前半のラスト5貫は、“毛がに・シメ鯖・ホッキ貝・白いか・にしん”。
やわらかい酢加減で しっかりと身が締まった “シメ鯖”、すだちと塩で味付けした “白いか”、細かい切り込みのおかげで 炙った面がホロっとほどける “ニシン” など どれもおいしい♪
ちょっと変わっていたのが “ホッキ貝” で、表と裏がひっくりかえった状態で登場 ☑ 表と裏でことなる弾力・絶妙な食感で、“生姜” と わさびの2つの風味が同時に来るのも 初めての体験でした ^^
コース ②:お料理
中盤 お寿司はお休みとなり、次は 料理のターン。
まずは “あんこう鍋” から。
あんこうの皮と骨でとったスープの中には、身がたっぷり入っていました ^^
訪問日 12月の “あんこう” は、ちょうど脂ののっている時期 ◎
はね返ってくるほど 強い弾力で 食べごたえもバツグン、特にお出汁がとってもおいしい!
おいしいのはもちろん 内側が金ぴかな器も高級感を演出していて、見た目からも食欲をそそられました♪
焼き物は 道東沖で獲れる深海魚 “アブラボウズ” で、銀ダラの様な 脂のノリが特徴的。タラの白子を使った “たちポン” は、あらかじめ低温調理を施していたので 濃厚すぎず食べやすい♪
甘じょっぱい “あん肝” は、やや甘みが強めで 程よい濃厚さが ◎ 少し多いと思うくらい、たっぷりとわさびをつけて食べるのがベスト!
道東 “標津産” の いくらは、程よい弾力で シャリとの相性もバツグン♪
お刺身は 握りでも登場した “松川ガレイ” で、身の部分と えんがわの部分が登場!
お塩の上に酢だちを絞って よ~く混ぜ “塩ポン酢” に、しょう油のポン酢との味の違いを楽しみましょう ^^
次は “蝦夷アワビ”、アワビの肝のソースを絡ませいただきます ^^
肝が入っているからといって 濃厚すぎず、アワビのうま味が 程よく引き立つ ◎ 肝のソースは 全部食べてしまわず、次の料理のために できるだけ残しておきましょう。
残った “アワビの肝のソース” に シャリを投入すると、鮨わたなべ の スペシャリテ「アワビの肝寿司」の完成!
シャリにソースをよ~く絡めていただくと、アワビのうま味を 余さずしっかり味わえます ☑ 半分はそのまま、もう半分は アワビと昆布のお出汁を投入し “お茶漬け” の様に楽しみましょう。
コース ③:握り寿司 後半4貫
コースの後半は、〆の “お寿司”。
残りは4貫だけなので、じっくりと味わいましょう!
ラストは、“漬けマグロ・ウニ・トロタク・穴子” の4貫が登場。
どれも しっかりおいしいのに、〆にピッタリなキレの良い味わい ☑ 特に 道東 “浜中町産” のウニが濃厚で、はかないくらいに後味がさっぱり!許されるなら、何個でも食べてしまいたいくらい ^^
ここまでで しっかりとお腹がいっぱいなのに、ここで終わってしまうのが 少し寂しく感じてしまいました‥ ^^;
コース ④:お椀・デザート
ラストは、“お味噌汁” と “アイスクリーム” で 〆。
お味噌汁は、自家製の赤味噌と あさりの出汁がしっかりと効いていました ◎
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鮨わたなべ の「メニュー一覧」を 確認
鮨わたなべ は、“蝦夷前寿司” を コースで楽しめるお店。
内容は 基本すべておまかせなので、その時々の旬のネタが楽しめます ^^
コース
メニュー | 料金(税込) |
---|---|
おまかせコース | 23100円 |
※ 最新の料金は 店舗公式HP などでご確認ください
昼の部でも、夜同様 クオリティの高いお寿司が食べられる 稀有なお店 ☑
お昼から お寿司を贅沢に味わいたい場合などは、ぜひ 鮨わたなべ へ 向かってみてください!
鮨わたなべ の「店内の様子」
“鮨わたなべ 札幌店” は、全部で 19席程。
カウンター席 8席の他、個室が2部屋(1室 5名迄、掘りごたつ 6名迄)で、決して広くはありません ☑
今回は 年末 12/30 の 18:00からの回を予約しましたが、店内は予約客で満席 ☑
20:30 からの 第2部も盛況だったようで、人気のお店だということが伺えました
札幌店の場合、夜のみですが 予約が可能(昼は予約不可)。
特に混雑するであろう 週末の夜に向かう場合は、次に記載する方法で 事前に予約を入れておきましょう。
鮨わたなべ の「予約・受付方法」
鮨わたなべ を 予約する場合、“食べログ” からの ネット予約 が 可能。
- 【ネット予約】
食べログ の 店舗ページ から 予約可能 - 【電話予約】
お店直通電話 090-8636-1369 へ TEL
電話予約だと 営業時やお店が休みの場合は、予約の受付が出来ない場合があります。
特に便利なのは “食べログ” などの 予約サイト で、あらかじめ必要事項を登録しておけば 余計な作業は不要♪ たびたび使うことも多いと思うので、面倒な作業は 先に済ませておくのが無難でしょう。
鮨わたなべ の「店舗概要」住所・電話番号
“鮨わたなべ” があるのは、北海道一の歓楽街 “すすきの” の中心部。
詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 | |
---|---|
店名 | 鮨わたなべ |
住所 | 北海道札幌市中央区南6条西4丁目1 プラザ6・4ビル 6F |
電話番号 | 090-8636-1369 |
営業時間 | 平日|11:30~13:30(土日祝のみ) 土日|第一部 18:00〜20:00・第二部 20:30〜22:30 |
定休日 | 月曜(祝日の場合は翌日)、その他月2日不定休 |
駐車場 | なし |
キャッシュレス決済 | 各カード可 |
公式HP / SNS | 公式HP / Instagram |
外部サイト | 食べログ(予約可) / ホットペッパー |
地図を表示 | google map へ |
口コミ | Yahoo!ロコ |
鮨わたなべ の「アクセス方法」
“鮨わたなべ” があるのは、すすきのの中心部にある “プラザ6.4ビル” の 6階。
専用の駐車場がないので、極力 “電車・地下鉄” を利用して向かいましょう。
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“鮨わたなべ” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
最寄駅は 地下鉄 “すすきの駅” で、札幌駅からまっ直ぐ伸びる “駅前通” を直進するだけ。
有名な NIKKAの看板をながめながら、散策しながら向かいましょう。
「車」で 向かう場合
“鮨わたなべ” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
- JR「札幌 駅」から 約1.7km、約10分
⇒ ルートを確認
注意してほしいのが、専用駐車場が 設けられていないこと。
車で向かう場合は 店舗周辺にある “時間貸し駐車場” を利用するしかありませんが、そもそもお寿司にはお酒がよ~く合うので 車の利用は控えるのがベストです ^^
鮨わたなべ まとめ
すすきの にある 高級寿司店なら「鮨わたなべ」に向かってみましょう!
- すすきので 約20年、道東 “中標津町” に 本店を構える 高級お寿司屋さん ☑
- 赤酢と純米酢をブレンドしたシャリで握る “蝦夷前寿司” が 楽しめる♪
- 一ネタ 一ネタが どれも上質! 北海道産 厳選素材の握りを味わおう ^^
1人前 約23000円くらいで、ドリンクまで含むと 25000円を超える 間違いなく高級店と呼ばれる一店 ☑
ただしその分 お寿司のクオリティはかなり高く、満足できること間違いなし! 土地柄上 同伴のお客さんなどもいらっしゃっていた様でしたが、すすきのっぽい雰囲気が出ていて それはそれでまた乙なものでした ^^
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