札幌すすきの「まる鮨」素材を活かすミシュラン星付店!高級寿司初心者にもおすすめ、ランチ営業も
〝本当においしいお寿司が食べたい〟
〝特別な記念日に覚えておきたい名店〟
それが、札幌・すすきのエリアのど真ん中に店を構える高級寿司店「〇鮨(まるずし)」さん。ミシュランガイドでも一つ星を獲得した、実績店です。
賑やかなすすきのに凛とたたずむ店構えもさることながら、喧騒を感じさせない居心地のよさも魅力。ディナータイムと同内容でランチ営業(2日前まで要予約)もしている希少なお店です。
まる鮨の「店舗情報」
ドアの先には、賑やかな喧騒を感じさせない 落ち着きのある素敵な空間が広がっています。いい意味ですすきのらしくなく、女性も過ごしやすい雰囲気ですよ。
店舗情報
店名:〇鮨(まるずし)
住所:北海道札幌市札幌市中央区南6条西4丁目西向
電話番号:011-552-6266
営業時間:ランチ|12:00~(火~土/2日前まで要予約)、ディナー|18:00~21:00
定休日:日曜、祝日
駐車場:なし
キャッシュレス決済:各カード可
公式HP/SNS:公式HP / Instagram
外部サイト:-
地図を表示:Googleマップへ
まる鮨の「人気・おすすめメニュー」
まる鮨の店主「川崎純之亮(かわさきじゅんのすけ)さん」は、まる鮨の二代目。
東京・銀座の歴史ある寿司店「小笹寿司」で修業していた経験があり、“江戸前” と “蝦夷前” の両方が味わえるのも大きな特徴です!小笹寿司発祥と言われている 名物メニュー “穴子のキジ焼き” をいただくこともできますよ。
なお初代の父親は、現在「まる鮨ハワイ店」で腕を振るっているそうです。
素材の良さをしっかりと活かす握り・つまみは、丁寧な仕事がほどこされていてどれも絶品。要素を付け足すのではなく、シンプルに削ぎ落した “玄人好み” のお鮨が味わえます。
「おまかせコース」を実食!
今回は〝まる鮨〟のつまみと握りが一度に味わえる「おまかせコース」をいただきました。
内容は、一品料理品6品に寿司16貫。ソフトドリンクを1杯追加し、お会計は31,300円(サービス料2%含む)でした。
▼この日の一品料理(タップで拡大)
どれも食感・味わい・香りが繊細につくり込まれていて、五感を研ぎ澄ませながら味わいたくなるお料理ばかり。ひと言ではとても表現しつくせない、間違いのないおいしさでした。
特に小笹寿司名物の〝穴子のキジ焼き〟は、皮目のパリッと感と・身のフンワリ柔らかな食感のコントラストが絶妙!焼き目から香る香ばしさに、さらに食欲をそそられます。
▼この日の握り(タップで拡大)
握りは 濃厚さを補うべくたっぷり乗せた〝ウニ〟から始まり、日本最古の寿司ネタと伺った〝ハマグリ〟・まるでお肉のような〝大トロ〟などどれも美味。とっても珍しい〝タラコ〟の握りは、極小粒とシャリが口の中で融合する初めての食感でした♪
「大トロ → 赤身 → 中トロ」の順に3種類連続で出てきたマグロ。
脂が強すぎない「大トロ」から まろやかなコクの「赤身」、最後はいいとこどりの「中トロ」と徐々においしさが増していく 心憎い演出がたまりませんでした ♡
どれも計算しつくされたおいしさでしたが、特に印象に残ったのが 次の2品。
カワハギは〝強めの酢加減・肝のコク深さ・身のうま味〟が三位一体のおいしさ!肉厚な小肌はしっとりとした質感を残していて、強すぎない適度な酢加減が抜群でした!!
今回食べた中でも、この2つは特に感動モノ!
おいしさを構成するすべての要素が最高レベルで、バランスも優逸。シビれるおいしさでした♡ これはぜひ味わってほしい!
系列店の〝いなりずし〟にも注目
実は〝〇鮨〟に姉妹店があることを知ってましたか?
札幌の西18丁目エリアにある いなり寿司専門店「備 sonau」は、〇鮨の系列店なんです。
高級寿司店の〇鮨ならでは、〝シャリにこだわった〟いなり寿司なんです。寿司に重要な酢飯をこよなく愛す店主だからできる、こだわりのいなり寿司。パッケージも洗練されているので、手土産にもおすすめですよ♪
店舗情報
店名:備 sonau
住所:北海道札幌市中央区北1条西18丁目1-31
電話番号:011-839-1723
営業時間:10:00~16:00(日曜・祝日は13:00閉店)
定休日:月曜(祝日の場合は火曜)
駐車場:なし
公式HP/SNS:公式HP / Instagram
地図を表示:Googleマップへ
メニューや店内の雰囲気などは ここで確認
ランチ・ディナーともに「おまかせコース」が基本となります。概ね30,000円くらいは見ておきましょう。また お好みで握りを追加することもできます。
ドリンクは、プレミアムモルツ “神泡” 達人店に認定されているビールをいただくことができます。日本酒、ハイボールなども取り揃えていました。
わたしは、2日前まで要予約のランチタイムに伺いました。
おまかせコース+冷たい緑茶1杯をいただき、お会計は31,300円でした。
まる鮨は カウンター10席のみのお店なので、事前予約必須です。予約は電話のみの受付で、ランチタイムは2日前までに連絡が必要です。
どの席からも テーブルに埋め込まれたネタケースと大将の職人技が間近で見られて、エンターテインメント性も充実していました。
平日のお昼にうかがったため貸切で、大将との会話を楽しみながらじっくりお鮨を味わうことができました。
大将・川崎 純之亮(じゅんのすけ)さんは、質問に対してわかりやすく丁寧に説明してくれる方。わからないことがあればぜひ尋ねてみてくださいね。