札幌「DAFNE(ダフネ)」は森彦初のフレンチレストラン!実食レビュー、予約方法、メニューなど徹底解説
北海道の飲食店を4500店以上食べ歩いた 道産子グルメライター 高井なお です
“札幌中心部で おいしいフレンチランチがしたい”
そんな時におすすめなのが 商業ビル・札幌市民交流プラザ(さっぽろ創成スクエア) の2階にある、MORIHICO. プロデュース「レストラン DAFNE(ダフネ)」!
- 肩肘はらずに楽しめる 本格的要素が入った カジュアルなフランス料理
- 北海道を代表する大人気カフェ「森彦 MORIHICO.」プロデュースのオシャレ空間
- 道産食材使用◎ フルーツを多用した創作的なメニューに出会えることも♪
何を隠そう ダフネ は、あの人気カフェ「森彦 MORIHICO.」がプロデュースした、初のフレンチレストランなのです。
正直なところ、カフェ寄りのお料理なのかな? と思っていましたが、料理長シェフは 本場 フランスで修業経験のある方◎
言わずもがなとってもオシャレな空間で、高さ10mの天井がとっても開放的な雰囲気!
女性ウケ間違いなし! デートや女子会にもおすすめです ^^
コースだけじゃなく 単品・アラカルトも充実していてあらゆるシーンで使える一店ですよ♪
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レストラン ダフネ の「ランチコース」を 実食!
レストラン ダフネ で提供している コース料理 には、“北海道の旬素材” を使用。
ここからは 過去に筆者がいだいた「ランチコース」2回分 の詳細を 実食レビューしていきます!
【2023年8月訪問】 「ランチ ビストロコース(税込3630円)」
それぞれ1~2口で食べきれる 気軽な量だけど、それぞれのパーツがつくり込まれたおいしさ◎
「さっぱり(タコ)・ライト(チキン)・濃厚(牛肉のシャルキュトリー)」
3種類のバランスもよかったです ^^
“①タコ ②チキン ③牛肉” の 軽い順番に食べていくと、それぞれの風味がより味わえます。
皮目は ザクっと香ばしく、中は弾力ありで 噛み応え充分。
お食事に寄り添ってくれる良質なパン。
余計な甘みがなく、小麦の風味も しっかり味わえます ^^
旬 真っ只中のコーンを使ったポタージュは、ストレートな甘みが力強い!
アクセントとして入っている「リードボー(仔牛の胸腺)」はレバーに似た大人味。
ここでしか味わえない 唯一無二のコーンポタージュです ^^
店名を冠した「DAFNE ビスク」は、メイン料理の定番メニュー。
フランス料理の中でも伝統的な甲殻スープ「ビスク」。
海老と蟹を使用。
ダフネのビスクは 海老と蟹の旨味が融合した独特の風味と、貝類・香草・香味野菜・鶏コンソメを加えて奥深さを出しています。
魚介のうま味が凝縮!濃厚だけど濃すぎない◎
さすが定番メニュー、みんな大好きな 安定のおいしさです♪
魚介のうま味が凝縮したスープを、バゲットに吸わせて食べるとさらに美味。
シェフが丹精込めて作ったスープを 一滴残らず キレイに完食できるので、個人的には ライスよりもパンを選ぶのがおすすめです ^^
ちなみに メイン料理は、肉料理・魚料理など 全5種類(「DAFNE ビスク」を含む)から選択することができますよ♪
シメを飾るデザートは、MORIHICO. のコーヒーとのペアリングを考えたこだわりのひと皿。
筆者が選択した「松森農園 かぼちゃ塩プリン」は、一風変わったお料理のようなビジュアルで 食べる前からワクワク♪
プリンのなめらかさと、クランブルのザクザク食感が楽しい♪
かぼちゃプリンは 濃密なクリームかのような、舌の上でとろけるテクスチャです♡
かぼちゃの素朴な甘さと ほろ苦カラメルをベースに、ピスタチオジェラートのコクで深味をプラス。
ポイントで効いてくる パッションフルーツソースの酸味が爽やかで、「甘味・苦味・酸味」のバランスが秀逸でした!
ドリンクはコーヒーかウーロン茶から選べるのですが、コーヒーが飲めない人には ウーロン茶一択なのが 正直寂しかったです。。(筆者はコーヒーが苦手)
デザートの完成度が高いゆえ、紅茶を入れてくれるとうれしいです!
DAFNEさーん!
▼ この日のデザートは下記3種類から好きなものをセレクト♪
デザートは 筆者が選んだ「松森農園南瓜塩プリン パッションフルーツ ピスタチオ」をふくむ、3種類から選択できます。
定番・ガトーショコラに加えて 季節限定メニューが登場するのも 楽しみのひとつ♪
訪問時(8月後半)は、夏と秋が入り混じったラインアップでした。
この日のコースで 1番おいしかったのが「かぼちゃ塩プリン」!
もしタイミングよく出会えたら、ぜひ召し上がってみてください ^^
【2021年1月訪問】「ランチコース Dafne ダフネ(税込2860円)」
前菜「鶏もも肉のバロティーヌ ソーヴィニョン・ブランジュレ」は、しっとり食感に仕上げられた「鶏もも肉のバロティーヌ」に、フランスの葡萄「ソーヴィニョン・ブラン」と紫蘇のジュレを添えたもの。
「バロティーヌ(Ballotine)」は、骨を取って開いた鶏肉などに詰め物をして、火を通したフランス料理。
筒状に巻き込んだものをスライスし、断面を見せて盛りつける。
バロティーヌの白い部分が鶏のもも肉、少し茶色っぽい部分がパテのような味わいと食感◎
前菜は野菜がメインのことが多いですが、お肉がメインの贅沢なひと品です ^^
粒マスタードのほか酸味が効いたソース・ジュレなどと合わせ、メイン料理に向けた爽やかなフィニッシュ♪
香ばしく焼かれた「フランスパン」には全粒粉が入っているようで、白い部分にうっすら茶色が混ざっていました。
表面はザクザクで中はもっちり。
北海道産の発酵バターで、ミルキーな風味・芳醇なコクをプラス◎
この日のコースで、わたしが一番おいしいと感じたのがこのスープです。
1口目に広がるのはふわっとフルーティーな風味。
その後、玉ねぎの旨みとコクがじんわり深くなっていき、味の変化が楽しい♪
少しザラっとしたポタージュのような食感で、玉ねぎが濃厚♡
「焦がし玉ねぎパウダー」は、そのまま食べると強い香ばしさと独特な香りがあるけれど、スープに混ぜるとまろやかな旨みに変化して おもしろい ^^
「リードボー」はレバーを彷彿とさせる独特な風味がありましたが、「焦がし玉ねぎパウダー」をプラスすることで風味が和らいで全体がまとまりました。
前菜のジュレもそうでしたが、ダフネのシェフはフルーツ使いがとてもお上手◎
お魚やお肉は、北海道産の旬のものを使っているという「レストラン DAFNE(ダフネ)」。
この日の魚料理は、小樽産のヒラメを使ったポワレでした。
バターが前面に香る赤ワインソースと、こんがり焼かれた表面の香ばしさ。
お魚自体の味を生かした、シンプルな味付けが素敵です♡
平目のソフトな食感に、サックリとソテーされた春菊。
食感・味ともに、しっかり変化をもたせてくれているため、最後まで飽きずに完食!
ナイフの切れ味がとても良かったため刻印を確認してみると、「LUCKY WOOD(ラッキーウッド)」社製のものでした。
調べてみたところ、金属製品の名産地 “新潟県燕市” のブランド。
海外製のカトラリーを使うフレンチレストランが多い中、日本製へのこだわりに惹かれます。
デザートには「DAFNEブレンド」のコーヒー(ホット/アイス)がセットになります。
※写真はホット。
ガトーショコラの上には「ショコラアイス」、「ショコラチュイル」がのせられ、丸くてちいさな「ショコラクランブル」が散りばめられています。
ガトーショコラは、ビターですっきりとした味わい。
表面はホロホロ、それ以外は生チョコのようにとてもなめらかな食感です。
「ショコラクランブル」のザクザク食感がとってもいいアクセント!
チョコアイスの冷たい爽やかさ、品のある生クリームが絶妙なバランス♡
生クリームは乳脂肪分控えめで繊細な味わい、一番上にのせられた「ショコラチュイル」の香ばしさとザクザク感もとてもいい感じ。
全体的に濃厚なのに後味にキレがあり、最後まで食べる手が止まらない “危険なガトーショコラ” でした♡
オリジナルコーヒーカップは、厚みがあって口当たりがまろやか。
「DAFNEブレンド」は、少し酸味があるバランスのとれた味わいです。
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レストラン ダフネ の「メニュー」を 確認
レストラン ダフネ は、本格的な要素のある “カジュアルフレンチ” が コースやアラカルトで楽しめるお店。
平日ランチタイム限定! カレーなどの気軽なワンプレートランチを味わうこともできますよ ^^
フレンチレストランに縁がない “オフィスワーカー” 向け ランチメニューも⁉
気になる項目をクリックして、値段などの詳細をチェックしてみてくださいね♪
▼ 2023年8月現在の メニュー一覧
【平日限定】ランチメニュー
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
ペルソネル | 1512円 |
週替わりパスタ | 1512円 |
牛彦カレー グラスドヴィアン仕上げ | 1694円 |
海老彦カレー クレームドアメリケーヌ仕上げ | 1694円 |
縄文カレー | 1694円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ランチコース
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
ビストロコース | 3630円 |
迎旬コース | 6050円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
その他セット・お子様ランチ
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
デザートセット | 1452円 |
アペリティフセット | 2178円 |
お子様ランチ | 1815円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ドリンク
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
▽ ナチュラルピュアワイン | |
グラスワイン(赤/白) | 990円 |
グラスワイン(赤/白) | 1430円 |
グラスワイン オレンジ | 1430円~ |
スパークリングワイン | 990円 |
ボトルワイン各種 | 4400円~ |
▽ ビール | |
サッポロクラシック | 880円 |
▽ 日本酒 | |
日本酒 | 990円~ |
▽ ウィスキー | |
竹鶴 | 1210円 |
デュワーズ | 880円 |
▽ カクテル | |
キール | 1210円 |
シャンディガフ | 880円 |
ミモザ | 880円 |
▽ ノンアルコール | |
レディ・ミモザ | 880円 |
ノンアルコールグラスワイン(赤/白) | 880円 |
ノンアルコールスパークリングワイン | 880円 |
ノンアルコールビール | 880円 |
▽ ソフトドリンク | |
DAFNEブレンドコーヒー(ホット/アイス) | 748円 |
デカフェコーヒー(ホット/アイス) | 770円 |
クランベリージュース | 825円 |
100%オレンジジュース | 825円 |
100%グレープフルーツジュース | 825円 |
ジンジャーエール | 715円 |
ウーロン茶 | 715円 |
ペリエ | 715円 |
▽ 紅茶 | |
ロードベルガモット(ホット) | 935円 |
バンガロー(ホット) | 935円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ディナーメニュー
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
▽ コース | |
テロワール | 33000円 |
エスコフィエ | 22000円 |
エモーション | 12100円 |
迎旬 | 6050円 |
▽ パーティープラン ※ランチタイムも可 | |
リッチプラン | 8800円 |
スタンダードプラン | 6600円 |
カジュアルプラン | 5500円 |
▽ レディースプラン | |
女子会プラン | 4950円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
※ディナーコースは別途サービス料 5%がプラス
レストラン ダフネ の大きな特徴は、コースのメイン料理が セット(サラダ・ドリンク・パン・ライスなど)や ハーフサイズ でも楽しめること。
“コース料理まではいらないけれど、本格的な料理が食べたい”
そんなあなたに寄り添ってくれる 気の利いたメニュー◎
このフレキシブルな対応をしてくれるフレンチレストランは、おそらく北海道唯一ではないでしょうか ^^
新しくスタートした「プラド45」や、ランチタイムも利用できる「パーティープラン」など、あらゆる人・シーンにフィットする 希少な一店。
さすが、あらゆるスタイルのカフェを運営する「MORIHICO.(森彦)」さん、気が利いてます◎
▶ 最新メニューは公式サイトから
レストラン ダフネ の「テイクアウト商品」
レストラン ダフネ では、「テイクアウト専用」のオードブルや 平日ランチ限定のカレーなどがお持ち帰り可能 ☑
お店で作りたての シェフとっておきのお料理を、自宅でも楽しめるなんてうれしい限り♪
▼ 2023年8月現在の メニュー一覧
テイクアウトメニュー
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
▽ オードブル ※前日まで要予約 | |
スペシャルオードブル 18品 | 23760円 |
スタンダードオードブル 12品 | 11880円 |
▽ お弁当 ※当日15:00まで予約受付 | |
DAFNE BOX | 3564円 |
DAFNE PRATE | 2138円 |
▽ カレー ※当日15:00まで予約受付 | |
牛彦カレー | 1425円 |
海老彦カレー | 1425円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
※その他予算に合わせて対応可
シェフメイドの本格オードブルは、自宅での記念日祝いやパーティーにぴったり♪
お弁当・カレーは当日予約にも対応していますが、オードブルは前日までの予約が必要なので、その点だけご注意ください。
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レストラン ダフネ の 「店内のようす」
「レストラン DAFNE(ダフネ)」は全54席。
店内は全面ガラス張りで、自然の光をたっぷりと感じられる空間です。
平日13:00に訪問しましたが、13:00以降も次々とお客さんが。
客層の多くが女性のおひとりさまで、40代以上の方(男性のおひとりさまも)が意外と多いことにビックリ!
カフェに近いカジュアルな雰囲気なので、いい意味でフレンチレストランぽさがないんですよね。
同店が理想とする “フランス料理の入口” まさにそのものだと感じました ^^
レストラン ダフネ の「予約・受付方法」
レストラン ダフネ を 予約する場合、“グルメメディア ヒトサラ” からの ネット予約 が 可能。
- 【ネット予約】
ヒトサラ の 店舗ページ から 予約可能(“ダフネ” でサイト内検索) - 【電話予約】
お店直通電話 011-000-0000 へ TEL
特に便利なのは “ヒトサラ” などの 予約サイト で、あらかじめ必要事項を登録しておけば 余計な作業は不要♪
たびたび使うことも多いと思うので、面倒な作業は 先に済ませておくのが無難でしょう。
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レストラン ダフネ の「店舗概要」住所・電話番号
“レストラン ダフネ” があるのは、札幌中心部「さっぽろテレビ塔」や「時計台」すぐ近くにある商業ビル「さっぽろ創成スクエア」の2階。
詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
ヒトサラ(予約可、“ダフネ” で検索)店舗情報 | |
---|---|
店名 | RESTAURANT DAFNE(レストラン ダフネ) |
住所 | 北海道札幌市中央区北1条西1丁目札幌市民交流プラザ2F |
電話番号 | 011-211-0813 |
営業時間 | ランチ|10:00~15:00 ディナー|17:00~22:00 ※完全予約制 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | なし(地下に創成スクエア専用の 有料P あり) |
キャッシュレス決済 | 各カード対応、Paypay |
公式HP / SNS | 公式HP / Instagram / twitter / Facebook |
外部サイト | ヒトサラ(予約可、“ダフネ” で検索) |
地図を表示 | google map へ |
レストラン ダフネ の「アクセス方法」
“レストラン ダフネ” があるのは、札幌中心部にある商業ビル「さっぽろ創成スクエア」の2階。
専用の駐車場がないので、 “電車・地下鉄・JR” などを利用して向かうのがスムーズです。
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“レストラン ダフネ” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
札幌のランドマーク「さっぽろテレビ塔」から徒歩約3分、観光名所「時計台」から徒歩約2分なので、観光の際にも便利な立地です。
中心部でのお買い物の合間に、休憩したい時にもぴったりですね♪
「車」で 向かう場合
“レストラン ダフネ” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
- JR「札幌 駅」から 約850m、約5分
⇒ ルートを確認
レストラン ダフネ があるのは、さっぽろテレビ塔や大通公園のすぐ近く「札幌市民交流プラザ(さっぽろ創成スクエア)」の2階。
建物の地下にあるコインパーキング「タイムズステーションさっぽろ創成スクエア」を利用するのがスムーズですが、提携はしていないのでご注意ください。
「タイムズステーションさっぽろ創成スクエア」を利用する場合、ダフネでお食事をしても有料になります。
レストラン ダフネ 「まとめ」
2018年、札幌市民交流プラザ(さっぽろ創成スクエア)の2階にオープンした「レストラン DAFNE(ダフネ)」。
「MORIHICO. 森彦」プロデュースのためカフェ寄りのフレンチなのかと思いきや、想像していたよりもずっと本格的なフランス料理をいただくことができました♪
“北海道産の食材の素晴らしさ、奥深さを発信したい”
その強い想いで料理と向き合っている、青森県出身・古里 裕之シェフは、食材への愛が強い方なのです。
- 生産者さんとのコミュニケーションを大切にすべく、自ら北海道内の農家や漁港・ワイナリーなどへ足を運ぶ
- 確かな素材だけを厳選し、可能な限り北海道産のものを使用
- 本場 フランスでの修業経験・札幌の有名ホテルのレストランで長年腕をふるうなど、確かな技術の持ち主
人気カフェ “MORIHICO. (森彦)” が手がけるフレンチがカジュアルに味わえる「レストラン ダフネ」。
- 肩肘はらずに楽しめる 本格的要素が入った カジュアルなフランス料理
- 北海道を代表する大人気カフェ「森彦 MORIHICO.」プロデュースのオシャレ空間
- 道産食材使用◎ フルーツを多用した創作的なメニューに出会えることも♪
フレンチをベースに、ジャンルにとらわれないスタイルの北海道素材が味わえるため、道外からのゲストをカジュアルにもてなしたいシーンにもおすすめ◎
味や食感など細部まで工夫を凝らしており、最後まで飽きさせないフレンチコースを提供してくれます。
“フレンチの入口になりたい”
シェフの想いが形になった、フレキシブルな一店。
もっと気軽に♪
洗練されたオシャレな空間で、森彦プロデュースのフレンチを楽しんでみてはいかがでしょうか ^^
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